和父母斗争玩GAME,算SELF-ADVACACY么?

来源: prouddd 2014-11-02 07:26:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1344 bytes)
孩子上了初中,开家长会忽然之间SELF-ADVACACY成了BUZZWORD. 我家的听话娃在老师眼里变成了 WORKING ON SELF-ADVACACY. 我家的顶嘴娃变成了 GOOD AT SELF-ADVACACY. 

我的新困惑就是,那在家里是否要鼓励孩子顶嘴,鼓励孩子自己事自己拿主意?是牺牲学习效率让孩子自家摸索涨能力, 还是延迟孩子自立自主过程来维持效率?

美国人的教育方法肯定是觉得中学是做人和知识一起学,所以他们才把这骚妖蛾子的SELF-ADVACACY看得这么重。不过随着孩子的长大,也随着我十年前开始跟踪和观察的一帮大娃逐渐成人,我的观点也开始逐渐偏向老美的办法了。有时甚至诱导我家老实娃和我顶嘴。

这点好像我们还是要和犹太人学啊,他们的孩子在学业上也足够重视,但是推销自己/捍卫自身利益起来更是没边。

胡说到这里,再侃两句传说中的“自推娃”吧。我觉得真正自推娃无非两种,一种是天生强悍,穿越过来记忆没完全抹去那种,这样的孩子是可遇不可求的。还有一种就是环境中有持续的刺激因素,迫使孩子早熟,从小发奋图强。这样的事估计咱躲还躲不及呢。

所有跟帖: 

美国家庭和学校都是严禁顶嘴的,只是在严格规定的方式方法场合下鼓励孩子畅所欲言 -楚心- 给 楚心 发送悄悄话 楚心 的博客首页 (142 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:34:49

顶嘴和有条有理的反驳是2回事 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:39:07

+1 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:49:47

小孩子跟你意见不同,不叫顶嘴好不好?就是意见不同,不要过分读解:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (445 bytes) () 11/02/2014 postreply 08:42:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”