我家的在学小提琴, lz的科目安排属于ROCKET SPEED。小提琴训练里面非常非常难做到的是

来源: 不远的地方 2014-08-18 14:28:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (923 bytes)
回答: 小提琴的进度问题 (续)亦舒2014-08-17 13:29:16

tone quality - 中文大概叫“音色质量”。 excellent tone quality与“会不会拉琴”是有很大距离的。
看着谱会拉了, 不等于有好的tone quality。 钢琴与小提琴的tone quality要求差异非常大。

左手的音准intonation很多源于天生的耳朵条件和手指长得好, 右手的bow hold 和subtle力量决定
tone quality. 我家的老师说很多提琴家拉一辈子琴,是和自己的右手做斗争一辈子。也就是说速成的
提琴家往往右手难以达到高的tone quality.

你让孩子学小提琴是为了他考YO吗? 想要孩子小小年纪混个YO的席位,是不是有点儿追名逐利的意思?
希望不要因为“家长的追逐”挫败了孩子未来学好音乐的前程。

话说重了些,不要见怪哈 :)

所有跟帖: 

赞。比我要说的专业。我家4年琴童到老师那回琴常是因为out of tune没有过。lz的进度太快了!先用钢琴弹几遍小提琴的谱,再 -ci2012- 给 ci2012 发送悄悄话 (274 bytes) () 08/18/2014 postreply 19:56:03

看来我要给他upgrade琴了。其实这四个多月里,老师还休息了近一个月。老师说只要他练琴,这种教法就没问题。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 06:56:51

谢谢你的信息。老师说他音准,看谱都没问题,就是tone/color差点。这儿的YO比一般all state的还厉害,考不进去的。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 06:50:44

我们主推是钢琴。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 06:52:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”