韵味:“我想你”

来源: 笑比哭好 2017-09-29 07:53:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (230599 bytes)

用古文表达"我想你",文气十足!全世界都服了! 

2017-09-28 唐诗宋词元曲

中国文字博大精深,一个意思却有千种表达方式,比如

下面是古文表达“我想你”,每一种都有其独特的涵义,让人读来韵味十足!一起读一读,感受古文的美妙,并将中国文化发扬光大吧!

"想"是“一日不见,如三秋兮!”痛苦等待;

"想"是“投我以木桃,报之以琼瑶”盛情回报;

"想"是“青青子衿,悠悠我心”思慕渴求;

"想"是“所谓伊人,在水一方”遥不可及;

"想"是“窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。”的朝思暮想;

"想"是“我所思兮在太山,欲往从之梁父艰”艰难坎坷;

"想"是“我欲与君绝,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的永不衰绝;

"想"是“青青河畔草,绵绵思远道。上言加餐饭,下言长相忆”关切体贴;

"想"是“结发为夫妻,恩爱两不疑。生当复来归,死当长相思”生死不渝;

"想"是“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移”持之以恒;

"想"是“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。盈盈一水间,脉脉不得语”可望不可及;

"想"是“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁”无限哀怨;

"想"是“当君怀归日,是妾断肠时”肝肠寸断;

"想"是“请君试问东流水,别意与之谁短长”深浓情意;

"想"是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”永无休止;

"想"是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”恩爱相依;

"想"是“相恨不如潮有信,相思始觉海非深”的清深意切;

"想"是“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休”的相思无限,怨恨无边;

"想"是“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的残酷与凄凉;

"想"是“曲罢不知人在否?馀音嘹亮尚飘空”的飘渺优美;

"想"是“思君如满月,夜夜减凌辉”的消瘦憔悴;

"想"是“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”的一声叹息;

"想"是“一片芳心千万绪,人间没个安排处”的寂寞寥落;

"想"是“人生愁恨何能免?销魂独我情何限!”的满腹痛楚;

"想"是“奴为出来难,教郎恣意怜”的紧张兴奋;

"想"是“记得绿罗裙,处处怜芳草”的殷勤叮咛;

"想"是“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结”的坚贞不移;

"想"是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;

"想"是“相顾无言,唯有泪千行”的欲言又止;

"想"是“欲寄相思千点泪,流不到,楚江东”的绵绵深情;

"想"是“天涯底角有穷时,只有相思无尽处”的永无休止;

"想"是“人生自是有情痴,此恨不关风与月”缠绵痴迷;

"想"是“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”的清柔蜜意;

"想"是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的真情考验;

"想"是“月上柳梢头,人约黄昏后”的欢欣喜悦;

"想"是“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的剪不断的离愁;

"想"是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的无奈惆怅;

"想"是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”刻骨铭心;

"想"是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的矛盾与无奈;

"想"是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的深深默契;

"想"是“相见时难别亦难,东风无力百花残”的依依难舍;

"想"是“惟将终夜常开眼,报答平生未展眉“的同甘共苦;

"想"是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的彷徨空虚;

"想"是“帘卷西风,人比黄花瘦”憔悴不堪;

"想"是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的失意伤心;

"想"是“枕前泪共阶前雨,搁个窗儿滴到明”的辗转难眠;

"想"是“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”的痴心期盼;

"想"是“你侬我侬,忒煞情多”的卿卿我我;

"想"是“瘦影自怜清水照,卿须恋我我恋卿”的彼此怜惜;

"想"是滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花画满楼。睡不稳纱窗风雨黄昏后。忘不了新愁与旧愁。咽不下玉粒金波噎满喉,照不尽菱花镜里形容瘦。展不开的眉头,捱不明的更漏。恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。

来源:诗词美文阅读

阅读 45391
500投诉
广告
精选留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

人道海水深,不及相思半,海水尚有涯,相思渺无畔。

昨天 

明月不常有,相思却永久。两行无声泪,滴滴出心头。( 行云流水 )

昨天 

想是"山有木兮木有枝,心悦君兮君不知"的无可奈何。

昨天 

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?

昨天 

古人“想”法何其多 相思想念不直说 委婉含蓄显文采 直教后人馐揣摩

昨天 

一连多日不见妹, 食罢山珍也无味。 想提纸墨寄情书, 长年未用不知处。

昨天 

一个"想"字百样解。 文气十足在人间。 古文帅气立文坛, 五体投地服文渊。

昨天 

陌上花开,可缓缓归矣。

昨天 

小编太有才了,专业课相当过硬

昨天 

相思相见知何日?此时此夜难为情! 入我相思门,知我相思苦。 长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。 早知如此绊人心,何如当初莫相识。

昨天 

迎一程.送一程 两心相悦错时辰.相对静无声 哭一阵.笑一阵 破涕微笑牵手伸.知己念一生

昨天 

可以整理一下中秋的诗,马上就十五了

昨天 

•  
    想是:君生我未生 我生君已老的遗憾……

昨天 

•  
    青山隐隐绿水悠 花自飘零水自流 望穿秋水明月幽 相思难寄付东流

昨天 

•  
    想是,欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

昨天 

•  
    想淡秋色人不见, 踏遍千山无影踪。 只在十五后园月, 依稀水中见倩影。

昨天 

•  
    想,很冷,原来是忘穿秋裤。

昨天 

•  
    夜梦逝双亲,泪洒枕上巾。 亲亲唤女声,句句在我心。

昨天 

•  
    月圆不常在,苦思剪不断。 常有相思雨,滴滴入心田。 两情若久常,天上恋人间。

昨天 

•  
    我住江之头,君住江之尾,天天思君不见君,共饮一江水。

昨天 

•  
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

昨天 

•  
    想是,已有岁月可回首,何须白首不相离!

昨天 

•  
    三生命运牵, 三世续情缘。 十里闻香醉, 桃花伴子妍。 --五绝·桃花运 丁酉仲春中徽子 于汲微阁

21小时前 

•  
    先让我笑两分钟 再!说!NONONO弱爆了太煽情了!思念完全可以学我这么样的高大上说: 天苍苍野茫茫风吹草地见牛羊,哎呀呀天灵灵地灵灵月下老人快显灵,丢啊丢啊丢手绢悄悄放在小朋友的后面大家不要告诉他快点快点捉住他快点快点捉住他!卖汤圆卖汤圆思念的汤圆是圆又圆,祝各位亲们好事连连好梦圆圆记得中秋改吃汤圆喔!

昨天 

•  
    伸手就能及,却,只能相逢在梦里。 懊悔直到今,叹,此情可待成追忆。

昨天 

•  
    想是你 一语飘渺去 万言雨语归 一见钟情

昨天 

•  
    盈盈一水间,脉脉不得语。 五更人未寐,消得人憔悴。

昨天 

•  
    我愿如星君如月, 夜夜流光相皎洁。 瘦影自怜清水照, 卿须恋我我恋卿。

昨天 

•  
    人面不知何去处, 秋风落叶人无情。

昨天 

•  
    中秋一窗月, 梦魂一世情。 天上星捧月, 地上我伴君。

18小时前 

•  
    玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知;给小编加鸡腿,就喜欢这样文章,国学经典,强大的文字功底,希望以后能够经常阅读

昨天 

•  
    蟾光如有意,先上玉人楼

昨天 

•  
    南北语境云泥异, 古雅文意殊途同。 一言想你百花汇, 齐放艳丽即人醉。

12小时前 

•  
    谁念西风独自凉,潇潇黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫醒春睡重,堵书消得泼茶香,当时只道是寻常。

22小时前 

•  
    我也很想很想你 踏遍人间千里 读尽相思百句 一开始 以为 会和你相遇 最后 却不识今生 也不知来世。

昨天 

•  
    中秋佳节近,泪思方知远。 待望明月圓,末见赏月人。

昨天 

•  
    想,就是依木远望心中所盼之人吧!

昨天 

•  
    华夏文化博大精深, “我想你”表达花样多。 自古神州人才济济, 灿烂文明世人佩服。

13小时前 

•  
    我想你————是属于浅相遇,深相知的一种无可奈何!

17小时前 

•  
    想,是梦中你为我挽起的青丝;想,是醒来时枕边的两行清泪,想,是我一听到就心颤的名字!

17小时前 

•  
    想是 无计留春住 奈何无计随君去!的一声叹息

21小时前 

•  
    琵琶弦上相思,当时明月在,曾照彩云归。酒入愁肠,化作相思泪。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君恰似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待到团圆又几时?

昨天 

•  
    “想”是不尽的思绪, “想”是心中的期盼, “想”是无声的寄语, “想”是深沉的眷念 。

昨天 

•  
    昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。

昨天 

•  
    庭中有奇树,绿叶发华滋。 攀条折其荣,将以遗所思。 馨香盈怀袖,路远莫致之。 此物何足贵,但感别经时。

1小时前 

•  
    海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。

1小时前 

•  
    花飞叶落夜来霜 塞燕已飞人未还 思不量,自难忘 独依高楼泪满面

3小时前 

•  
    想是情感的延伸。 想是情感开出的花,得与不得都是现实结的果。

15小时前 

•  
    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年

16小时前 

以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

所有跟帖: 

我想.....想的真美 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:03:03

老大,你开直播吧,我去给你刷礼物 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (65 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:16:24

? 这帖有毒!...看得停不下来…… - 笑比哭好 - ♀ -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:17:24

内容别看了,只看标题 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (35 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:42:35

画不错。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:48:58

好文学 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 09:06:25

喜欢这组画 -佛布袋- 给 佛布袋 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 13:02:44

感受一下美妙,可以有,“将中国文化发扬光大吧!”惭愧 惭愧 -芝士汉堡- 给 芝士汉堡 发送悄悄话 (200 bytes) () 09/29/2017 postreply 14:52:38

想思念混在一起了…… -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 20:42:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”