教师节说点什么

来源: 无法弄 2015-09-09 23:05:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3781 bytes)

教师节大家都搜肠刮肚找点什么教师的故事, 我也低头想想我的小学, 中学, 大学。没什么精彩的,真的很平常。我感到我的确从学校学习了普及知识, 但是到今天为止人生的经验还是自己在社会中获得的。

小的时候我胆子小小的,我总是用眼睛记录周围发生的一切。老师在我眼中是威严的, 厉害的, 也是我不喜欢的。我不喜欢和威严的人在一起, 那让我紧张。老师从没和我平起平坐过, 我看着他们讽刺挖苦学生, 生怕有天他们也会那样对我, 我始终和老师保持距离。我小学第一个老师叫艾淑芬, 那时她也就20几岁, 梳着两个粗辫子,有一年她结婚了, 然后她就大着肚子给我们上课。我小的时候个子小, 老坐前边, 艾老师念课文嘴里带着涂抹腥,老渍我脸上, 我一动不动, 心里怕她, 不敢有任何怨言。她一下带了我们4年, 到了5年级终于换老师了, 心都觉得解放了。

上了中学, 一个女的李老师对我不错, 我还是心有余悸,对老师从不敢说话。其实中学老师跟小学的不一样,他们有和同学交流, 但我们还是很少和老师说话, 因为他们总是俯视看学生, 合意了, 对你微笑, 不走眼了, 还是眼角看人。记得一个数学老师上课让一个男同学回答问题, 那同学没答出来,老师说: “你一天到晚蔫了吧叽的”,说着他就唱起了印度电影<大棚车>的调“晚蔫了吧叽,晚蔫了吧叽”,引得全班哄堂大笑,那男孩子象木头一样站那, 我想他一定很恨那个老师。我笑完了, 更害怕老师了, 不知道哪天哪个老师会对我那样。

大学就不一样,我们是成年人了, 虽然担心老师给的成绩, 但更在意的是自己学没学到东西。在国外学习, 和国内又不一样,感觉眼界一下子宽了, 老师教我们理论, 然后我们自己做research, 拿到Master感觉把老师的思路学到了, 理论的深度和社会的广度把自己带进全新的境界。

平心而论我的学习生涯最大的收获在英国。今天我的儿子也在接受英国教育, 我每天问他在学校的学习情况。幸运的是他有一个好学校,教师都是优秀的人精中的人精, 不仅绝对标准要达到, 还要有起码5年以上的国际学校的经验。

我儿子没有我胆小如鼠的经历,他课下和老师一起聊喜欢的动物, 他的动物知识不比老师差, 他热带森林寻找动物的经历没有几个比的上。他的老师教学阅历丰富, 对我儿子的观察犀利,他给我们指导, 要我们配合帮助孩子提高学习。一个学期下来,我儿子的学习明显进步。现在他上6年级了,英语的学习程度不亚于中国的大学, 但中文的学习可能和小学3年级差不多,其他科目都比我小时要深要广。

我问他:你爱老师吗?他说爱。我扪心问自己,怎么想我的小学老师? 肯定是不爱, 也谈不上恨,算不上什么, 那时候的人嘛,就那样。我只希望今天的中国老师爱学生, 你的职业是对人, 不是对物。

真心希望教师节教师快乐!让我们真心地改善教师和学生的关系

所有跟帖: 

你只是不幸遇到了教师里的个别败类 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2015 postreply 23:09:24

我觉得那个时候的人不是个别,好的是个别 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2015 postreply 23:41:13

英式教育,优点是体育的比重较大。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2015 postreply 23:25:50

我儿子体育越来越好,他爸爸重视:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2015 postreply 23:27:31

中国的教师节,骂中国老师,捧英国老师,真可以。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (23 bytes) () 09/10/2015 postreply 07:07:30

谁告你的是中国教师节啊?好坏是个人感受,兴许你觉得好呢 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 07:37:23

总体来说,我过去遇到的老师,好的占80%。对学生谈不上爱,但尊重关心尽职尽责还是比较一致的。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (283 bytes) () 09/10/2015 postreply 08:55:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”