积跬步, 积小流 ----- 记录 (1)

来源: LL1LL2 2014-07-12 04:56:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2659 bytes)
本文内容已被 [ LL1LL2 ] 在 2014-07-13 04:34:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

孩子们的学习和中文文艺体育,以及学习和生活习惯等等一直都是放羊散漫状态,现在LL1 已经12岁,LL2 也9岁了。需要认真起来。

鉴于自己有三分钟热度的老毛病,昨日开一博客,每日记录。督促自己。 今天决定发到论坛,让督促的力量更猛,争取坚持下来。

现有基础的总结

两个孩子都上中文学校。春秋两个学期,每周一个半小时上课。听写考试都是周日上午临时抱佛脚。 马力平的教材重认字轻写字, 这本是为了照顾广大海外孩子的实际情况而不得已为之。 我也一直认同。

但是我发现,虽然孩子读课文时朗朗上口,只是很多字挪个地方就不认识了。随学随忘,雨过地皮湿而已。意识到对我家俩孩来说, 写和背是学好中文必不可少的一环,没有捷径,捷径都是坑人的。

很多人说孩子生长在海外,无需学好中文。我从前一直摇摆,也就让他们随便混混。 平时家里聊天都是我们说中文,他们用英语。 我也一直听之任之。 觉得他们中文这么差,表达不清,算了,说英文就英文吧,中文糊弄就糊弄吧,不必勉强。

但这个夏天我坚定了决心,两个孩子要学,要学好中文。 过去的时光既已浪费太多,后悔无益。现在我只想踏踏实实地引导他们学好中文。

这个暑假孩子们上的SUMMER CAMP都是运动的或纯玩的。学校也没有任何作业。

他们这个暑假看过:中国通史现有的挑出12集 (可想而知,有很多很多处茫然,需要妈妈不停地PAUSE, 讲解, 45分钟一集要看近三个小时。)
http://jishi.cntv.cn/2013/08/13/VIDA1376359403316425.shtml

看诸葛亮治蜀后教给了孩子们 《诫子书》。

看贞观之治后让他们背了唐太宗的 ‘以铜为镜’那段话。

这周学了荀子的《劝学》 的“积土成山”那一小段。 

去年暑假背了《木兰辞》 (当时受别人启发,也就教给了孩子,他们学得挺高兴。 可惜我没有再教别的)。

这些都是利用上下班顺路接送夏令营时在车上教的,每天两到四句。 孩子们很喜欢学。

所有跟帖: 

交流 -红蜻蜓4791- 给 红蜻蜓4791 发送悄悄话 红蜻蜓4791 的博客首页 (147 bytes) () 07/12/2014 postreply 06:30:41

谢谢鼓励! -LL1LL2- 给 LL1LL2 发送悄悄话 LL1LL2 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 14:08:41

坚持下去,一定有益! -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (73 bytes) () 07/14/2014 postreply 12:15:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”