zt 狗的哲学: 西藏之行 (摘要转一下:中国硬件好了,但软件--人的素质还是不行)

来源: yzout 2017-09-21 08:06:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5429 bytes)

西藏之行要做很多准备, 尤其是体力. 我提前一年, 实施每天锻炼半小时的计划. 为了逐渐适应高海拔, 坐火车去西藏, 特意先去海拔 2261米的西宁倒时差.先头疼, 再牙疼,有时头和牙一起疼.出发前,我特意洗了牙, 牙医没发现什么毛病, 我不知道牙疼的原因到底是时差,还是海拔,或者两者都有. 西宁每个角落几乎都有吸烟的, 透不过气的我就想逃到传说中很美的青海湖(海拔3196米).给八一客运站打电话, 说早上最后一班是10:30.我和Jeff 9:30到了后, 却说原定10:30的车没有了, 下一班要等到下午4点!

立刻就有人上来游说我包车,价格几乎是公交车的16倍! 我当然不想坐黑车, 可在车站傻耗一天也不是办法. 这时候, 来了两个游客要买10:30的车票, 售票员给了同样的答复. 那两人立刻提高了嗓门: “昨天打电话, 你们不是说10:30有趟车吗?”

突然意识到被骗的不只我一个, 也许作为政府机构的八一客运站和黑车司机有什么秘密协定?因为最后的结果是我们四个人无奈地上了黑车. 那个司机给了很多承诺, 最后却不兑现, 就和那两个游客吵了起来. 我知道被宰, 根本不指望他兑现承诺, 唯一的奢望就是能安全到达酒店.司机非常愤怒, 车开始乱晃, 我心惊肉跳, 又没办法劝架,最后总算到了酒店,被吓坏的我第一件事就是跑到青海湖车站, 只有一个售票员,说第二天回西宁的第一趟车是10点, 明天早上8点开门后才会售票.没买到票, 心里一点也不踏实, 我对于当地车站的信任降低为零.第二天无论如何要赶回西宁, 如果错过了西宁到西藏的火车,不仅给旅行社的4千美金打了水漂, 为西藏多年所做的准备也都化做失望.  看着广告牌上 “中国最美的湖---青海湖”,每走一步都要喘气的我, 既难受又担心:说好的美丽哪里去了?

第二天早早爬起来, 8点以前就到车站守着,买到票后拖着行李又不能走远,只好又在一堆烟民中忍着嗓子痛,等到开车. 那个司机居然一边开车,一边抽烟!烟味让本来就容易晕车的我,更加头晕恶心.等到坐上了去西藏的火车,我在心里说了句:永别了, 西宁, 我再也不会去这个被尼古丁缠绕的城市!

寺庙里都有台阶,酥油灯让本来就喘气的我, 立刻感到呼吸困难,所以没怎么仔细看佛像,但明显能感受到很多喇嘛都是艺术家, 尤其是酥油雕刻的精细和微妙.被封起来的藏文佛经,很多都束之高阁,不仅因为总体喇嘛数量的减少, 也因为能教这些佛经的老师越来越少.每走进一个寺庙,就会看到忙着数钱的喇嘛,因为他要帮信徒兑换零钱. 很多庙都很冷清,只有一个寺庙里传出喇嘛集体念佛的声音, 原来是有信徒赞助这次祈福.信徒手里的那捆人民币,至少有一万. 看到一些饱经风霜的老人, 嘴里念念有词,添酥油,捐钱,磕头.我不知道这些贫穷的农民和牧民, 辛苦一年的收入, 有多少会捐给寺庙?

有个喇嘛一边走着, 一边漫不经心地晃着白色塑料袋,里面的百员大钞,看上去至少有四千.听说喇嘛之所以富有,不仅因为信徒的捐赠, 也因为政府发工资.原来高薪可以养廉,也可以维稳.戴好表的喇嘛,和我们这些在欲望中挣扎的凡夫俗子,究竟有多少区别?很显然, 很多喇嘛不愿去碰沾满灰尘的佛经,而是在玩微信.

我不由得怀念起在杭州认识的一个佛教徒,他很多年前在西藏修行过, 一脸平和,总在微笑, 周围的人都爱把烦恼倾诉给他, 聆听他指点迷津.如果他这时候来西藏,还能收获到同样的智慧和解脱吗? 再过一百年, 后人是否还能在西藏感受到藏传佛教的智慧?......

从日喀则到珠峰基地,经过某个观景台,两个藏族姑娘立刻拉住Jeff,唱起了歌,我觉得好玩,就拍了照.没想到她俩立刻伸手要钱.看来没有人民币,她俩是不会松手的. 这让我想起了在九寨沟时,两个藏族妇女追着我卖东西, 最后干脆骂我铁公鸡. 每次旅游, 我都尽量选择偏远地区的少数民族, 因为我对那些和我不一样的人很感兴趣. 遗憾的是, 只要是旅游景点, 不论是哪个民族, 我都会被强迫买东西, 有时感觉就象被绑架了一样. 我们也许有着不同的语言, 文化和风俗, 但在金钱面前,却似乎都有着相同的脆弱和贪婪.有多少种文化, 能抵挡住商业化的滚滚洪流?....

坐在车里着急, 想出去透气吧,刺鼻的沥青和满天的尘土又让人无处可逃. 在西藏的每一天, 我都是嘴唇干裂, 鼻子充血,一脸灰尘,感觉自己脏的象病了似的,  却忍着不敢喝水, 尤其在堵车的时候, 天知道要在这卡多久!...

大约两个小时后, 交警终于出现了, 车开始移动,没开多久, 就发现一辆大货车翻了, 看样子是速度太快, 导致在转弯时翻车.西藏的山路真的很危险, 可居然还有那么多人急着超车而逆向行使, 有时我真的不知道自己的命,会攥在哪一个司机的手里.

所有跟帖: 

最讨厌抽烟的人,一个人害一大片儿。 -ssjj21- 给 ssjj21 发送悄悄话 ssjj21 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 09:28:59

你可能得罪了很多人,不包括我 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 10:16:21

你得罪我了 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (85 bytes) () 09/21/2017 postreply 10:17:11

串子抽烟?(*@ο@*) 哇~ -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 10:22:01

嗯,是啊,把脸凑过来,让我喷口烟在你脸上 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (85 bytes) () 09/21/2017 postreply 11:05:26

去!/(ㄒoㄒ)/~~ -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 11:09:09

无哈哈哈哈哈哈哈 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (85 bytes) () 09/21/2017 postreply 11:12:04

串子好有情趣呀。 -ssjj21- 给 ssjj21 发送悄悄话 ssjj21 的博客首页 (372 bytes) () 09/21/2017 postreply 11:10:32

等我找到那个值得我为她戒烟的人再说吧 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (92 bytes) () 09/21/2017 postreply 11:11:41

不怕得罪你。 -ssjj21- 给 ssjj21 发送悄悄话 ssjj21 的博客首页 (205 bytes) () 09/21/2017 postreply 10:58:13

哼,不理你了! -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (85 bytes) () 09/21/2017 postreply 11:04:32

不抽烟不喝酒 活着不如一条狗 -paladindancer- 给 paladindancer 发送悄悄话 paladindancer 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 15:53:44

那你就害人害己,等着别人烦你吧。 -ssjj21- 给 ssjj21 发送悄悄话 ssjj21 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 17:58:51

太偏颇。去过九寨沟和青海湖,感觉很好啊。作者可能是身体不舒服,所以看什么都不顺眼 -0840Y- 给 0840Y 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 13:54:59

主要太烟气缭绕啦 -ssjj21- 给 ssjj21 发送悄悄话 ssjj21 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 15:17:09

你去错地方了.....只要不是旅游景点,人们还是很好的,旅游景点很少......很多寺庙不要钱随便进去参拜,只收游客尤其是外国游 -Emma_mama- 给 Emma_mama 发送悄悄话 Emma_mama 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2017 postreply 08:46:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”