大千股坛第18届月(六月)选股比赛第三名获奖感言

来源: 北国之春花 2014-07-01 08:55:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2806 bytes)
首先感谢组织者的美好创意和辛勤工作, 为大家提供了这么好的平台。

记得上学时, 每当要考试了, 我最喜欢去上答疑课, 听听同学们的问题, 再回去看看书, 感觉效率较高。大千朋友多, 我相信随着时间的推移, 大家的水平越来越高, 就越能够互相学到更多的东西。

我是次新手, 第一次参加月赛,取得了第三名, 实属幸运。 其实即使排在后边的朋友, 成绩也是相当好的, 在此恭喜大家。

大约是2006 年我曾经有一个老年客户, 是从深圳来的, 我帮她买房子, 她说, 他们曾经从中国股市里赚了很多钱, 真正的原因是他们有一个朋友,在他们被利润吓得忍不住要卖的时候, 拼命压着他们, 不让卖,但是从股市里赚的钱, 抽出来时就买房。 老年客人现在回国了, 我想她的那位朋友真的是一个高手,顺势而为很重要。

由于多伦多近10 年房市不错, 买了的朋友大部分都挣钱, 股市, 其实也不错, 但是在股市里赚到大钱的朋友就少很多, 我想, 原因之一是太过频繁的交易以及太多的机会反而让人迷失, 另一个原因是地产也是杠杆操做, 但是没有Margin Call, 大家买了房子以后, 努力工作可以支付贷款 地税等等, 就没有问题, 10 年过去了, 都有很大收获。

反观炒股的朋友, 各种花样都学了,有些输得很惨。如果炒股的朋友也能够长期投资, 分散投资, 价值投资,10 年了 现在收获也会不错。  

股票的好处是, 如果选对了, 短期内有可能暴利, 其实每个人选的时候都会认为自己选对了。 股票的坏处, 就是我们经常会犯错。 我认为, 我们真正要对付的是概率。 就好比, 我们无论怎样练习, 技巧再高, 恐怕也很难改变投硬币时正反面出现概率几乎相同这个事实。

我学过概率论和数理统计, 很多内容都忘了, 我曾经想找本书回来, 好好复习一下, 建立我的炒股的模型, 但是至今未动手。

我在一次地产讲座上问听众, 如果 A  B C 三个机器的可靠性都是90%, 如果它们串联组合, 整体的可靠性是多少, 没有人回答正确。我想这和当时听众只有20 多人有关。

炒股也一样, 如果我们不用并联系统, 一味串联,技术分析, 基本面分析, 再过硬, 离失败也不远了。

我从未与我的客人和朋友讨论过股票, 大千是我玩股票唯一可到的地方。 

我选股时有几个标准 

一) 公司不能太小

二) 热门板块

三) 相对低位

四) 分散

五) 分批买入, 永远不满仓。

相信大千这么多朋友, 总会有朋友对概率论有研究, 我很希望得到指教, 真感到学到用时方恨少。

写了这么多, 希望对某些朋友有所帮助, 也希望得到朋友们的建议。 

今天是加拿大国庆, 也是下半年开始的第一天。 我对自己的期望是开开心心每一天, 每天都做些对自己对别人有益的事。

也祝福大千的朋友心想事成, 不断进步!

所有跟帖: 

从股市里赚的钱, 抽出来时就买房。是正道。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 08:59:51

最近在naperville看房,似乎房市热度降温 -Oneloser- 给 Oneloser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:04:34

回复:是CHICAGO么? -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:13:37

是, 前一两个月简直疯了,大家都抢。 -Oneloser- 给 Oneloser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:15:29

回复:主要怕贷款利率涨。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:17:55

房地产也不是一直上升的, 关键是持有的时间段, 还有跌下来时能否坚持。 -北国之春花- 给 北国之春花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:19:15

对,有时也慌,不过今年真不错。 -Oneloser- 给 Oneloser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:23:27

这才是真正不要把鸡蛋放在一个篮子。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:09:29

恭喜!我看到又一位真正的高手! -我想飞- 给 我想飞 发送悄悄话 我想飞 的博客首页 (126 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:12:20

多谢夸奖, 我们互相学习 共同进步! -北国之春花- 给 北国之春花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:21:05

PROUD OF YOU FOR THE TRUE STORY. WORTHY LEARNING! -mkl2004- 给 mkl2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:19:59

Thanks! -北国之春花- 给 北国之春花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:44:37

恭喜!学习了! -Lyg2012- 给 Lyg2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:21:34

-aimei080808- 给 aimei080808 发送悄悄话 aimei080808 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:21:35

good point。 -green35- 给 green35 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 09:30:17

多谢分享,祝贺!! -常青藤168- 给 常青藤168 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2014 postreply 12:12:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”