一位适合男孩子的作家 -- Gary Paulsen

来源: 云自无心水自闲 2014-09-08 09:09:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14375 bytes)
本文内容已被 [ 云自无心水自闲 ] 在 2014-09-08 15:03:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【写在前面的废话】我的朋友Kelly经常说给别人推荐书通常是件费力不讨好的事。但是有一次她忍不住了告诉我她在看的那本书, "Where'd You Go, Bernadette"。因为她说 主人公特别象我,"eccentric, funny, strong opinionated, ..."。她建议我也找来一看。我在图书馆里排上队,等了几天才拿到书。心想这书还挺俏,应该不错。拿到后,硬着头皮看了61页,实在看不下去了。作者为了显得诙谐,编的故事简直太离谱了。第二天上班时只好跟Kelly讲我读了61页,只为你。Bernadett is so rude, so self-centered, 一点都不像我,blahblah. Kelly好脾气的看着我,说太遗憾了。估计心里想,听听你自己,这些词用你身上全合适。呵呵,Kelly说的对,真是费力不讨好。

我自己因为是城里长大的,所以特别羡慕野外生活(多年的经验证明这是叶公好龙)。同时又有两个男孩,所以对少儿读物中和自然及野外生活有关的书比较感兴趣。从他们两三岁开始我们一起都过很多书。我最喜欢的作家就是Gary Paulsen. 虽然他不是最有名的,或者写得最好的。但他书里的故事有的让我和小孩子们紧张,担忧,兴奋,有的让我想起自己的童年心头热热的。我觉得凡是能让读者思考,联想,感动的书就是好书。

偶然的一次买了本Paulsen"Hatchet", 买它是因为我们到书店没有找到要买的书,我随手在架子上拿了本"Hatchet", 就因为它的封面上有个"Newbery"  奖的大印。回来后我们一起读,真的觉得放不下手呢。故事里的主人--13岁的少年Brian坐的小飞机在去加拿大的途中因飞行员心脏病发作去世而坠落到森林里。Brian不得不想尽方法在林中生存,从搭建遮风避雨的棚子,到取火,捕鱼打猎。文笔非常生动。我还记得他写到Brian 用斧子敲打岩石成功地点着了火 --

He had fire.

He had a friend.

现在偶尔我做饭时把炉子点着,老二刚好在旁边,我会说一句“She had fire.”老二总会接She had a friend .”然后我们会心地大笑。

这本书的作者Gary Paulsen 1939年生于明尼苏达,至今已出版了200多部书,和200多篇杂志文章和故事,全是面向青少年(teenager)读者的。他的作品以描写荒野生活(wilderness)见长,很多故事都是基于他自己的生活和经历。

Paulsen的父亲是个军人,在巴顿将军手下的军官,二战中一直驻扎在国外。Paulsen 一直到9岁才见到他的父亲。(wikipedia 这段有点矛盾,提到他7岁时和母亲一起到菲律宾和爸爸会合,又提到他9岁才见到爸爸。)他的童年是和姥姥,姨妈,和其他一些亲戚一起过的。(这段生活可以在 "the cook camp", "the quilt" 里读到。)Paulsen的父母都是酒鬼,两个人谁也不太在乎他。从菲律宾回到明尼苏达几年后,14岁的Paulsen决定跟着一个巡回游乐场离家出走。他先后做过各种杂工,象农场的小工,火车司机,建筑工,牧场帮手,卡车司机,和水手。另外他还参见过两次1,180 迈的阿拉斯加狗拉雪橇的比赛。这些经历给他的创作提供了丰富的素材。 

虽然在学校时,Paulsen 从来不是个用功的学生,但是他一直喜欢读书。他在加州的一个航天公司作卫星技术员的时候突然感到自己要当个作家。于是他改行到好莱坞作了杂志的校对, 晚上进行创作。后来又搬到明尼苏达北边的树林中租了个靠湖的小木屋,在那里完成了他的第一部小说。

住在远离人群,冬天悠长的明尼苏达的森林里,Paulsen开始对赛狗感兴趣。 1983年他第一次参加1180迈的狗拉雪橇的比赛(Iditarod)。1985年再次参赛后,他得了心绞痛,不得不把狗放弃了。他开始把赛狗用的热情和能量放在写作上。每天写18,19,或者20个小时。他的辛苦得到了回报--"dog song" 写成并成为他的第一部获得商业成功的书。在这之前,Paulsen一直挣扎在贫困中。之后他的作品源源不断地问世,得到巨大的好评。

Paulsen认为他对青少年的信任是他创作的最大的动力。他的作品的大多数描写野外生活,着重大自然。他的小说里常用的主题是“Coming of Age” (指的是一个人从儿童转变成大人的过程,成熟的过程。) ,标志性的事件通常是他的主人公通过在与世隔绝的环境中掌握了生存技能,从而变得成熟。 

我比较认同Paulsen对自然,对我们如何同自然相处的看法。在我家小伙子们很小的时候有机会读了他的书,分享他的故事。"Hatchet"出版于1987年,后来Paulsen 又写了"Brian's Winter", "Brian's Return", "Brian's Hunt", and "the River". 通称"Brian's Saga".  如果你的孩子在6-12岁,这些书都很值得一读。我最喜欢的pualsen 作品是他的不那么出名的“the Cookcamp”.讲的是一个6岁的孩子从芝加哥独自坐火车到明尼苏达的林中去投靠在那里工作的姥姥。妈妈在芝加哥,爸爸在欧洲打仗。姥姥在林中给修路的工人做饭。故事虽然简单,但是感情描写之细腻,不是没有和奶奶姥姥生活过,有特别温暖记忆的人写得出来的。

【题外的话】,我喜欢Paulsen还因为我对明尼苏达的特殊感情 .我在美国生活的时间有一半是在那里。明尼苏达人情纯朴,北部的风景更是绝佳。从密西西比河的源头,到美加边界的the Boundary Water, 到一望无边的Lake Superior.明尼苏达的自然美是被这个世界忽略了的,这也是它能保持原始景色的原因吧。

所有跟帖: 

听起来不错。 谢谢推荐。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (139 bytes) () 09/08/2014 postreply 09:47:13

谢谢推荐,正发愁给孩子借什么书。顶明州作家 :) -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 09:52:49

太感谢了,男孩读书激发他们的兴趣最重要,请今后多多推荐好书。 -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 10:23:28

儿子曾经读过,非常喜欢。同时也是他的AIG 课老师选的读物。 -oddball- 给 oddball 发送悄悄话 oddball 的博客首页 (131 bytes) () 09/08/2014 postreply 12:09:04

什么是AIG?保险公司? -青羊宫- 给 青羊宫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 17:47:13

Academically and Intellectually Gifted 的缩写。看来各地的叫法不一样。就是大家经常提到的G -oddball- 给 oddball 发送悄悄话 oddball 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2014 postreply 08:12:26

Many Thanks. 请今后多推荐好书. -土菜- 给 土菜 发送悄悄话 土菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 12:41:08

谢谢,儿子不用翻来覆去地看Rick Riordan 了 -青羊宫- 给 青羊宫 发送悄悄话 (54 bytes) () 09/08/2014 postreply 17:52:18

我给儿子买过,儿子放在那过了两年才看,但看完后对我说,妈妈,这本书特别好。还让我也一定得看。 -2blueberry- 给 2blueberry 发送悄悄话 2blueberry 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2014 postreply 10:17:12

我们当年也是很喜欢这本书 -noodlelover- 给 noodlelover 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2014 postreply 18:31:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”