赞一下别人家的娃

来源: very_confused 2015-07-13 11:10:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1492 bytes)

昨天老二去象棋比赛了,每周末都有的那种。想像不出的话脑补夏日晚饭后胡同口的棋局,天天都在的。

去了一下午,高高兴兴地回来了。我问他下午的比赛咋样,他说,挺好!转头问他爹,终于遇上他赢不了的了吧?他爹说,是,三场皆负:-)象棋比赛的规则很有意思,如果老赢棋,每次遇见的对手都比上次的成熟一些。即将四年级的老二昨天的对手是一即将六年级的,一即将九年级的和一即将大学一年级的。

老二回屋,我去他屋里打听,咋输的,说出来大家娱乐一下? 老二掏出笔记,开始复盘,第一盘,对六年级娃。哇,对方很善于进攻,比老二的道道多得多了去了。 然后我和老二说,那你慢慢琢磨吧,这回有事儿干了。结果老二说,我这盘棋走的最错的一步是这里不应该把王后旁边的卒子挪开,只要拱一下后面的卒子,这后半盘棋就完全不一样了。我说,行啊你,很明白啊!结果老二说,不是我自己想的,是六年级娃在赢棋后一五一十地分析给他听的,说你这里要这样,就好了。老二觉得六年级的娃很能耐。

非常感慨,这娃境界咋这么高呢?但愿老二在学下棋的路上多长一些棋里棋外都收益的智慧。 给这六年级的蛙点个赞。

所有跟帖: 

真是好娃。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 11:16:08

娃周末跟一白发老头下,最后输了一步,姜是老的辣。 lol~~~ -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 11:20:35

我们中国人应该有多一点这样的娃。 -小团员- 给 小团员 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 11:44:55

你娃棋艺很高啊! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 12:51:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”