愉快的晚上

来源: 云自无心水自闲 2014-10-03 10:34:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8359 bytes)
本文内容已被 [ 云自无心水自闲 ] 在 2014-10-03 17:39:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末天又热起来了。都九月底了,这很让人惊喜了一下子。

老大晚上乐队有活动,他听我说外面有点热,就不太情愿去。“要穿着制服,在操场上坐四五个小时呢。你给我写个假条吧。”我一般每个学期的课外活动允许他们请一次假,譬如朋友生日,安排冲突,或者就是不想去了。老二比较狡猾,中文学校的一天假一般都留到期中或期末考试时用。我试图给老大分析 这么早把假用了,到天冷,期末忙起来时,就没有假可用了,到时我是不会再额外给假的。

五点钟,太阳开始西下,天边露出晚霞。老大踏出家门,说噢,不那么热了。于是高高兴兴地坐进车里,让我送到学校去了。学校的橄榄球队的每场比赛乐队成员们都得去捧场。他们打扮得像将军一样,雄赳赳吹吹打打地走进场,可威风了。让我这样的司机都觉得很光荣。每次接了老大回来,进门时我常大声宣告,“将军回来了!”可是很少听到将军在家里练习他的把式,所以我又怀疑我家将军其实是个南郭先生。我给哥俩讲了南郭先生的故事,哥俩大笑,又顺势讲了东郭先生的故事,他们觉得这个故事编得不怎么样。上星期乐队的开放日,老师说到今年的安排时提到冬天的时候会安排单独试听(individual audition),我回来和老大讲,老大只是低沉地嗯了一声,没听出来一丝惊慌,我欣喜地告诉自己也许这个孩子像将军比像南郭先生更多些吧。 

送走将军,离太阳下山还有不到一个小时,我和老二说,咱们到bike trail骑车去吧。自从老大上了初中,他们就不再喜欢去这个trail了,觉得它太平坦简单,不如那种没有铺过的土路有意思。

但老二是个超级甜蜜又随和的孩子(见“老二发给我的emailbbs.wenxuecity.com/parents-kids/2553716.html)于是我们就去了曾经常去的bike trail.这条道和美国大多数的自行车道一样,是由原来的铁路改建的,特点就是平,几乎没有坡度。这也是老大们不再喜欢它的原因。我却对它情有独钟,因为它两旁的树枝叶茂密,相互交叠,像天然的凉棚。让我想起小时候圆明园还是废墟的时候坐车去那里的路。

我们把车停在一个湖边。这里往右骑3个迈,就到头了。州里有计划还会往下修,经过很多镇,一直要到2027年完工,据说。往左骑3个迈到一个镇中心。看了表,我们在天黑前有足够的时间往一个方向骑个来回。好久没来,但这个trail和我们乡村生活的一切一样,没有变化。树仍然葱绿挺拔,有的叶子开始变红。再过两周应该就是peak了。因为是黄昏时分,车道上人和车都很少,没有往日的热闹景象。如果白天来,能看到不少遛狗的,推婴儿车的,骑着带辅助轮的小车的小孩子。有一次还看到两个teenage女孩牵了匹马在这里走。

{正午时分}

{牵着马的女孩们}

老二在后面调整他的头盔,我先骑起来。一会儿老二屁股不着座,站着骑过来追上我。我说我怎么不会站着骑呢。一边说一边试着站着骑了几下。老二大笑着说,妈姆,你的骑车技术真不怎么样。我反驳说,嘿,我可是有三十多年的车龄呢!老二继续没心没肺地大笑,学着我的样子,一扭一扭地蹬,几下子就窜出了老远。

我在后面远远地跟着,看着前方,就像看那些讲述悲欢离合的故事里常见的镜头__一个小男孩往前跑,淡出,镜头一转同样的场景变成一个年轻人在跑。我的大头娃娃就这样长成了一个英俊少年了。

往回骑的路上,知道有足够的时间,就停下来照了几张相。回到湖边,太阳就要落下去,天边是粉黛色。湖边一对新人在拍照,摄影师是个亚洲小女子。给新人摆好了姿势,她又说,对不起,光太弱了,我得去车里拿三脚架。然后慢悠悠地往停车场走。看得我都着急,就这几分钟的时间,抓不住,就照不成了。等摄影师把三脚架架好,太阳真的落下去了。天色还没有完全暗下来,但是一弯新月在天上已经清晰可辨,远处的树在青黛色的天空下变得轮廓分明。一切显得那么干净,平和。新人的照片一定也错不了。祝愿他们共同的生活,不管长还是短,都能平和宁静,像今天,像现在。

真是一个愉快的晚上。

{摄影师入了我的镜头}

所有跟帖: 

这个是老花眼测验吗?:) -caddie- 给 caddie 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 10:36:02

Ctrl+ 5 times :) -heure- 给 heure 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 10:37:49

不行啊,还得左滑右滑鼠标,楼主能给字儿弄大点不?照片很棒! -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 10:39:30

聪明人都懒 :) -heure- 给 heure 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 10:40:49

哈哈:)我放上去自己都没看。老花眼测验我先通不过。改了。谢谢。 -云自无心水自闲- 给 云自无心水自闲 发送悄悄话 云自无心水自闲 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 17:41:03

照片很漂亮 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 10:44:19

试一下 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (4775 bytes) () 10/03/2014 postreply 11:25:24

谢谢!俺又加了两张照片。 -云自无心水自闲- 给 云自无心水自闲 发送悄悄话 云自无心水自闲 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 18:07:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”