微风拂过记忆中的梦想园

来源: *小星星* 2014-12-20 19:15:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12615 bytes)
本文内容已被 [ *小星星* ] 在 2014-12-20 19:31:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1、

2、

3、

《阳光、温泉和我》

阳光总在风雨后,火火瞟了我一眼,突然漫不经心地冒出一句话,然后继续开车,我浅浅地笑了笑。

窗外,天空明亮得像一面镜子,我却感觉照不出自己,暖暖的阳光总是让人感到一些倦意。我问火火,累不累?火火哼着歌曲,摇了摇头。

我实在想不出那个令火火赞誉不绝的温泉山庄到底什么样,那的露天温泉到底有多好。但愿如它的名字“梦想园”一样,能给人一种温馨、辽阔的意境,我在心里暗暗嘀咕着。

经过一个多小时的高速公路,终于到达了九州的温泉胜地。下了车,呈现于眼前的是一座错落有致的木制建筑,尽管略显暗淡的色彩告诉我,它已历经了许多风雨,但与周围的建筑相比,仍不失雅致与安然。还有,环抱四周的细竹,也给这空谷山巅的小楼平添了一分宁静。

夜月一帘幽梦,春风十里柔情。清脆的鸟鸣声不时地在耳畔婉转着,我开始相信火火的话了。

办好入住手续,我和火火被带到了一个命名为的房间,屋内的宽敞远远超出了我的想象,洋式的卧房,和式的客厅,外加一个很大的吧。我与火火欢呼着、简单收拾了一下行李,便懒懒地横躺在榻榻米上。窗外,隐约有疏影在浮动,映在了暗花白纸的窗棂上,我知道那是竹叶在风中摇曳。

我与火火有一句没一句地聊着,夕阳渐渐洒满了屋内每一个角落。火火一跃而起,说:此时去露天温泉观赏到的才是最美的景致。我笑了,没有动,我想看清是否真的会有阳光刻在火火的身上……

硫磺的味道总是刺鼻的,一般人会抵触,可我却执著地喜欢它,说不清为什么。就像大多数人喜欢具有诱人色泽的事物,如橙子、草莓一样,我偏偏喜欢荔枝、 猕猴桃,我不会因为它们有着粗鄙可怖的外表而排斥去欣赏它内在的美。火火说,我的思维总是逆向的,就像我总喜欢逆风前行一样,不可思议。可是,我的直觉还是出错了,就像那一场爱情。

大概温泉水有着太多的优点,加之它带给人的暖意总是透心的,所以能获得 众人的青睐。池里的水,清澈见底,青石与青石间白水泥勾勒的缝隙清晰可见。不断腾起的 雾气,在风中变得淡而薄,继而弥漫在空气里。透过迷蒙的雾气,不远处两三个老妇,头倚着山石、双目微合,一幅安详宁静的样子。

这种悠闲不正是我所渴望的么?可是这段时日以来,没有头绪的忙碌令我感到倦乏,感觉自己像极了那枚可怜的陀螺,拼命地转着,却不知最终转到何时,将转往何方?

三月的山风依旧有些刺骨,就像那场春寒,我感到肩有点冷。火火告诉我,不妨将自己整个人埋进水里,这样就可以把寒冷隔绝在外,说完用手捋了捋额前滴水的刘海,坐得更深了些。

遥远处,一轮落日挂在山颠,朦朦胧胧的红,可是并不温暖。火火说,她喜欢这轮燃烧后的落日,因为这种沉没是为了下一次的喷薄而起,就像太阳的生生落落一样,火火希望自己永远在追逐的梦中。我无语地听着,有时候火火的话总是会让我想许多,想许久。

记不得从何时起,便很少这么悠闲地看世界了。

入目,依旧是残冬的痕迹。草木零落,山石横陈,黄叶稀疏。只有远处的山峦,隐约显出寥落的韵致,眺眼望去,却依然有斑斑的雪痕。那些山石相互背负才这样亲近,如同两个恋人相依,而我不敢和你太过相依,也许是因为害怕别离。

夜幕渐渐降临了,山下,星星点点的灯火明明灭灭地点缀着这个静谧的小城。火火说,晚餐预约的时间快到了,突然间,我开始留恋这一池的温柔。

晚宴的丰盛、精致远远超出了我的想象,每道菜仿佛是一幅幅完美的作品依次呈现上来,让人有些不忍破坏这盘中的美与和谐。红酒润喉,入耳的是柔美低沉的旋律。昨天的影子在虚散渐尽,感觉到血在缓缓地流。

出来时,外面已飘起了斑驳的细雨。有风,穿过曲曲折折的暗色走廊,从树的间隙中通过。我告诉火火:青石板小路上飘零的花瓣,总会让人感到一丝忧伤。火火扭头看了看我,说,她一伸手,就能把忧郁隔绝在一边。然后,依然是步履袅袅。

雨打空阶,檐楹蒙洗。我喜欢在这样春雨飘飞的夜里,听风,听雨,听花开花谢,听哒哒的足音,驱走寒冷与黑暗,回响在归来的方向。

雨夜中,我想走得更快些,可是触及脚面紧裹的下摆束缚了双腿。我说,不喜欢这种和式浴衣,看似宽大,却难前行。火火反问我道:“腰间的带子是你自己系的, 谁让你把自己束缚得那么紧?如果你能放下矜持与淑女的形象,只需轻轻撩起一边,便可以走得更快些。”我有些愕然。

记得唐朝有位俗家弟子去拜访赵州禅师,由于忘了带礼物,见面时十分抱歉地说:“我空着手来,真不好意思。”

赵州禅师微笑说:“那么你就放下来吧!”

这位弟子更不安了,愧疚中带着疑惑问:“我没带东西来,怎么放下呢?

赵州禅师当场呵斥他:“既然如此,你就赶紧带回去吧。”

这位弟子霎巴着眼睛,弄不懂禅师葫芦里卖什么药。

其实,禅师要两手空空的弟子放下的,当然不是礼物,而是拘泥和俗态。禅者主张的是,心态放松、潇洒人生。可惜这位弟子根器浅薄,未接禅机。

其实,自己何尝不是如此呢?常因生活中一些细小的事情而障蔽了生活的智慧与情趣,又常常用这些琐碎来束缚自己的灵魂与思想。如果换一种方式,换一种思维,今天也可以像昨天一样活得鲜亮透明。

今夜,没有星星,没有月光,没有云影,只有我与火火的笑萦绕在空气中,还有脚下那嗒嗒的木屐声。

是的,这样的夜晚,惆怅总会乘着踢踏踢踏的足音远去。与我而言,所有的忧郁只会踢踏而去,所有的自信也会踢踏而来……

雨打窗棂的夜晚总是漫长的。火火一觉睡到天明,而我却几乎彻夜未眠。看着火火端坐镜前精心地描画,我由衷地赞道:“其实你不化妆也很漂亮。” “我,这是 掩饰岁月的沧桑。”火火的话多少有些苦涩的味道,不用看,我也知道她的眼里噙着一些东西,细小而脆弱。停了一会,火火说:“你也应该化化妆,这样可以找回自信。”

我说是,这样不错。我将披肩的长发束起,用明黄的带子绑住。把冰凉的手尖抹上朱色,点一些唇……

春天花会开!我会绽放在这微雨的清晨,我会绽放在这长长的青石小路上

--- 星星提笔于日本 ---

所有跟帖: 

星星好幸福!梦想园,坐落在半山上。可以一览整个由布院,典型的和式旅馆,有时去的。。。 -海边的微风- 给 海边的微风 发送悄悄话 (66 bytes) () 12/20/2014 postreply 19:23:15

喜欢看那些一尘不染的小街小景,那种安静让人心情愉悦 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 19:39:05

秀色。。。可餐。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (57 bytes) () 12/20/2014 postreply 19:27:38

口水。。。三千。。。 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (54 bytes) () 12/20/2014 postreply 19:41:17

三千。。。一瓢。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (54 bytes) () 12/20/2014 postreply 19:45:15

好美的文字啊,。。。赞 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 20:01:36

谢谢啊扑的赞美! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (66 bytes) () 12/21/2014 postreply 12:39:14

赞美文! -whitefang- 给 whitefang 发送悄悄话 whitefang 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 20:24:13

中坛认识你很开心:) -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 12:41:17

哈哈,行文过半才交代火火原来是她。一伸手,就能把忧郁隔绝在一边?觉得日餐配红酒有些扫兴了。 -徘徊在似苦又甜之间- 给 徘徊在似苦又甜之间 发送悄悄话 徘徊在似苦又甜之间 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 21:10:38

火火原来是 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (218 bytes) () 12/21/2014 postreply 12:58:09

有温泉泡,还有一桌精致的美食填肚,神仙的日子啊~ -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 07:38:44

认识你多年了,才女:) -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 12:59:10

环境真好! -副歌- 给 副歌 发送悄悄话 副歌 的博客首页 (248 bytes) () 12/21/2014 postreply 10:53:49

我不是外貌协会的 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (127 bytes) () 12/21/2014 postreply 13:00:31

先不说文中的意境,单单这美妙的字句,就把我陶醉了!:) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:37:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”