成就感这个事情也不一定是喜欢就可以有的。

来源: 冰点小白兔很低调 2015-02-25 09:57:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1329 bytes)
我是说不一定,尤其是小孩子,获得同学朋友的认可,这个成就感可能更直接些。

楼主说“我儿子似乎没什么感觉说他们的同学都说了,他们对这个不感兴趣,他们要感兴趣也能搞同样好。” 孩子没有成功后的喜悦感,很可能是因为同学的负面影响。 这个时候可以用班长所说的,展望未来式,给孩子讲一些道理,孩子能够理解当然好。也可以用比较法,告诉孩子,事实不是人家所说的那样。有具体的事例,孩子也许更容易理解事实的真相,增加自信。

我同意你说的,但是我要补充一点。小孩子的理解力是有限的,你今天说的有些话,他可能很多年以后才能理解。但是当时的问题怎么解决?有时候,我们要说一些大道理,也要使用一些及时有效的策略。这些策略也许不完全对,但时效快,孩子有了信心和基础,大道理今后还怕没时间讲嘛。

这也不是踩人家,路都是一步一步走的,大牛的自信也许是成功之后的一览众山小。但是,小孩子,自信心还是建立在社会关系中。什么都不如人家,怎么自信?

很高兴和班长探讨。

所有跟帖: 

同学的认可如果是经过自己努力得到的才有助于真正自信 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (245 bytes) () 02/25/2015 postreply 10:52:58

对啊,问题就在这 -冰点小白兔很低调- 给 冰点小白兔很低调 发送悄悄话 冰点小白兔很低调 的博客首页 (361 bytes) () 02/25/2015 postreply 11:08:31

朝夕相处的同学,你都不能让他们信服你,你还能让谁信服你啊? --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (265 bytes) () 02/25/2015 postreply 12:58:39

太高大上了,班长。 -冰点小白兔很低调- 给 冰点小白兔很低调 发送悄悄话 冰点小白兔很低调 的博客首页 (480 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:16:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”