差了一点儿运气----老二的 spelling bee

来源: very_confused 2014-01-23 17:43:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4355 bytes)
本文内容已被 [ very_confused ] 在 2014-01-24 12:33:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年,老二一年级的时候,被他们一年级老师派去参加 spelling bee.

大概寒假前最后一个星期某天,我去课后班接他们的时候,老二很酷地告诉我,妈妈,向你通报一下,我们老师说我是我们班的 class representitive.我赶紧问,干啥?老二说,参加学校的spelling bee. 凭啥?老二说,他们老师先在自己班里搞了一个班级spelling bee,然后他的朋友们都在他之前落马了,然后他就成了他们班的蜜蜂.

下一次听说关于spelling bee是去年一月份开学后大概倆礼拜的样子,有天下午我正上班,接到老二老师的一个电子邮件.她兴高采烈地向我描述了刚刚结束的全学校的spelling bee. 她说,我想告诉你老二有多么神奇---在我们低年级的其他蜜蜂们都出局以后,他和一群高年级蜜蜂一起,那种沉着和镇定真让我骄傲!老二是倒数第四个被淘汰的!俺看到这儿乐了,心想,年轻真好,瞧这点儿事儿能高兴成这样儿.(一年级老师,刚UCLA毕业没几年,刚结婚,还没孩子).

晚上回来表扬老二,他很酷地告诉我,他没得冠军.问他谁得了?他说一个高年级的姑娘.问他为啥他出局了呢?他说有个词拼错了;又问那为啥人家高年级姑娘拼对了,老二说,因为那姑娘把老师发的单子上的词都学习了.单子?老二说,是啊,我也有,就是我没学.

总算把来龙去脉搞明白了,学校的spelling bee,选词是有限集合,只要把上面的词都学习了,就比没学的机会多. 这单子上网一找,一下子就能找到. 前两天这里有个八年级的姑娘,得了学校的蜜蜂的,用的是同一个单子.幸运的姑娘!

今年,老二二年级,又被二年级的老师派去参加spelling bee.

我们出发去夏威夷度假的时候,老二把老师给的单子,和他的游戏机一起带上了.有天坐在旅馆的房间里,看着窗外的沙滩和大海,闺女说,妈妈你觉得弟弟今年能成他们学校的蜜蜂吗?老二看了我们一眼,把游戏机放下,掏出了老师的单子.老二让我拿着单子考他,然后我发现,有至少一半的词,我也不认识.然后我去网上,找到字典网,这回齐了,看看,技术进步改变了每个人的生活不是.

然后时间又到了一月份开学后,上周二晚上,老二说,明天是学校的蜜蜂比赛.俺表示支持,老二说,妈妈那你给我带午餐吧,学校的饭不好吃.我说行啊,你要吃啥?老二说,门口的兰州拉面行吗?行啊.我中午订了给你送去.

俺中午托着订好的面走进学校的时候才发现,四百多娃娃同时放羊的时候,是很壮观的.俺费劲地在这么多看着没啥区别的娃娃中寻找着老二,忽然有娃拽我胳膊, 一看,老二的朋友牛顿.牛顿说,找老二是吧,跟我来.老二吃面, 和老二拜拜,打算回单位上班.去学校办公室消名字的时候看见不少家长签到,理由是旁观蜜蜂比赛.心想,来都来了,也不在乎多呆会儿.

这是个大概有四百个学生的学校,亚洲娃娃据统计超过三百人,统计还指出有百分之八十五以上的家长有研究生以上文凭.台上的蜜蜂们咱中国娃娃和印度娃娃大概一半一半. 比赛开始,发现娃娃们都很不错.好几轮下来,没人出局,连一年级的都还在.大概都发现了去年的问题,今年的班代表娃娃们大部分都学习了老师的单子. 要说前两天这里的八年级姑娘有多幸运,单子没用完,比赛就完了!可是老二学校的娃就没这么幸运了,眼看着单子用完了,还有这么多娃娃仍然保存着全部的战斗力.终于,在单子进入大概八年级词组的时候,有人开始出局了.

还剩老二和四个大蜜蜂的时候,人们以为,去年的场景重现了.老二的朋友们开始为了老二拼对的每个词,欢呼.然后,很出乎意料,最后一轮,老二拼对了,可是四个大蜜蜂,全拼错了,包括去年的冠军姑娘.老二的小伙伴们那个得意啊,已经在庆祝了.更出乎意料的事发生了,裁判,学校的图书管理员,把老二和去年的冠军,叫出来,又加了两轮,直到姑娘胜出......

老二很酷地站在舞台上,非常有风度地恭喜了冠军姑娘,美滋滋地下去找他的小伙伴去了....

晚上回来,告诉老二,我今天在观众里.老二说,那你都看见了我就不用讲给你了.我问他你当时怎么想的?他说,冠军姑娘今天很不错!然后我说你自己呢,他说,我在最后一轮都赢了她了,你说呢?我问他那你当时为什么不表示异议?他说,爸爸说的,不和女人争论,犯不上...不知当日担任组委会和裁判的三个女老师,听了这个是该叹气呢,还是该欣慰....

星期五我去学校做志愿者,所到之处,每个人开口说的第一件事,都是这蜜蜂;

一年级老师说,明年的冠军一定是老二的.我坚信,一定是老二的...
二年级的老师说,我们班自己再进行一次颁奖,奖品给老二...
三年级的老师说,让老二上我班上来吧,我觉得他和你们老大一样聪明....
四年级的老师,在我向她问好时,说,告诉我你是谁的妈?我说,俺老大,现在在中学,四年级时候在您班上和五年级一起上课;老师托了托眼镜,一本正经地开腔了,我跟你说,你们老二比赛的时候我在台上,这个是州冠军赛的选手啊...我教了这些年,第一回看见这样的娃,才7岁的娃,8年级学生的词,一点不费劲,我还得另外再找词才能让比赛进行下去;最后找的词我自己也不认识....

我向老二转告的时候老二说,知道,今个一天,包括在操场上遇见的新来的男老师, 那个 dude, 都和我说,干得好。。。

做人父母,记个笔记。要不下礼拜就忘了。。。。

所有跟帖: 

啧啧。。不仅脑子好,还有大将风度,太厉害了。 -芹菜妈- 给 芹菜妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 18:01:18

CO啧啧。。不仅脑子好,还有大将风度,太厉害了。 -qiaomaidou6- 给 qiaomaidou6 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 18:51:29

如果了解比赛规则就知道不是不公了, -2012- 给 2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:25:24

后来裁判发现了,其实应该把最后一轮的5个孩子都叫回来再来一轮的。 -very_confused- 给 very_confused 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:27:26

你孩子很厉害,恭喜。从二年级到八年级,以后要做多年冠军了。 -2012- 给 2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:31:24

正确的做法是应该单独给你孩子加试一轮。如果答对了,就是冠军。 -2012- 给 2012 发送悄悄话 (127 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:42:23

正解, 不过也只应在准冠军拼错anticipated winning word后。 -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (230 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:47:40

可别这么说 今年我们county 的冠军就是个小学生 一个小印 -Flyhigh135- 给 Flyhigh135 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2014 postreply 07:02:53

太厉害了,这单词怎么记的?妈也这么淡定 -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 18:10:00

不过,想开了,要是代表学校又要学习下一步单词,无冕之王,又没有责任,不是挺好吗? -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 18:13:50

二年级pk八年级,牛! -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 18:33:18

你这个蜜蜂比赛有很多奇怪的东西,你肯定是正式的学校级的?我儿子小学到中学,每年都去比赛 -我爱拉氏- 给 我爱拉氏 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:10:22

不知道啊,硅谷的公立学校,能整成这样人老师已经不容易了,小学啊。。。 -very_confused- 给 very_confused 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:24:56

得硅谷者得天下 -跟着感觉推- 给 跟着感觉推 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:27:12

朋友的孩子得了州冠军 -中国心中国人- 给 中国心中国人 发送悄悄话 中国心中国人 的博客首页 (44 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:44:48

小中?那是不容易 -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:49:26

才二年级,很难得,以后6年冠军就是你家的了。 -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:52:14

我家三年级的老大也通过班级初选就直接参加校级比赛了,三到五年级的学生共同比赛, -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (113 bytes) () 01/23/2014 postreply 20:18:21

这孩子真值得骄傲!妈妈写得也好! -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 20:25:05

路还长着呢,不看这一时也挺好。小朋友真棒!妈妈心态也好,赞! -冰点小白兔- 给 冰点小白兔 发送悄悄话 冰点小白兔 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:11:35

这个比赛全国冠军已经N年都是小印了,希望你的孩子能拿个全国第一! -10things- 给 10things 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 12:40:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”