请回答1993,你还记得24年前的那个鸡年吗?

来源: 笑比哭好 2017-01-28 17:45:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (310838 bytes)
本文内容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2017-01-28 17:52:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

请回答1993,你还记得24年前的那个鸡年吗? 

2017-01-27 李舒山河小岁月

现在是2017年的除夕,我们即将迎来又一个鸡年。

不知道为什么,说起上一个鸡年,我总会想到1993年——明明应该是2005年啊。

在24年前的那个鸡年,一位长者到北京房山拜年时,给一位小朋友送上了可爱的绒毛鸡,那一年的新任美国总统是克林顿。

而24年之后,我从某宝上买到了那只山寨鸡,相似度99%,多亏了马云。

△这张照片的版权属于我的朋友嫌弃酱

24年之前,还在大学教书的马云为了使自己开办的海博翻译社扭亏为盈,正在背着麻袋坐火车去义乌批发小工艺品。而还在读书的马化腾做了一个股票分析软件作为自己的毕业设计,某公司花五万块买下了这个软件,这在当时不是个小数目。

那时候,马云和马化腾都不会想到,24年之后,他们将用五福和微信红包统治着人们的春节。

1993年,最热闹的文坛新闻来自作家贾平凹,坊间传言,他出版了一部小说,拿到了100万版税——这个消息很快被贾平凹本人辟谣,但还是被全国媒体广为传播。

人们对于经济的关注,在那一年开始,逐步升温。

这一年四月,北京大学推倒校园临街600米长的南墙,改建为商业街,引发轩然大波,一家媒体这样报道:

不管愿意不愿意,象牙塔的概念在这里消失,而素以重学术、重政治著称的北大人将与市场经济结缘。

在上书山还是下商海的讨论中,更多人选择了出国,我们称之为“洋插队”。北京电视艺术中心拍摄的《北京人在纽约》,是我妈当年的年度电视剧——北京音乐家王启明与妻子郭燕,怀着对美好生活的渴望,终于来到了神往已久的美国。然而,一切并不完全像他们想象中的那样美好——当然和钱有关,又不止和钱有关。

除了在王姬出现的场合偷偷看两眼,我爸对于我妈看《北京人在纽约》流露出的那种小资产阶级悲观情绪很不以为然。他更推崇另一部在下半年开始制作播出的大型家庭喜剧《我爱我家》,梁天扮演的贾志新在1993年的经济大潮迷失了方向,整天在家不上班,号称开着三五家公司,每天“进出数十万”,我爸当时有许多这样的朋友,他觉得这太真实了。

在那部剧里,和平女士的大鼓还唱得有模有样,英若诚(胡爷爷)、文兴宇(爷爷)、金雅琴(余大妈)还在这个世界于我们谈笑风生,葛优还留着一点头发,赞助商“长春恒达企业发展公司”是英达的堂弟英宁(也是小凡的演员赵明明当时的男朋友后来的老公再后来的前夫)从吉林老家拉来的赞助,这家公司已于200311注销——连下一个鸡年都没熬到。

而那时候,和贾园园差不多大的我在郭富城和毛宁之间摇摆不定,虽然郭富城更帅,但毛宁在春晚上唱的那首《涛声依旧》,确实打开了我少女的心扉。我的同桌小六在夏天哭得抽搐背过气,还送到了医院,后来才知道,因为她铅笔盒上贴的“以后要嫁的那个男人”在624日到富士电视台录制综艺节目时,跌落到2.7米的台下,头部严重受创,之后去世。

那个男人叫黄家驹。

光辉岁月BEYOND - 命运派对

1993年,对于我来说,最重要的东西,是小霸王学习机。

在那年秋天,我终于拥有了一台——虽然最后我只记住了那句开机语音——小霸王其乐无穷啊。

那年秋天,9月23日,我爸在电视机前流了泪——因为申办奥运失败了,他本来为庆祝而买的一箱啤酒瞬间变成了浇自己块垒的解忧工具。

我妈说,我爸得了申奥失败综合症,这表现为两个,第一,他给我买了小霸王学习机;第二,他好像着了魔一样,给我喝各种强身健体的补药。

当我拆开那个红色包装,拧开那个小瓶,用细细的吸管喝难以名状的液体时,爸爸会停下手头的所有事情,满意地看着他的女儿,好像三十秒之后,我就会迅速长成女超人——我喝的是马俊仁的中华鳖精。

对于马俊仁和“马家军”而言,1993年是最好的年份。第七届全运会上,王军霞以293178打破10000米世界纪录,将原纪录缩短了41.99秒。在此前813日至822日举行的德国斯图加特田径世锦赛上,王军霞、曲云霞以及刘东分别夺得女子10000米、3000米和1500米三枚金牌,而3000米的银牌、铜牌也收入马俊仁弟子们的囊中。

我的爸爸,沉浸在9月23日申奥失败的痛苦之中,忽然,他被电视上的嘶哑吼声深深吸引,虽然只有一句台词——“我们常喝中华鳖精”,但仍旧可以轻易分辨出,那是马俊仁。

1993年之后的两年,我喝了很多中华鳖精。我讨厌那种味道,但这只是我少年补药生涯的开始,在这之后,我还会持续接受白兰氏鸡精、太阳神口服液、脑白金的轰炸,中华鳖精时代的结束,源于我爸爸在三年之后看到的一篇报道——那位记者在制造中华鳖精的工厂里,只看到了一只鳖,惬意地在水池里游来游去。

我爸扔掉了那张报纸,随同那张报纸一起进入垃圾箱的,还有我喝剩的中华鳖精。

1993年,我爸的英雄是马家军。

而我则被四个穿着西装滔滔不绝的男生女生深深吸引。1993年的夏天,在我幼小的心灵里,第一次有了一种冲动——我想上大学。

829日,在新加坡广播电视局演播厅,复旦大学与台湾大学的辩论队进入决赛。决赛辩题是“人性本善还是人性本恶”,评委是著名作家金庸,复旦大学抽中的辨题是“人性本恶”。印象最为深刻的一句话,是四辩蒋昌建在总结陈词里说的:

黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明。

我在电视机这头忽然流下眼泪,然后找出我最美的信纸,在上面洒满六神花露水,写了一封最热情洋溢的信,给蒋昌建。写的什么,我已经忘了,只记得最后一句话是,您等着我,我一定要考上复旦。

很多年之后,我问蒋大哥,信你收到没有啊?

他没有正面回答我,只是说,看来还是实现理想了嘛。

知识可以改变眼界,食物也可以。

1993年的夏末秋初,我们更关心一种叫和路雪的冰淇淋。

让我们先来回顾一下当时淳朴的雪糕界状况:最朴实的盐水赤豆绿豆棒冰,大概三毛。量很大的“光明”冰砖,常在碗里食用,一块钱。人气明星三色杯,巧克力草莓香草,其实只有颜色的区别,一块五……

哈根达斯还有四年才能来到中国。

我们最常吃的,是和路雪入门级的小牛奶,一块五,份量比其他同类产品小很多,但是那种浓郁的奶味,颠覆了我们对于奶油雪糕的全部想象。大约到1994年,我才吃上了第一支可爱多,但最神奇的事情是,我们班级里,谁也没有吃过梦龙,只有一个传言,如果谁可以捡到梦龙的褐色包装纸,回收给小贩,可以卖一块钱。

与和路雪一样颠覆了我们的味觉体验的还有红烧牛肉面。

让我们也回顾一下当时淳朴的方便面界情况,那时候,方便面是一种“高档零食”,北方小伙伴们的方便面世界是天坛方便面,广粤地区的同学则记住了华丰三鲜伊面,而对于华东六省一市的我们来说,中萃面是绝对的方便面霸主——尤其是可以冲出浓郁雪菜味的雪菜面。

然而,红烧牛肉面改变了1993年的方便面格局。

秘诀就在那包酱料包。

在这之前,我们从来没有吃过里面真的有牛肉的方便面,哪怕是一点点牛肉渣!电视里反复播放着“好吃看得见”的广告,吃面附赠纸碗塑料叉,还有那一包牛肉酱料包,终于以压倒性的实力终结了群雄割据的方便面时代,成功将口味分裂的各地区统一了起来。

很多年之后,我才知道,只有中国的方便面里,是有酱料包的。连方便面的故乡日本,人们也没有听说过酱料包的存在。

24年前的大年夜,你在做什么?

天渐渐暗下来的那一刻,我永远不会忘记,爸爸偷偷塞给我的一个纸袋。妈妈在厨房里忙活着,做我最喜欢的蛋饺——因为好像元宝。她用一块肥猪肉抹一抹铜勺子,然后倒入金黄色的蛋液,最美妙的是那一声“呲啦”,蛋液与猪肉的完美结合,未凝结之时,会发出一种微微的焦香,是年三十的限定香氛。

我喜欢蛋饺的味道,但在那一刻,我的鼻子忽然失灵了。我只对面前这个纸袋产生兴趣,尽管纸袋里的东西已经冷掉了,但我还是一下子可以嗅出它的味道,那冷掉的油渍仍然可以散发出令我迷醉的香味——对,这是我爸送我的新年礼物,一块吮指原味鸡。

那时候,我还不知道,两年之后,我将被一个叫麦当劳的牛肉汉堡征服(因为麦当劳在1995年才进驻华东地区)。我的世界里,肯德基就是我的米其林制霸——很长一段时间里,我都偷偷地保守着一条秘密:当你点吮指原味鸡时,你可以微微扬起头,用小一点的分贝,对戴着黄帽子的姐姐微微笑着说:鸡腿。

嗯,然后,你的原味鸡里将不是鸡脯肉,而是我们小孩子才懂得欣赏的世界上最美味的食物——炸鸡腿。

我的爷爷一直抵制肯德基,他坚持认为门口拄着拐杖站着的那个老头一定曾经去过朝鲜,要不就是越南战场——否则,为什么人们要叫他山德士上校?他认为世界上最好吃的鸡只有浦东的三黄鸡,就像他常说的:“除了白斩鸡,什么都唔撒吃头!”但他并不抵触去肯德基几步之外的荣华鸡,全家人吃咸菜毛豆+罗宋汤+蛋炒饭+大鸡腿的标准套餐——一边吃,爷爷就会一边教育我:“中国人,要吃中国鸡。”

1993年,那时候的我,脑子里只有肯德基,哪怕是爸爸前一天买的冷掉的鸡腿,也是最无上的美味。很久很久以后,我才知道,爷爷的话,才是真理。

这世界上,最好吃的真的是中国鸡。

24年过去了,又一个鸡年。

我很想你,1993年。

文中图片来源网络

文中提及品牌

均与本文无利益关系

欢迎相关品牌方自动打钱

打一个硬广

阅读 100000+
精选留言

该文章作者已设置需关注才可以留言

我很想你 我的1993。从那年开始,我丢失了我的青梅竹马的你,庆幸的是,时隔二十余年,又一次遇到你 

2天前 

所以说,中国拍“请回答”系列,一定超有意思。 

2天前 

93年我刚出生,今年迎来了本命年,24岁了,时间好像转眼间就过去了,小时候和家里要红包,今年工作第一年很艰辛,但可以给爷爷奶奶包红包了,成长的烦恼和喜悦

2天前 

最近泪点好低,看到最后一句24年后,发现爷爷说的很对,这世界上最好吃的真的是中国鸡时,直接哭出来了也是没谁了吧 

2天前 

求玩具鸡的淘宝链接~蛤丝一枚。谢谢~ 

2天前 

•  
    1993年,我6岁,爸妈离婚,拉开了我阴暗童年的序幕。 

2天前 

1993年,中國電影史上最好的年份,中國最偉大的電影《霸王別姬》獲得戛納國際電影節金棕櫚大獎,而張藝謀最好的電影《活著》已經開拍。而我記得最清楚的是當時熱播的室內劇情喜劇《我愛我家》中的賈圓圓的偶像是阿榮(張國榮)。 

2天前 

感动,我是1993年的昨天生的。 

2天前 

同龄人,看完这篇心里五味杂陈,文字的美好,就在于这种隔千里兮共明月般的回应,显然我在情绪大起大落、俗事冗杂的一年里已经失去静心回忆的心境,但那守着电视默默歆羡的看着蒋昌建的片刻依然那么鲜明。当初的梦想,好像都没实现,至今还在微博关注着蒋大哥。谢谢你,用文字唤起一片不同的鸡年记忆。 

2天前 

1993年我工作了,月薪300大洋 

2天前 

然鹅谁能想到24年后的今天台湾顶新方便面已经做不下去了 

2天前 

金庸评委的那场辩论我也看了,我还记得另外一届辩论总决赛的评委是余秋雨。当是我觉得金庸名气那么大一定点评得要比余还精彩,没想到他却是话也说不清楚,还总是腼腆地笑。很多年以后我才从这笑里,感受到超越辩论之外的通达和慈悲。 

2天前 

怀念的最是纯粹。 

2天前 

每一个细节都是共同的回忆,包括给我塞口服液希望我长高点的爸爸……泪……谢谢这篇文章。 

2天前 

马家军的神话已经被揭穿,兴奋剂,磕药,打针,以前谁要说马家军这个,必然会受到指责,但是假的永远是假的。马俊仁老流氓一个! 

2天前 

“在热情友善的新加坡朋友面前 我们相信——人类的明天 会更美好”蒋昌建的那段总结陈词写的真好 后来玩辩论特地背过 那年的领队现在已经是高居庙堂了 在那之前《狮城舌战》的火爆程度不亚于《学习的革命》当然看了以后发现复旦完全是举国体制 真拼啊!最后 无论在哪儿 祝各位新年快乐! 

2天前 

1993年我连颗受精卵都不是。 

2天前 

原来距离复旦的“人之初性本恶”辩论赛已经24年了呀,到现在都记得蒋昌建的人之初性本恶赢了千百年来流传下来的人之初性本善时心里的震惊,原来辩论赛也可以这么激烈。 

2天前 

我是不吃鸡,只吃炸鸡腿。94年在广州忘了吃的麦当劳还是肯德基里的巨无霸汉堡,超大超好吃。好像20多元,很贵。但现在它们没有那么大的巨无霸了。 

2天前 

每一条都中,满满的回忆,那时我九岁

2天前 

预感十万加 

2天前 

1993年是和爷爷过的最后一个春节。又被结尾引出了眼泪。94年开始,人生的目标是当一名医生和造出时间机器。正在向第二个目标进发。 

2天前 

93年,我妈出差,我爸照顾我,中饭时他神秘兮兮的带回两盒面,我妈打电话问我爸中午吃什么,我爸得意的说有康师傅照顾我们,我妈大惊:谁是康师傅!95年,我爸带我去吃南京第一家麦当劳,在夫子庙排了长龙般的队伍,但这也绝对抵挡不了一个小孩对麦当劳的好奇心

2天前 

1993,如同神一样的1994,太多的记忆和神奇 

2天前 

我还记得华丰三鲜伊面的广告女主是沈殿霞,声音有点沙沙的。第一次吃肯德基是95年还是97年,要回去翻翻日记才知道。

2天前 

1993年我才2岁,基本没什么记忆,但读你的文章好感动,或许多年后我也会回忆起属于自己的鸡年。新年快乐! 

2天前 

还有两年才出生呢,满怀深情看着那只鸡,想要同款

2天前 

爱蒋昌建和中萃面

2天前 

作者回复
    我告诉他 

2天前

那一年春节以后的我就毕业工作了,懵懂的年纪初初踏入社会,遇到好多眼花缭乱晕头转向的人和事……1993,我人生的分水岭 

2天前 

当年康师傅还有一种台湾什么什么口味,是有点甜有点咸的!和路雪简直是小学里地位的象征! 

2天前 

我也很想你,1993年,那个时候我还读小学,一大家子围坐的三十夜,外婆在,爸爸妈妈,舅舅舅妈,我和表弟,那是我生命中最美好的时光。那一年我对未来有无限多的梦想,又一年鸡年,外婆早走了,爸爸也走了,曾经年少时的美好一去不复返。但是,我依然记得记忆中的温度,那些一去不复返的年少时光。 

2天前 

1993年,在师范的内宿生活中,舍友们因为四大天王基本分成了三大派,犹在刘天王和黎天王中战得不可开交,亲姐妹都差点反目成仇。“乖”生喜欢毛宁,“差”生爱死Beyond

2天前 

那场辩论赛,真是活在1993啊 

2天前 

在家看北斗神拳还有天空战记。 

2天前 

作者回复
    北斗神拳一直没看到结局 

2天前

舒姐姐这一年辛苦啦,新年快乐~

2天前 

尽管我出生在1993年的农历,然而依旧经历过那和路雪三色杯中萃面的好时代(念念不忘只剩回忆中的吃食) 

2天前 

同点原味鸡时强调鸡腿~

2天前 

上复旦真该感谢的是爸爸,而不是蒋大哥。图文内容唤醒了很多七零后的回忆。 

2天前 

1993,我一个山里妹子到了县城读原本很抗拒的师范,后来发现丰富多彩的师范生活相比紧张的高中日子不要太舒坦了,至今二十多年过去我仍是一名好满足的小学老师,感谢我妈当年的英明决定! 

2天前 

我只记得高中部教学楼的台阶上写满了郭富城和黎明,我不知道我选谁。抬起头,看到了阳光灿烂中走来的你。 

2天前 

1993,是我们的timing ,记得当时提倡勤工俭学,我和室友们在西湖边的肯德基应聘的场景…也是很多年后我们才明白,这世界上,最好吃的真的是中国鸡。 

2天前 

小地方出来的人,比如我,感慨大概会更不一样一些。。不敢回忆。你上了复旦是我最大的感动,时常会想,当年我少看点小说多念书,大概人生会很不一样,所以,我亲生的同学说我没出息太可惜。今年我本命年,还是一只井底之蛙,有时会出现幻灭感。 

2天前 

24年前我还在母上的肚子里等着来到这个美好的世界???? 感谢小岁月一年的陪伴!新年快乐???? 

2天前 

有没有喝过三勒浆的?来握个手至今还保存着那本《狮城舌战》。中萃面那句广告“面对面的爱”,真好! 

2天前 

被复旦四人组迷的没有立志考复旦却立志学了法律 

2天前 

看笔者写出的缤纷温暖的1993,有点遗憾自己没能早点出生。,原来我出生的时候,这世界是这个样子的。 

2天前 

那一年,女神奥黛丽赫本去世了……美丽从此只在心中

2天前 

1993,高二的学生,如今,孩子已经初三。白驹过隙。 

2天前 

想起了《光荣与梦想》。。。一年一年写下去你也出一本《我们中国这些年》给台湾人民看可好?

2天前 

93年我流着泪让妈妈同意了我迟一些睡觉,看四大天王在人民大会堂的演出。炎热的暑假军训之后,140斤满脸痘痘的我,认识了现在的丈夫。 

2天前 

1993, 9岁,开始折腾去美国。看北京人在纽约觉得美国很奇特的感觉。1997,东北人民下岗。折腾去美国成功。跟我妈十年没有回来。回来的时候已经变成 ”我们的死总统”(那时间是小布什),“我们加州的大学“ ”我们加州的海滩” 

2天前 

说中国拍请回答系列的同学等等我!我心里一直期盼有这么一天,然后我能够演一个角色,哪怕是群演

2天前 

我也想念1993 如果一切可以重来 

2天前 

啊,赵明明还是离婚了啊!记得当年她和英宁为了恋爱结婚还被学校开除了。

2天前 

看到楼上说的顶新做不下去的,再辟谣一下。康师傅还好着呢,出了不少新面,越做越精致。台湾那边的公司不行了,总部是好好的。 

2天前 

不忍读完,一年又一年,一代一代人被岁月眷顾又被无情抛下,俯仰之间皆为陈迹,时间仍在向前,故事还在发生…… 

2天前 

我也很想家你1993 

2天前 

回想第一个鸡年,那时候没有手机没有微信,还不懂社交。如今第二个本命年,24岁,莫名懂得了很多,比如下一个本命年,肯定也是为人母有子女,祝愿自己,还有很多的同龄人,今年一定好好的,来日方长,心想事成。新年快乐???? 

2天前 

那年,我还没出生。但依稀感受到大事迹对我的召唤 

2天前 

泪目了,泪目了,过去的每一年,都好想念!!!酸甜苦辣,一起走过。 

2天前 

1993,我考上了上海师大,一人提着两个大行李,坐了24小时的轮船,来到了这个陌生的大都市,开始了每个寒暑假运一箱中萃方便面回家的日子 

2天前 

那场影响了一代人的辩论赛 

2天前 

太爱你最近几篇写的主题了!篇篇拨动心弦,催人奶下啊!祝李老师,????年大吉! 

2天前 

新年快乐????新的一年要多多发文章哦 永远关注你 爱你~比心?? 

2天前 

哈哈,很多回忆啊:叫小朋友到家里打小霸王其乐无穷啊,渴得要死不会烧水,打开冰箱一人一罐啤酒,爸爸妈妈回家看到一地喝醉的屁孩儿早上同桌得意地说今天吃了康师傅红烧牛肉面,舍不得这味道还用帽子擦了嘴,然后他闻帽子开心了一整个上午这些回忆都还很生动地在我脑子里 

2天前 

狮城辩论的哪一年,金庸是评委,王沪宁是领队,夹着乡音舌战群儒载誉而归的蒋老师回到了山城母校中学,我是守在校门口拿着《狮城舌战》看着校长骑自行车载着他经过请签名的小迷妹

2天前 

老付啊,你们家的抹布几天没洗了?还想不想要卫生红旗了! 

2天前 

很想你 1993年 写的真好!满满的是我们的回忆!物质虽然贫乏一点 但 有味道 有感觉 现在 什么都有 但是 什么都没有…… 

2天前 

好感动!还有红烧牛肉面,好久没吃了居然想起那个味了。 

2天前 

很感动。回首过往,才会发现,很多当时认为天大的事,过后根本不是事,但是对于生活的热爱,对于理想的坚持,是主旋律。 

2天前 

我记得1993是毛诞辰一百周年,那时到处都放红歌“就像那,旱地里下了一场及时雨呀……”只记得当时热热闹闹的新年,除夕敲钟的时候我一个人对着我家衣柜上的穿衣镜发狂的蹦哒。那年我还是个小孩。 

2天前 

我也好怀念,那时候家里还住着老房子平房,传统南方小巷,还有许多小朋友一起玩,爷爷奶奶也都还在…… 

2天前 

1993年,大学毕业刚工作,文章里提到的每件事有经历过有耳闻过,那样的熟悉,似乎就在昨天,可已人到中年,岁月无法回头,感慨! 

2天前 

1993年,我上小学三年级,最爱吃油炸洋芋和米线,现在还是。 

2天前 

作者回复
    给我带米线好吗?三碗 

2天前

1993年我女儿出生,我也很怀念 

2天前 

1993年我7岁,那年我搬了家,从静谧的山阴路搬到了上外附近,一直好奇东体育会路这条奇怪路名的由来。那一年在我家旁边的虹口体育场举行了改革开放以来中国人举办的首个大型国际体育赛事~~东亚运动会,运动会的吉祥物叫东东鸡。那个叫东东鸡的毛绒玩具更可爱,所以一直记得1993年是鸡年。 

2天前 

作者回复
    对对对,东东鸡我也记得! 

2天前

西北的小伙伴表示也是华丰三鲜伊面的天下,“食华丰,路路通”……提到93年,还有大街小巷翻来覆去的“潇洒走一回”…… 

2天前 

1993年,5岁的我每天要早起去上幼儿园,那一年我学会了绝技空手穿裤几大法。 

2天前 

小牛奶是1块钱!不是1块5! 

2天前 

1993年还是毛爷爷100岁诞辰,小学老师强制要求背颂毛爷爷的诗词。 

2天前 

1993年的春节,我好像没特别多印象很深的事情。只记得寒假放得很晚,因为是初三毕业班。那时正是无忧无虑、每天只知道上学、吃喝玩乐的年纪。 

2天前 

写得真好,除了最后一句,肯德基是最好吃的鸡! 

2天前 

那年冬天姜丰、蒋昌建跑到南京来卖书,我还去求了两签名。姜丰得有50岁了吧,刚把她微博翻了个遍,找到永葆青春的秘诀

2天前 

虽然1993年的时候,我还是小学一二年级的小屁孩,但这篇文章真的勾起我的好多回忆!还记得那时候最恨马俊仁了:有个周日我守在电视机前苦苦等候《哆啦A梦》的时候(那时还叫《机器猫》),中央一套居然改播马家军的庆功会[流泪][流泪]还我的哆啦A梦、还我的野比大雄[流泪][快哭了][心碎] 

2天前 

舒姐姐,这篇文章配着逍遥叹听有奇效已然哭成一条狗 

2天前 

1993年,我们旗才开始安装有线电视,爸爸托人买了一台金星的21寸彩电,之后就开启了我的电视儿童之旅。凤凰卫视,卫视中文台,还有我们旗电视台,让我看到了无数的港剧还有台湾综艺,原来草原小镇多面的世界是如此不同。 

2天前 

蒋昌建也是我男神,当年的最佳辩手哦,“人性本恶”永生难忘。 

2天前 

93年,三歲多,已經開始有整段的記憶。還對著鏡子想自己永遠記住自己當時的那張臉,也是沒誰了。 

2天前 

1993年春节,爸爸刚刚离开单位,在省城租下了两间对门的办公室,拿了东拼西凑借来的钱开了公司。妈妈怀着8个月的身孕,期待两个月后我的出生。三年后妈妈带着我去省城和爸爸团聚。 

2天前 

我竟然还真的看了那场辩论会,虽然不像作者一样记得辩手,记得他们的发言,只因为那个辩题到现在我也如鲠在喉。 

2天前 

请回答1993,没有什么准备就迎来了自己的第二个本命年,回忆1993好像我什么都记不起来,哈哈是我还很年轻吗?,刚吃完中午饭,一家人唠会嗑,大家过年好 

2天前 

戳中各种泪点

2天前 

鸡无处不在,尽管24年过去了,还是永留心中,新年快乐! 

2天前 

大千世界一点一点呈现在80后的眼前,所以才有那么多记忆深刻的过往,从这个角度来看我们多么幸运 

2天前 

我的1993,是我诞生的一年。过了这么多年,即使家庭不是别人家的美好,但可能就是上天要你走过与别人不同的一遭 

2天前 

抢沙发啊?抢到没

2天前 

不知道是不是第一个啦哈哈哈哈哈哈哈哈舒姐提前祝你新年快乐~ 

2天前 

去杭州时买了中萃雪菜肉丝面,吃完念念不忘。 

2天前 

所有跟帖: 

回首,空白 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 17:59:18

还真是没什么记忆,大概读书太辛苦了 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 18:16:37

辛苦了,去楼下收红包吧,大大的 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 18:44:00

老大,93年的时候,你才两、三岁吧? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 18:17:08

呃。。。肯定不止啊。。。只是我年纪大机器坏数理又不好,我今年123岁你帮我算算? -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 18:42:03

老红军战士 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 19:00:18

嗯,她只会数1、2、3这仨数儿 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 19:19:39

给她4块钱 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 19:33:50

她数就是 123 了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 20:01:08

百元大钞给她也是1块钱 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 04:56:10

若果真如此,你为什么唤她老大? -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 20:01:05

因为我只敢拍马屁说她年龄小,否则会被扁死的 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 20:03:05

那年,我。。。。刚拿到学位 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 19:00:47

表酱紫!那末容易暴露密密。。。 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 06:52:38

早露了 -扬之水- 给 扬之水 发送悄悄话 扬之水 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 16:54:34

嗯,都知道我今年29~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 17:34:28

一只和路雪就能把女同学骗出来了 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 19:00:55

好奢侈! -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2017 postreply 20:25:30

女人总是那么馋吗?还是因为吃点贵的显小资 -lostman- 给 lostman 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2017 postreply 21:37:04

虽然现在十几块就能买一整盒哈根达斯雪糕,但还是觉得当年那根梦龙好吃。。。 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 00:41:21

梦龙什么样子?雪人和熊猫好吃 -扬之水- 给 扬之水 发送悄悄话 扬之水 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 08:09:08

知道了 -扬之水- 给 扬之水 发送悄悄话 扬之水 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 16:53:46

93年春节,我在房里里看着大家传阅的打印出来的华夏文摘。 -kingofhearts- 给 kingofhearts 发送悄悄话 kingofhearts 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 01:37:52

打印?哇,好费神。。。那时还没有复印? -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2017 postreply 07:46:52

19931231是一个质数 -miniminnie- 给 miniminnie 发送悄悄话 (251 bytes) () 02/21/2017 postreply 09:27:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”