西班牙350公里徒步朝圣 - Day 9, 风,警

来源: 天婴 2015-12-10 19:12:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12333 bytes)

Barbadelo - Portomarin, 图上距离18公里

 

今天的路虽然只有18公里,但是崎岖不平,先是上上下下海拔100多米,后面是海拔300多米的下冲。

今天最可怕的不是路,而是风。气象台发布了橘黄色风警,风速要达到每小时87公里。中午12点风要抵达Portomarin。这也就意味着我们必须要赶在大风前面到达.

我们6点钟起床,在客栈匆匆喝了一杯咖啡,吃了一小片蛋糕,大概7点钟就上路了。

路很黑,我们戴着头灯,只有脚前的路可以看清。风已经开始起来了,山风很硬,必须要戴帽子,围巾。我继续生病,吃了药,把所有能穿的衣服,包括刚买的雨披都穿在身上才不觉得冷。

每到一个叉路口,我们都要戴着头灯在原地转好几圈扫描,直到找到Camino的黄箭头后才知道下一步该往哪里走。

我们不但在山里,而且是在树丛中穿行。树把天全遮住了,路显得更加黑。

黑而路标少,是对信心极大的考验和锻炼。我们必须,并且也只能相信看见的黄箭头是正确的。即使在没有新的路标的情况下,也要一直顺着刚才看见的箭头指示的方向毫无疑问地前进,一直到遇见下一个箭头。如果不是要赶在风前面,真是应该等到天亮以后再走这一段路。

我们摸黑走了大约40分钟,天开始慢慢亮起来,隐约可见周围山村的轮廓。偶尔听到早起的鸡打鸣,狗儿时不时回应一下鸡的叫声。狗的叫声很响亮,它划破寂静的黑色天幕,好像一下子传到几个村子以外的地方去了。

小动物们争相报告新的一天开始的喜悦,让我知道周围有人住,也给人在黑暗中的踏实感。忽然,一只漂亮的黄白花小猫坐在我头灯的光下。我仔细看,它不像是野猫,非常干净,坐姿活脱脱地像个大家闺秀。我上前和它打招呼问早安,它并没有被惊到,而是很有气质地向我喵着,用我们彼此能明白的语言说“早安,祝你有平安的一天”。

今天,我们将会在路上遇到Camino最后100公里的里程碑。一想到这个瞬间将是在风中发生,便更加憧憬那个时刻。

我的人生在此之前,所有的重大相遇都是在自己千挑万选个日子里发生的。今天,这么美好而有意义的相遇居然是在风中,完全不在我的计划里,也超乎我的想象。我意识到这个相遇是上帝的赏赐。无论我在风中还是雨中,都无法阻拦上帝的意念和怜悯。

人不看风雨时,就能看见美好。

走出黑暗,经过一个假的100公里里程碑(人们等不及了,就立了个假碑),我们终于和100公里的里程碑相逢了。兴奋,跳跃,拥抱!

我真的不敢相信我们已经走了三分之二的路程,我们竟然已经翻过了两座高山。更不可思议的是,我们的脚居然没有起过水泡,腿脚都没有受伤。虽然我们都感冒了,即使我今天还在吃药,但是,我们没有落下一天,每天都能坚持走。这一切全是上帝的怜悯,全是上帝的保守。

我兴奋而激动,打破了在徒步期间不更新微信的自我承诺,高调亮相朋友圈说: “今天必须出来冒个泡,庆祝一下,经过9天的跋涉,特别是这三天一直在风雨中行进,终于到了最后100公里冲刺的里程碑。身后是走过的210公里,前面是圣地亚哥的呼唤。坚持,坚持,再坚持。依靠,依靠,再依靠。顺便表扬一下LD一流的攻略,我们没有走错一步(实属罕见,一般人都要走错路),LD细心的研究,对每个主要朝圣点如数家珍,一路担任摄影,使得我们日后制作纪录片成为可能。最后,谢谢大家的鼓励,请继续为我们祈祷,圣地亚哥见!”

一直有Camino的作者提醒说,不要因为艰辛就只闷头走路,一定不要忘记抬起头欣赏沿途的美景。

告别100公里的里程碑后,我专心欣赏美景,我好像一个孩子,好奇地看着眼前的一切。树,路,风,雨,云,草,花,果子在我眼前全活了起来。

途中休息,我坐下来,细嚼慢品着义工们为朝圣者预备的樱桃西红柿,感觉是在天堂里吃天使预备的大餐。

爱,是爱让我不再感觉到风雨的存在。

在一个名叫Bodeguilla Mercadoiro村里,有一间窑洞咖啡馆。这是一个很特别的小馆,符合我的小馆情节。壁炉里溢出来的木柴香,伴着温柔的爵士乐,填满了窑洞的每个角落。一杯暖暖的浓咖啡,一块Galicia山区独有的圣地亚哥蛋糕,从心里觉得满足和感恩。

经过五个半小时的风雨跋涉,终于到达Portomarin村口。

现在的Portomarin是六十年代迁来的新城。因为修水坝,老城被一砖一瓦地迁到现在的位置。今年河水的水位不高,老城遗址很清晰地裸露在河床上,在风雨中显得更加有故事。

这是进到村子里唯一的路。五个半小时以后还要再爬这个高台阶,我倒了好几口气才开始最后的冲刺。

终于爬进村里,住进客栈。客栈的房间虽然没有门,但是我们的房间里只有一个架子床,就我们俩儿住。立刻乐死了。

这次朝圣最大的收获之一就是我们对住的要求降低了,我对星级酒店不再有兴趣了。我们真心觉得住客栈好,不但有地方睡觉,有地方洗漱洗衣,还能和更多的背包客交往,又超便宜。以后出门有可能的话,客栈将是我们的第一选择。

顺便问一句,大家觉得我像知青不?

等我们洗漱完,整个客栈还是空的。我们就上到客栈的餐厅吃饭。这时,黄色警讯的雨,橘黄色警讯的风一起呼啸而来。餐厅的外圈环山景而建。我们依窗而坐,一边吃着上路以来最好吃的一顿美餐——烤整条海青斑,一边欣赏海上蜃楼似的雨中美景,幸福指数立刻井喷。

吃完饭,我好好地睡了一觉。长途跋涉中,能有一整个下午的时间休息实在是极奢侈的事儿。

未完待续……

附:

为了能专心把这个系列写完,大家的评论我就暂时不回复了。希望各位理解。

彻底写完后,写一篇回答大家的问题,希望能和有兴趣要去走Camino的朋友交流。

朝圣系列文章衔接

西班牙350公里徒步朝圣(序一)云走心移

西班牙350公里徒步朝圣(序二)-摸黑进莱昂

西班牙350公里徒步朝圣(序三)-美哉!古城莱昂

西班牙350公里徒步朝圣-Day 1

西班牙350公里徒步朝圣-Day 2

西班牙350公里徒步朝圣-Day 3
西班牙350公里徒步朝圣-Day 4
西班牙350公里徒步朝圣-Day 5

西班牙350公里徒步朝圣 - Day 6

西班牙350公里徒步朝圣 - Day 7

西班牙350公里徒步朝圣 - Day 8

 




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图文并茂,赞。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2015 postreply 20:04:35

这个写得好拍得好! -李哼- 给 李哼 发送悄悄话 李哼 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2015 postreply 20:07:33

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