四岁男孩,自己觉得不好的事情不和家长讲,谁家有类似情况请分享一下.

来源: niuma2012 2014-01-24 17:02:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30343 bytes)

家有小男生一个,四岁,自尊心极强,自己觉得不好的事情就不和我们讲,至于什么是"不好的事情",这个没有明确标准,但是目前据我观察,象跌到了,碰伤了,在幼儿园/外面表现得不如其他小朋友等都算是吧. 比如说如果我们发现他身上有地方受伤了, 这时候谁要是问他发生什么事了或者是为什么受伤了, 他就和谁急还会用小手捂住我们嘴巴不让我们再说话

上周六晚上我给他洗澡时,发现他膝盖处有一小块儿红了,好象是撞在哪儿了,我就很自然地指给他看,问他怎么了,结果他对我说,妈妈你不要再指给我看了. 后来我想他可能是白天滑冰时摔的,反正问题不大就不管他了. 昨天给他洗澡时发现他下巴那有三处小划痕,问他白天在幼儿园有没有和别的小朋友打架,他说没有,接着我再问他为什么脸上破了,他说是他自己抓的,然后就说妈妈你别再问了. 还有一次,我看他自己捂着小手,知道他受伤了,就要他把小手给我看看,可是小家伙一溜烟儿就跑了,说什么也不肯给我看. 后来我不停的教育他,如果受伤了或者是身上有地方出血了,一定要及时告诉老师或者是家里的大人,否则伤口会感染,你就可能发烧住院,反正说的很严重,希望他能听懂.

他所在的幼儿园要求每个小朋友每天带个水果,然后大家分享. 可能由于是蒙校,吃水果不是统一时间大家一起吃,而是看孩子什么时候自己想吃,具体怎么操作我也不知道. 后来有一天我们忽然发现他已经好几次在幼儿园都没吃到水果了,问他为什么他也不说,我后来找了老师才知道是因为吃水果时他在玩,告诉老师说等会儿的, 后来也就没吃上. 吃不吃水果我倒不是很在意,可是他在外面发生了什么事,回家都不告诉我们,我才觉得很担心. 我们都知道他的性格,自然不会天天问他吃水果的问题,但是即使是我们偶尔问他当天有没有在幼儿园吃到水果,如果他吃了就会很自豪地大声说,我今天吃到水果了,然后会给我们讲他都吃什么水果了,但是有时候不知道是他心情不好,还是又没吃到水果,小家伙就不愿意回答我们,有时还会反问我们,你为什么总问我这个问题?

不知道别人家的孩子都怎么样? 希望有类似经验的家长分享一下.

我的担心是这样的孩子即使在外面受了委屈或者是受了伤也不会告诉家长,那么我们如何帮忙他呢? 虽然我对他进行过教育,在外面发生事情时要及时告诉老师,但是看他在家里的表现,我真的怀疑即使他真的受到欺负,能否去告诉老师?

声明一点,我们从来都不在乎也不鼓励他什么事情都和别人比,什么都要做到最好,到目前为止没有给过他任何压力. 我家的这个孩子,从小就是个非常敏感的孩子,一岁的时候就会背对着我们,自己偷着哭.

请教一下有类似经验的家长,我们要怎么做才能使孩子把他认为那些"不好的事情"及时和我们讲呢?

所有跟帖: 

四年级女孩,什么事都不和家长讲。问什么都给刘胡兰的回答 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (92 bytes) () 01/24/2014 postreply 18:01:25

LOL!那看来我还有希望等明年我家娃说清楚学校的事。呵呵! -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 18:08:34

据说这是PG娃的一大特征,恭喜:) -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 18:25:19

visual spatial learners 很多是这个样子的。 -风声水7- 给 风声水7 发送悄悄话 风声水7 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 19:17:16

孩子不说经常是两个原因: -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (145 bytes) () 01/24/2014 postreply 18:50:11

大人先放松情绪,经常说说自己的丑事,让他觉得没什么关系 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 18:50:15

完美主义的孩子。不好对付呵。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (230 bytes) () 01/24/2014 postreply 19:00:36

回复:四岁男孩,自己觉得不好的事情不和家长讲,谁家有类似情况请分享一下. -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (450 bytes) () 01/25/2014 postreply 04:28:25

都是鸡毛蒜皮的小事情,男孩要这样样都和父母说,就完蛋了 -非典型性淑女- 给 非典型性淑女 发送悄悄话 (142 bytes) () 01/25/2014 postreply 04:32:18

回复:四岁男孩,自己觉得不好的事情不和家长讲,谁家有类似情况请分享一下. -niuma2012- 给 niuma2012 发送悄悄话 (333 bytes) () 01/25/2014 postreply 14:28:41

我家孩子也这样。在幼儿园摔了,老师要给他的伤口处理一下,他都拒绝,不让看。 -qiyue- 给 qiyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2014 postreply 22:19:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”