尘凡文采一向很好,明喻暗喻信手拈来灵光四溅。

来源: 星如雨86 2016-10-27 08:06:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2364 bytes)
回答: 假如大海会歌唱(小说)10尘凡无忧2016-10-27 06:14:19

一直在看大海,想弄清楚彼此暗流涌动的男女为什么总是阴差阳错。我觉得爱情之所以动人就是因为那种不撞南墙不回头,不到黄河不死心的勇气和坚决。好像诗经里的句子“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”爱要浑然忘我,爱要低到尘埃里,爱情是有风险的,所以爱情大多数时候只能属于年轻人,因为他们有青春做赌注,敢犯错,敢受伤。

女主和男主都在回放一场没有倾尽全力的青春,总是在脑子里上演各种可能,算来算去越想越多。年青的时候不敢犯错,老了更不敢犯错...如果他们真有相通之处,那就是他们都是个性压抑,把自尊看得比爱情重要的人。性格决定命运就是如此吧。

于是我想,如果换一个人,不是任生这种性格的男人,是一个勇于表达,热烈而奔放的人来追求“我”,情形会怎样?

可是我觉得女主依旧不会幸福,女主似乎一直期望有一个才情相当又懂得自己的人能够不顾一切的爱上自己,把爱的甜蜜送货上门,把爱的风险自己消化。但问题是她并不爱自己,不爱自己的人,无论别人怎么做都感受不到爱,甚至都没有能力去表达感激。任生说出自己多年前的心意,女主也只是对着手机表情丰富,用沉默或是机智的玩笑来掩盖内心的奔涌。都没看见她认认真真地说过一声“谢谢你的爱”,因为“我”是那么缺乏安全感,害怕被伤害。

从任生的角度想必是失望的,年青时不敢做的事儿,中年后冒着傻气去做了,情话说了一晚上,可惜结果跟对着石头念诗一样,所有的思念和忐忑都跟风一样飘忽,好像她总是迫不得已的,好像她总是心不在焉的,而他自己的爱也只能跨这么远了,再多了他也不敢。不过我觉得这次表白后任生应该可以放下了,说了自己要说的话,对方没反应,so that is it.

大海会唱歌,但是对着石头唱可真累啊。年青时错过的爱情,还是别去想了吧。

所有跟帖: 

哈哈,谢谢,最后一句让我笑了。:)谢谢你这么长的评论,真的是旁观者清啊。不过,爱情的美与神秘就在于其千姿百态没有定式, -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (326 bytes) () 10/27/2016 postreply 08:28:43

嗯,旁观者清不清的,都是一种观点吧。有人喜欢温暖的感情,有人喜欢虐恋,都活得好好的。 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (241 bytes) () 10/27/2016 postreply 08:54:43

哈哈,愿大家都岁月静好,现世安稳。~关于自爱不自爱。。。我再迷惑一会儿。:)谢谢你的观点。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 09:21:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”