旅行归来的感悟 - 有些东西, 从来也不曾改变过

来源: 杜鹃盛开 2014-12-06 10:12:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (109095 bytes)

感恩节前,借着先生去亚特兰大开会的机会,我也请了一个星期的假,驱车前往亚特兰大,后又游玩了大雾山国家公园. 这是第一次两个人驾车远途旅行. 虽然以前有过很多次的自驾旅行,但每一次都有儿子,所以途中所听的音乐也必须是三个人均喜欢和接受的.比如麦克. 杰克逊的歌. 这一次,邓丽君的歌,陪伴了我们一路的旅程.  邓丽君甜美空灵的歌声, 悠扬婉转的乐曲,把我们带回到了那个青涩的年龄和年代.

第一次听到邓丽君的歌,在读初中. 记得那时,放学回家的路上,路过几个巷口, 总有几个社会青年,蹲坐在小巷口处, 穿着喇叭裤,白网鞋,拎着砖头式的收录机, 看见女孩子过来,就吹口哨, 每一次走过那里,总有些担忧和害怕. 清楚的记得有一次,那台收录机播放的甜蜜蜜,真好听. 第二天,课间活动时,我对几个女孩子说:” 我觉得邓丽君的歌很好听,为什么不让听呢?”其中一个女孩子说;”那是靡靡之音. 你是三好学生, 班长还喜欢听靡靡之音. 要报告给老师.” 我当时是班长,心里有些担忧. 因为靡靡之音被认为是不健康的东西,只有坏孩子才喜欢. 而我从小到大一直被称为好孩子. 所以这件事困扰了我一段时间,第一怕评不上三好学生,第二,觉得一世的英名毁于一旦. 当然那个时候,几天就是一世.

从此以后,每一次路过,只要收录机里播放的是邓丽君的歌,我都会故意的放慢脚步,多听一会儿. 不过,从未对任何人再提起,那是我年少时的秘密. 偷偷的喜欢,悄悄的欣赏.一直喜欢到今天.

后来开始读大学,大学语文有一课是戴望舒的一首诗,<雨巷>. 第一次读这首诗,我的脑海里瞬间就出现了一幅美丽的画, 幽深的长长的小巷, 是用石头铺就的小路, 天空飘散着斜斜的细雨, 把青石小路冲刷着干干净净, 微风淡淡的, 柔柔的, 一个撑着一把油纸伞的女孩, 穿着飘逸的长裙, 走在深深的巷子, 一曲悠扬哀怨的乐曲是这幅画面的背景音乐.

这首诗,这幅画,这首曲,印在脑海,留在耳边,从少年到中年, 飘过三十几年的风雨兼程, 清风明月,一直清晰的延续到今时. 喜欢这首诗,他所营造的幽怨惆怅的迷惘和哀叹,深深的刻进了我的心里,流进了血液. 或许我天性中的某些东西与它不谋而合. 总之我与<雨巷>一见钟情,一见如故,从读过的那一刻起, 从此就是一生一世的爱和相伴.

记得当时教大学语文的老师还说: 徐志摩(当时课本里也有<再别康桥>,也非常的喜欢)和戴望舒都是新月派作家,属于鸳鸯蝴鲽派,风花雪月,我们要批判和借鉴的学习,学习他们在文学上的造诣和成就,但在国家民族危亡之际,仍然吟风弄月,丧失了革命的斗志”. 不象鲁讯是一个战士等等. 当时心里想,为什么我偏偏如醉如痴的喜欢着徐志摩和戴望舒,而恰恰不喜欢鲁讯,好象也从未喜欢过鲁讯的作品.每次读完鲁讯的文章, 总得长出一口气, 好让自己紧绷的神经和心情放松下来. 但那时已经学聪明了,没有对任何人讲过.只是觉得自己有些各色和另类. 回首往昔,也很感恩自己生之逢时,赶上了好时代,可以喜欢自己喜欢的 ,尽情的享受生活的美好.

在二十多岁到四十几岁的十八年间,因为结婚生子,忙孩子,忙家务,中间又出国,读书,工作. 忙忙碌碌的生活, 风风火火的工作,风尘仆仆的奔波, 生活和岁月使自己变的独立坚强. 年青时候的一些习惯和爱好,好象忘记了,那些风花雪月的浪漫情怀, 似乎已经被生活的琐碎代替. 曾经以为岁月的沧桑和艰难已经改变了一切. 直到孩子离家读大学, 又大学毕业开始工作. 我才有更多的时间和精力,重拾旧日的兴趣, 发现曾经的爱好和兴趣从来没有改变过,所有的一切从未离开过自己. 即使忙碌中没有时间欣赏唐诗宋词,即使播放的音乐与儿子的喜爱高度一致.

每次回国,将行李托运后,在首都机场闲逛, 在机场的一家书店,都会买一本书,曾经买过<徐志摩散文选>和余秋雨的书. 在漫长的等机和飞行旅程中,悠闲的读一本书,放松心情,为枯燥的旅行增添些许的乐趣和雅兴.

特别此次与先生两个人自驾旅行,再听邓丽君的歌, 那熟悉的旋律,在车内流淌, 才恍然大悟的明白了一个道理. 有些习惯,有些爱好,很多时候是刻入骨隋.融进血液里的.多少个寒来暑往.多少载春夏秋冬, 直到青丝染白霜; 多少次的颠簸流离, 又有多少回的坎坷艰难, 可以看透百态人生. 但是有些与生俱来的东西, 从来也不曾改变.

少年时喜欢的,如今仍是最爱,年少的梦想,仍在延续. 一如既往的喜欢婉约派词人李清照和辛弃疾的千古绝唱,依然钟情于阅读徐志摩的<再别康桥>和散文, 依然欣赏邓丽君的歌.尤其是戴望舒的<雨巷>, 仍然是我之最爱.

雨巷

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默行着
冷漠、凄清,又惆怅。
她默默地走近,
走近,又投出
太息一般的眼光

她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她默默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。
在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

雨巷是一个很奇特的意境。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (96 bytes) () 12/06/2014 postreply 13:05:18

啊,诗人,你在读<雨巷>之前就写过诗.可否能欣赏以下你写的>丁香>? 先谢了. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 13:38:04

去我的博客看。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (67 bytes) () 12/06/2014 postreply 15:34:02

看过了,谢谢,写的真好.还看了几篇和一些诗,有时间时会去拜读. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 16:30:19

你也写过丁香? -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (25 bytes) () 12/06/2014 postreply 16:51:56

没写过,心雨是虚构的. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 20:38:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”