教育观点,求指正。

来源: wxczm 2013-12-31 20:02:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3076 bytes)

求吐槽

我是一个家庭主妇,没有工作,接触社会的机会不多。

因为原来是国内一所中学的美术教师,所以只是兼职做了一些美术家教。我有一些教育观点,自己说服不了自己,请大家指教。

家有男孩6岁。 好动,但不是搞体育的料子。 聪明,但非绝顶聪明。

教育理念:

1. 中文,能说会到就行。

5岁时,我尝试教他汉字,记得很快,半个月就学了200,后来忙,停了几周,全都忘了。 又听人说,其实学了汉字更本没用,将来的工作,生活都用不到。所以现在我儿子一点汉字都不学。 但我心里惴惴,不知大家意见如何。

2. 音乐, 基本放弃。

5岁时,儿子学过一个月,后放弃。

我的观点: 我现在遇到的几乎所有的孩子都学钢琴,将来钢琴或小提琴,这些将是一种普遍技能,就孩子算学得不错,也会连炫耀的机会都没有。说穿了,中国人就没有音乐基因,不像黑人那样骨子里就有音乐细胞。西方古典音乐也不是中国人骨子里的东西。 就算是朗朗之类,也只不过是演奏家,他对音乐有什么贡献,创意呢。

我买了个乌克丽丽,让孩子学点和旋什么的,将来要是能弹唱些歌曲,追女孩时用不就足够了?

3. 画画,必须认真学习。

我自己就是教画画的。但我发现一个奇怪的现象。 很多家长都对孩子学习音乐特别上心,对绘画就不那么重视了。 其实我觉美术将来的职业前途,以及在生活中的应用大多啦。 工作有设计,建筑, 装修等都要用到美术,音乐又有什么实际的用处呢。音乐是技术的训练,而绘画其实是对思维方法和眼力的一种训练,可以使人的形象思维和动手能力强大起来。

画画不是像不像的问题。画画是对物体理解的问题。 对于孩子来说,比例不重要,重要的是结构,细节,和感觉。 男孩因为逻辑思维好,常常色彩感觉差些,尤其要多注意感觉培养。女孩则要多谢结构训练。

4. 未来职业。 医生X 生物X 工程师X

我不了解未来的职业趋势,但就个人感觉来讲,年轻人找工作越来越难。工资也越来越低。大学的性价比越来越低。 希望孩子将来从事一些电脑无法替代的行业比如小学老师,心理咨询,急救护士,再不济就像我一样开个绘画工作室做兼职或动画设计师什么的。

5. 其他
       我最近教我孩子学算盘,老公一个劲地吐槽,说这没用。 可我教会了我儿子后,我发现他的数学概念大进,自己也很喜欢,特别是他用算盘算出 1加到100是5050 时,自己很惊讶自己的运算能力。他们班的孩子现在孩子学数数呢。 我想将来会有人对中国文化感兴趣的。 就算没别的用, 给那些老美show off 一下也是好的。 

书法,儿子虽然不学中文,书法我还是教的。 虽然他不可能写草书,但对修身养性有好处。

总之,我的教育观点和很多人不一样,求吐槽,求被说服。   

所有跟帖: 

很好很好。画画我很赞同。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 20:11:32

画上瘾了,以后讨饭都难。很多画家都是死后才发大财的。 -music818- 给 music818 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 20:16:32

哈哈哈,我不懂画。但是没有看到哪个画家是饿死的。知道818,知道798吗? -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 20:22:05

未来的100年中国将是经济强国,中文要会写会认,有我英文的水平。我是这样希望的 -deep-sea- 给 deep-sea 发送悄悄话 deep-sea 的博客首页 (51 bytes) () 12/31/2013 postreply 20:35:20

我很想孩子学画,找不到老师 -偶尔峥嵘- 给 偶尔峥嵘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 21:56:55

Google art studio 应该能找到不少。 -Soundofsilence- 给 Soundofsilence 发送悄悄话 Soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 22:08:57

回复:教育观点,求指正。 -wjin2002- 给 wjin2002 发送悄悄话 (75 bytes) () 12/31/2013 postreply 23:50:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”