对长期投资的一些思考 - 十四 节选

来源: 股市小书生 2017-05-15 14:51:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (7709 bytes)

前面我提到过,我五年前买的TD,现在有一个机会可以出售一半,那回全部的本金。假设我投资了10万,现在卖一半,那回本金, 还可以有10万的股票。我是不是应该这么做呢?

Take a look at the last 189 years of general stock prices:

Market Histogram

Some anecdotes I find interesting by observing the results 189 years between 1825 and 2013:

• The market had 134 positive years and 55 negative years (the market was up 71% of the time)
  • 44% of the time the market finished the year between 0% and +20%
  • 60% of the time the market finished the year between -10% and +20%
  • Only 14% of the time (26 out of 189 years) did the market finish worse than -10%
  • Only a mere 4.8% of the time (fewer than 1 in 20 years) did the market finish worse than -20%

这是美国市场的历史数据。加国股市也大致如此,可能波动幅度会小一些。

参考美国股市历史均值,现在一年内市场波动有2.5% 的可能性, TD的股价会掉回到我的买入价,2,3 年以后开始,可能性小于1%。我的决定是不减持,继续持有。

我计划减持BNS,因为我要BNS和TD一样,达到2.5%和1%的安全标准。

Margin of Safety 是老巴老师对投资理论的最大贡献,2.5%和1%是我在实际投资中的运用。这里考虑的仅仅是市场波动风险,个股的评估是在另一个范畴里。

参照TD的历史均值。如果我选择现在开始提取TD的红利收入,20万股票,二十年可以提取64万红利现金收入,如果二十年后TD突然破产了,我会有186万的损失。 在TD破产的情况下,10万本金换64万现金,回报不好,但是还是有。

如果选择红利复利再投入,20年后一年红利70万,大于64万,如果是第21年破产,10万本金换70万,第22年破产,10万本金换145万,第23年破产10万本金换250万。。。。。。

我目前选择红利复利再投入。

持股相同,为何你不赚钱? (杨天南文章)

从侧面观察,1988年巴菲特的伯克希尔投资10亿美元在可口可乐上的例子。当时,这是伯克希尔有史以来最大的一起投资案。接下来的十年,可口可乐的股价增长了十倍,同期标普500指数增长了三倍。回顾一下,我们或许会认为可口可乐是一起最容易的投资。九十年代末,我应邀参加了很多投资研讨会,我总是问听众:“你们当中有多少人在过去十年中,持有过可口可乐股票?”几乎所有人都立刻举起了手。我又问:“你们中有多少人获得了像巴菲特一样的收益?”举起的手都慢慢地落了下来。

随后,我问了一个很实际的问题:“为什么?”如果这么多投资者都持有了可口可乐的股票(他们实际上做的和巴菲特一样),为什么没有人取得同样的回报?我认为答案就在“损失厌恶短视”中。在1989~1998的十年中,可口可乐股票的表现超越大盘,但是以每年的年度计,其超越大盘的次数十年中只有六次。通过损失厌恶的数学分析,投资可口可乐的情绪效应为负数(六个上升的正数情绪单位
- 四个下降的负数情绪单位*2)。我可以想象,持有可口可乐股票的人,在其表现低于大盘的时候,会卖出可口可乐。但巴菲特是怎么干的?他首先分析可口可乐公司的基本情况是否依然优秀,然后继续持有。

如果同样投资TD的股票,却会有不一样的结果,这是为什么呢?

“I always tell people, if we have a good quarter it’s because of the work we did three, four, and five years ago.

It’s not because we did a good job this quarter.” — Jeff Bezos

所有跟帖: 

太长了,没看完。 大盘要腰斩,不知道你会如何应对。 就是这一两年的事。 -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 14:57:32

如果你认为大盘腰斩是非常容易的事,我也不想再说什么。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 15:04:51

那就等着看啦。 我不认为在目前这种情况下再考虑长期投资组合是合适的,先要考虑如何保住现有的胜利果实才好。 -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 15:08:31

一般经常考虑保住胜利果实的人,现在不用考虑了,因为大概率他们手中已经没有果实了。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 15:39:17

有的人喜欢短线,甚至DT,不一样的。于我而言是择机卖光401K和长线股。 -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 16:37:09

书生的帖子我基本每帖必读。每天这里猜高博低的帖子很多,都不长,可是没有营养。 -sisizy- 给 sisizy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 16:19:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”