孝敬老爸的酒钱,是否会成为儿子爬藤的动力?

来源: 山韭菜 2016-09-02 08:10:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8765 bytes)

周末,帮主一觉醒来,神秘兮兮的把一家老小聚在餐桌边。

语重心长的对君子说:“儿啊,你的大学目标需要调整一下。”

Why?”君子一脸的不解。

"咳,咳。老爸的酒钱,将来就靠你来资助了。想想大藤,小藤,准金三藤(民间群众排名),Top 5名校毕业能挣多少钱?UC Irvine 西瓜藤毕业能挣多少钱?”

你先打住。不是说好儿子的目标只谈理想,不谈钱吗?”我饱含文艺情怀的横插一句,提醒帮主。

昨晚睡觉前,我狠狠的想了几分钟,钱和理想不冲突啊。儿子智商平庸也就罢了,但遗传了咱这么优秀的基因,此时不用不就浪费了?不是说,虎父无犬子吗?” 帮主开始得瑟他的自吹三件套,充分发扬一言不合就自吹的精神,对君子说:“我要是有你这样的机会,生在美国,英语象你这么顺溜没有丝毫障碍,我早就在机械方面学成专家了,对吧?孩他娘?”

是吗?这么厉害?”听他又启动自吹程序,在儿子面前还是要假装附和一下。

不服是吧?我要是学医,就咱对机械的这种无师自通的超高领悟能力,汽车,下水道,洗碗机,咱什么修不了?我做医生铁定也是一把好手!”

我忍不住扔给他一个大白眼儿:“打住吧,你老人家!作医生和修机器有半毛钱关系没有?你再不成顶尖人才,这可真是美国人民和我们一家老小吃瓜群众的巨额损失哩。”

吃着我赶早烹制的虾饺,萝卜糕,港式凤爪,牛百叶,喝着现泡的弥漫着醇厚清香的菊花茶,帮主无视我的不以为然,展开了对儿子爬藤的谆谆教导。

儿啊,其实要爬藤也不难,主要有以下几个重点。”

“第一,你要找到动力。动力。动力,懂吧?就是找到奋斗的理由。你看,将来资助老爸的酒钱,就是现成的理由,对吧?

第二,抓住自己的特点。特点。特点,就是你的兴趣和专长,和别人不一样的地方。把自己的兴趣和专长结合起来,然后发挥到极致,你就是“关公舞大刀”,拿得起放得下喽。

第三,就是努力。努力,努力,再努力。困难如弹簧,你软它就强。”

帮主说的口吐白沫唾星横飞,赶紧泯口菊花茶。

我还是忍不住浇帮主一瓢冷水:“我说他爹,爬藤可是个技术活。也没有你这么打鸡血式突然乱爬的。人家爬藤的父母,从孩子出生就向这方面规划及努力了,推的推,拉的拉,八仙过海,武功高强。到了高中,已经数藤缠身,就等最后一跳,跃入藤门。你老人家采取的可是一贯自由放养政策。我们不光早输在了爬藤起跑线上,连藤校都是何方神圣和藤校大门朝哪都搞不清楚呢!呀呼嗨!”

我管藤门朝哪开?只要儿子决定想干,哪有不成的理儿?重在参与是不?”

看看君子,一边大快朵颐的吃着虾饺,一边点头附和帮主的豪言壮语。

嗯,嗯,好吃,好吃。爸爸,Let me think about it"

儿啊”,我清清喉咙,作总结性发言(可以记笔记了):“你要爬常春藤还是爬西瓜藤;要考Stanford 还是去UC Irvine;要学电脑还是学法律,只要自己想清楚,选择最感兴趣的专业,敢于挑战自我,立定心志为自己的目标努力,爸爸妈妈相信你的判断,必定尊重你的意愿。咱们买了麻花也不吃,要的就是这股劲儿,好伐?”

啃了两个凤爪,赶脚意犹未尽,有必要再补充一句。

也将这句网络名言送给君子,和许多立志爬常春藤和西瓜藤的有为青少年们:

努力不一定让你成功,但努力一定会让你成长。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈!不努力只会变老。 -山韭菜- 给 山韭菜 发送悄悄话 山韭菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:26:18

闺女开学感叹自己太老了,我告诉她 -一九得九- 给 一九得九 发送悄悄话 一九得九 的博客首页 (87 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:40:47

不能这么说, 现在是她的花样年华, -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (44 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:52:14

快来看! 87字节! -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:53:58

你好能干啊,自己会做虾饺,萝卜糕,港式凤爪,牛百叶。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:26:23

+1读的时候,我认真的想了一下这几道茶点是自己做的吗, -spring2011- 给 spring2011 发送悄悄话 (301 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:30:22

主要是敢想敢干,是否正宗就不敢说了。 -山韭菜- 给 山韭菜 发送悄悄话 山韭菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:31:43

厉害!,那虾饺老难做的。其他我都没敢试 -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:43:04

除了阿拉不喝酒,就是阿拉家里的翻版。 -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (237 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:28:42

你家一定会爬藤成功! -山韭菜- 给 山韭菜 发送悄悄话 山韭菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:33:03

他家独子已经是专科医生,都结婚了。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:34:10

现在没精力了。 -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (175 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:38:33

可惜就是没爬过藤。所以看见大家孩子进藤好开心! -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (169 bytes) () 09/02/2016 postreply 08:45:08

DUKE根据usnews,能灭掉全部小滕 -教导l- 给 教导l 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 09:14:41

这个要从专业看。Duke, JHU, WU in St Louis 是医学相关专业好,Upenn是商学院好,Cornell工学院 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (59 bytes) () 09/02/2016 postreply 09:54:00

你是专家,听你的。我只知道综合排名 -教导l- 给 教导l 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 10:50:07

康奶的工学院还比不上一些州大的。它最好的应该是Hotel Management 吧, -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (91 bytes) () 09/02/2016 postreply 10:56:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”