第二次进京--难忘北大“一夜情”

来源: Morning3evening4 2013-11-26 14:31:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4624 bytes)

研究生第三年,导师要去英国开会,临时要到中科院总部办理签证手续。老板知到俺一向办事牢靠,让俺立刻想办法弄机票飞北京,并说十万火急,不计代价。还好,俺上海还有点“路子”,几个小时就搞好了来回机票。什么也来不及准备,就直飞北京。到北京已是5点多了。叫了辆出租车,直奔中科院总部。到那里,天都黑了。到招待所一问,早已客满。走得太匆忙,连北京一大堆同学的地址电话也没带。只好去附近的旅馆看看。

人生地不熟,找了几家,都是客满。找到晚上九点多,终于找到了北大。一问,说只有浴室还有空位。没办法,只能将就,当一回“盲流”啦。那浴室实在闷热潮湿,临时支起的行军床,十几人一间。男子汉能曲能伸么,就一晚上嘛。只是想起导师的护照,签证材料,俺是一夜没有合眼。

天一亮,就赶往中科院招待所,先把房间订好,免得又要去北大浴室。倒好,那招待所的人一听俺是从上海分院来的,就埋怨俺前晚没告诉她:哎哟喂,您咋不早说您是从上海分院来的,说啥咱也给您挤块地方来。说得俺老实人热泪盈眶,想昨儿她连头都不抬,就把俺轰出来。算是领教北京人的嘴皮子啦。 :)。

搞好了晚上的栖身之所,连忙赶往中科院外事办。把护照递进去。那男的看了一眼护照,客客气气请俺坐下,让俺真地受宠若惊呢。他又多看了几眼护照,打量俺几眼,大概觉得俺不是那护照上的人(俺导师是中科院有名的“年青科学家”)。就问:

“您是XXX先生吗?”

俺说“不是”。

“看你也不象。”
(哈,俺啥时候说过俺是?算是领教北京人的损人啦。:))

旁边一位年岁大点的人看俺脸色不对,怕吵起来,赶快过来打圆场。对那男的说:“又跟老婆打架了,是不是?人家又没招惹你。”赶快又让俺坐下。让俺耐心等一下,半个钟头就好。没办法,在人屋沿下,不得不低头。可不能误了导师的事儿。还好,半小时,俺代签了几个字,就完事了。

招待所住了一晚,就飞回上海。导师把俺好好夸了一番。后来听说俺在北大浴室过了一晚,实在过意不去,要请俺吃一顿饭呢。

俺这儿有一邻居,妈妈是北大物理系的教授,听说俺在北大浴室里过了一夜,给俺说“sorry"呢。保证如果俺再去北大,一定安排好吃好住的。还说俺当年要报了北大,也不至于落得如此下场。不过,这北大浴室一夜,也算了结了俺的北大“情结”,算是俺和北大的“一夜情”吧。:)。 

(6/27/2005)

所有跟帖: 

不知道北大这么会赚钱了。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:34:56

太有趣了!你该单独发一帖。 -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:38:02

旧贴。骨灰级的老ID知道。我可能是这里怀旧的鼻祖。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:40:41

现在ID们都是新生代,需要科普,补课。 -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:42:00

没看懂,你不是相片上的人,人家说看着是不像,怎么会损了你? -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:41:04

口气呀。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (68 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:43:26

明白了。赶紧夸一下人家眼神好呗;)应该不算什么恶意。 -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:07:41

还有这事儿?对不起啊。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:44:17

是啊是啊。要不怎么看到北大就砸呢。:). -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:45:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”