回首三十年的打火机收藏

来源: 我冇醉 2016-02-24 18:48:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6786 bytes)

一向都喜欢收藏些古旧的东西,对古物和历史特有情怀,感叹和敬畏。古物是某人或多人的心血和多年努力,是时间的沉淀,是历史的记忆。

初 中时开始集邮,到现在还没放弃,藏品还有不少。一次偶然的机会,另我迷上了打火机(我这人不喜欢跟风,这正好符合我的性格),一发不可收拾,到现在家中的 摆设除了打火机还是打火机。有个很奇怪的现象,家里的火机琳琅满目,但由于不放火石(会氧化,会将火机的火石管逼破),没电时,还是找不到点蜡烛的。

刚 到美国时,电玩还是不十分流行,放学后多数时间在姑妈餐馆帮忙,离餐馆不远,有个跳蚤市场,周末都会到那转转,买些便宜的东西。有次在报纸上看到 Richmond Fairground 有个古董市场(一个月开一次),就和四弟去看看。其实没什么特别要买,如果邮票价钱合算的话,也会买些,对各种奇奇怪怪的古玩和收藏虽不买,但还是蛮感兴 趣。在指点间,我看到一门有两个轮的小炮,要价五美元,玩弄之间,才知那是一个七十年代的火水打火机,五块钱不算贵,就买回家当装饰。自此之后,四弟和我 就一起迷上了打火机,十多年也搜了几十个。

搬到NJ时,那里的跳蚤市场很多,每个周末都去淘宝两天,收到不少好藏品,后来 Ebay 了,藏品就有了个突飞。那时还是个士官,经费不足,就有了在Ebay买卖的主意,专卖成Lot的,挑了值得收藏的,余下的就分散单个买,从1998 一直做到现在,去韩国,德国和日本都没停过,直到去年八月还很好做,有盈余。不知什么原因突然火机Lot被抢得贼高,而单个又特低,美国邮局又加邮费,同 时Ebay出了条没有人得到好处的新条例,看来再也做不下去了。差不多二十年的Ebay买卖,所有的藏品不用花我自己一分钱,还有零头。我近来只买一些高 档的,看来再想突飞就很难了。我只收藏用火水(煤油)的火机,打汽的全不要,最值钱的有一千多美元。

我的第一个打火机,以前觉得很特别,但现在很普通的一个

上火水的地方,整门炮是一个整体

拉一拉炮后面那一机关,就打火了,开始就是让这机械吸引的

一些Zippo精品,从三十年代到六十年代

这个全是狗的主题,这个是在Ebay执漏的

小型的火机,多和酒有关

将咖啡桌改装的藏箱

一些枱式打火机

自己动手的藏架,各样的火机藏品

LP电脑枱上的藏架

这些是我还没摆出来的藏品,有不少是原装盒,没使用过的。

这里还有一大箱原装盒的

将餐桌改装成展柜

Sidestand改装的展柜

还有一柜

电脑枱的

电视机前

喜欢的Zippo

还是Zippo

原装盒的Zippo,有几个是二战时期的

还有Zippo

我都不知自己有多少个打火机。这是我三十年的心血。

所有跟帖: 

有钱人啊 -吃喝大王- 给 吃喝大王 发送悄悄话 (44 bytes) () 02/24/2016 postreply 19:03:07

太壮观了,财富啊 -daydreaming- 给 daydreaming 发送悄悄话 daydreaming 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 19:17:03

你现在还吸堪称坚韧 -吃喝大王- 给 吃喝大王 发送悄悄话 (49 bytes) () 02/24/2016 postreply 19:34:11

我的天!!! -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 19:41:24

办个私人小博物馆挺好的,退休后有事做了 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 05:43:29

请您先登陆,再发跟帖!