我为什么开始重视中文

来源: LL1LL2 2014-09-06 07:09:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53930 bytes)

----- WENDY606

我看了你的帖子“12岁男孩子撒谎的事情”, 能感受到你心中的焦虑。你帖子也说了 : 12岁之前是个很好的孩子,喜欢读书,画画,运动,现在玩游戏就不读书了,伤心啊。12岁以后就变了,是青春前

因为我的儿子也恰好12岁半。所以特别关注前辈们的经验和家有同龄孩子的家长们的帖子。 下面我的建议,可能你试过了,也许未必有用。你看看。

任何事都是攻心为上。

我不知道你的宗教信仰是什么情况,我身边确实有朋友的青春叛逆的男孩,在父母坚持下,加入教会,慢慢地改变,最终平稳过去这段激流岁月的。 如果你自己有宗教信仰,不妨从这里入手。Lihuama 的经验也很好。

我没有,虽然生活中遇到很多挫折,也多次试着去信,但是自己智慧福德不够所以机缘未到吧,至今未信。

那我们怎么帮孩子建立一套系统的价值观和人生观? 怎么提升孩子的智慧,理性和心灵,来帮助他在青春迷茫的大雾中看到指引的方向?   跟我们中学时不同,老师在学校会教一些人生道理和给予指导;在美国中学和小学高年级老师就只管学校里那点事,在孩子精神成长最飞速的时候,孩子的精神心灵智慧上的指导,需要更多的来自家庭。

回想我自己的价值系统的建立,很多源于小时候听的故事。比如我爸曾给我们讲过岳飞哥几个去赶考,问路时那个哥们问: “喂!老头,到汴梁怎么走?”,老头不理他。岳飞过去,下马鞠躬施礼,谦恭地问:“请问老人家,到汴梁怎么走?”。 老头高兴地给他指路。 所以我在外面对人尤其老人从小就很有礼貌。

孩子,从小要拿好故事来喂养启蒙,长大要拿载道的好文好书来保证精神营养。

而我们中国五千年历史,最不缺的就是好故事好文好书。(糟粕当然有,但我相信这里的父母都有鉴别力来挑选好的给自己孩子。)

这也是最近我决定重视孩子中文的原因之一。我虽然也爱读英文的小说报纸,但是我感觉教育孩子还得用自己最得心应手的语言。也是为了让他们能准确地领会我的意思,能准确地领会我们古人留下的很多精彩的思考。我们的很多困惑,前人都做了深入思考,并且不辞辛苦在甲上竹上刻下来,不也是为了把这些他们认为重要的智慧留给我们后人吗?

我先给孩子们讲了《触龙说赵太后》的故事,然后打印下来,念给他们,讲解明白。最后让他们背诵“父母之爱子,则为之计深远”。我们后来又多次讨论什么是爱,什么是真正的爱。怎样爱自己,怎样爱别人。他们后来在讨论中,就引用了这句话。

当孩子们写完作业,不收拾好,所有书纸摊了一桌就急着去玩手机电脑时,我从前是不停地唠叨他们先整理好再去玩,气坏了还会河东狮吼。 现在我只要说:“等一下,行百里者半九十。他们就知道自己还差收拾桌子,不算做完,赶快跑去收好。

嗯,觉得自己和孩子都更文明了有木有!

我前些日子给弟弟打电话,让他把爸爸留下的那些书象《本草纲目》什么的都整理好保存好。万一将来后辈人有学医的,查看一本Grandpa留下来的书 跟随便从书店或网上买的书, 那感觉能一样么? 

同理,相同的做人道理,如果是自己祖先的思考和传下来的叮嘱,再从父母那里听来,难道不会更亲切,更能 relate

我们的孩子这一代,他们不会象我们小时候那样物质贫乏,但他们的苦处会在于精神上,这其实更为痛苦。

最近从暑假开始后我加强了给孩子们的中文辅导。不是为了中文AP什么的, 而是以文载道,学文字是次要的,主要是把道理灌输给他们。比如我教他们“阿”这个字,就用孙权劝学吴下阿蒙的故事,劝勉他们学习的重要性。其实我的教法,也许孩们中文AP会考得很差,但那个对我来说没那么重要。(孩子们要是将来埋怨,我也认了。)

我儿子我感觉到的变化是,更自信更有底了,不象从前那么过度的在意介意别人说什么了。他初中开学三个星期后,高兴地对我说,妈妈,我怎么觉得现在交朋友比以前容易得多了呢。(我们这七年级才算初中)

我也在战战兢兢地等着传说中的青春期反叛的到来。我儿子有点晚熟,你的儿子现在经历的,我的孩子迟早也会,谢谢你坦诚的帖子,祝愿我们都平平安安地度过这些大坎小坎。

所有跟帖: 

写的太好啦!赞!向你学习! -红蜻蜓4791- 给 红蜻蜓4791 发送悄悄话 红蜻蜓4791 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 07:35:29

写得好,赞。只想说英文故事中也很多好的有意义的,比如:如果你不能说好话,就请不要说话。可用于上wxc. -我爱拉氏- 给 我爱拉氏 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 08:00:02

英文确实有无数好的有意义的。 -LL1LL2- 给 LL1LL2 发送悄悄话 LL1LL2 的博客首页 (505 bytes) () 09/06/2014 postreply 08:20:28

这是为什么现在国内流行上私塾的原因。其实很有一些正面意义。 -自由落体- 给 自由落体 发送悄悄话 自由落体 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 08:08:06

孙权劝学吴下阿蒙的故事是什么?看来我都没资格教中文。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 08:24:15

我也是用百度来的原文,故事听父亲说过。百度是咱们父母教中文的必备武器。 -LL1LL2- 给 LL1LL2 发送悄悄话 LL1LL2 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 08:29:08

打游戏,偷,说谎的根子是孩子自控能力差,要 -高兴就哭- 给 高兴就哭 发送悄悄话 (87 bytes) () 09/06/2014 postreply 12:38:10

写得太好了。值得仔细琢磨。 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 12:46:31

Thanks a lot for Sharing. -behopeful- 给 behopeful 发送悄悄话 (306 bytes) () 09/06/2014 postreply 18:47:09

谢谢大家的鼓励和回复! behopeful 对 writing 的建议对我很多帮助,多谢! -LL1LL2- 给 LL1LL2 发送悄悄话 LL1LL2 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 05:24:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”