替玫瑰妹妹整理她的分享

来源: 羽衣飞飞 2013-11-22 09:02:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10811 bytes)
本文内容已被 [ 羽衣飞飞 ] 在 2013-11-22 22:51:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

弟弟1岁

不会走路不会说话,爸爸担心他是小傻瓜。

(弟弟年末生日,几岁很容易算)

弟弟2岁

2岁以前终于会走路了,但还是不讲话。就是一直很能吃。好像还认识颜色,记得问过一次蓝色,他把深蓝浅蓝都指出来,吓了我一跳。其他的都想不起来了呢,就记得他很乖,晚上睡觉的时候会自己拍自己,还会拿小手拍拍妈妈。

2岁以后开始对字母和数字着迷。整天整天指着让人念,要不让我在黑板上一遍遍的写,写完正常版还要写 hollow font,后来有一阵子更是每天逼着我拿剪子剪,我家真是到处都是彩色的字母和数字。再后来他就开始看 youtube 了,我就解放了。他就这样自己学了 phonics 和数数。

2岁下半年哥哥上 k 的时候他开始写字了。翻了我的流水账,话说有一天 : 弟弟在本子上乱写了好多数字,然后说‘Can you press one, mommy?’ 妈妈边看书边应付着按了按1,弟弟就在1旁边写上'one’。然后说 'Can you press two? ’ . 弟弟可以很顺溜的写到ten。只是写完之后看妈妈一直都没什么表示,于是自己夸自己说'Good job!’. 然后在本子上写下大大的两个字 ‘Good job’。看到弟弟的字,妈妈终于有些惊讶了,说弟弟你好厉害呀!弟弟没抬头,轻描淡写地说 thanks. 过了半天看妈妈又没什么动静了,于是自己轻声说 you are welcome.

那个时候写的字,我最喜欢的一张。

弟弟3岁

3岁念书那个旧贴找不到了,就重写吧。

其实都是借哥哥的光,因为哥哥上学之前我家都没有chapter book。老大上学之后老师发现他很能读,就发给他chapter 书带回家,被弟弟发现后就稀里哗啦读个过瘾,我那时候读好多中小学 reading list 上的书,拿给他,照读不误。其实哥哥也很值得表扬,三岁之前是全中文的,三岁以后我还是继续给他读中文书,就是平时讲话不要求那么多了。结果5岁上k的时候老师就给发 magic tree house 之类的书了。再然后就考上了gates班,真一点儿没用老妈费力。

跑个题,老大上学前读过最接近chapter book 的书就是各种 game instruction manuals. 他很小就开始玩儿 Age of Empires, Simcity, Civilization, Rise of Nations, RollerCoaster Tycoon 还有很多我都记不清的 strategy games,那游戏说明都很厚一本一本的。 玩儿游戏学读书,我当时跟他k班老师就是这么说的。这两个人到现在也是一个玩儿 strategy 一个迷恋 puzzle,区别不是一般的大。

弟弟虽然能读书,但还是更喜欢听。话说有一天: 弟弟说 mommy read. 一本两本三本,念得我口干舌燥。“儿子妈妈念累了,歇会儿吧”。’NO!’ 弟弟大声抗议,撇嘴要开哭。’baby, mommy needs to take a break.’ ‘No, let’s not take a break.’ 弟弟眼泪就要掉下来。 ‘Please baby, no crying. I just need a 2-minute break, then I will read you another story.’ 犹豫了一小会儿,‘All right’ 弟弟含泪妥协 ‘ Let’s take a zero half minute break.’。休息2分之0分钟,有谁试过吗!

下面又要开始说游戏了,这次是 zuma。话说
FEBRUARY 6, 2012: 这破zuma游戏到最后太难赢了。这个周末弟弟说妈妈帮我赢吧。好。弟弟玩儿游戏认真得很,每到紧要关头都听到他在那里大声地喘气,小手紧紧地攥成个小拳头。紧张的样子好好笑。每赢一次欢呼声更是震得人耳朵响。欢呼完之后必须是他来按 ‘继续’ 然后妈妈才能接着玩儿,按之前还要念得分:eleven thousand four hundred and fifty six(11456)points,嗯,还会念五位数,不简单啊小人儿。seven hundred forty five thousand, one hundred and twenty three(745123)points,六位数也念得这么顺流,爸爸妈妈听得有点儿傻眼。这个念法妈妈只给哥哥简单的解释过一次,哥哥不要听,妈妈也觉得还有点儿早就算了,弟弟当时抻着个小脖子在一边儿凑了会儿热闹,竟然整地这么明白。

厨房里。妈妈有点儿不确定的问爸爸 ‘你说这个弟弟,是就让他这么玩儿下去,还是教点儿什么?’
爸爸无所谓的说 ‘才三岁,让他自己玩儿就行。’
妈妈还是不确定 ‘别把你天才儿子给耽误了。’
爸爸大笑 ‘天才是不会被耽误的。’
妈妈想了想,更加不确定 ‘发挥最大潜能阿。’

怎么办,教还是不教。不教会耽搁他么,教了以后他上学觉得没意思怎么办。
拉倒吧,不教你以为他就会觉得上学有意思吗?

当不当推妈的纠结,从哪一天就开始了。

弟弟3岁多

3岁以后,除了读书写字,人家youtube 也从数数升级到 times table 了,那个 19x19 就是这时候学的。走到哪儿学到哪儿,着魔一样。等到暑假回国他就拿这个从姥姥家横扫到奶奶家,木对手。^_^ 也是从这个时候开始迷各种数字 puzzle games (好像是从他爹给他俩一人买了个 ipad 开始的)。后来也参加过大热门游戏 minecraft 之类的,而且很快就和坛里众多小朋友一样被 youtube videos 吸引了。他是不仅看,看完还习惯性的写总结。这次是 college ruled, single space, front and back 的,写什么 a hundred ways to die in minecraft。我开始看他写那么多还挺高兴,直到有一次看得比较仔细,居然被我发现有一条是 couch sex, 当场吓傻眼了。从此以后严格把关,一直到今年春天,youtube game videos 被彻底禁止了。 各位家长,千万不要说我没警告哈!

一说游戏就扯远了。都不知道该说哪儿了。剩下的就是他把 times table 整妥了,然后开始磨我教他做除法。我大多是跟他口头练一下,就跟倒着背乘法口诀是一回事。下半年哥哥上一年级,我给他找了练习册,就是10,20以内加减法啥的,哥哥做弟弟也凑热闹,随时他问什么就教一点。就这样一直到年底,然后我终于下了决心正经当推妈了,先去书店找了几本saxon math 然后再到网上买了新加坡数学2-5。

这个秋天弟弟本是该上学的,虽然只有一周两天,还是不肯去。坚持了一个多月后我们娘俩开心的退学了。这期间我们试了好多书,包括那套 real science-4-kids 就是这个时候开始看的,科学方面的书其实比故事书容易理解。他还在哥哥学校的 book fair 上给自己选了一本 the solar system (rosalind mist),这本书后来成了他最?? 的书。话说有一天 : 弟弟到厨房问妈妈 “You know, Pluto was once the ninth planet, but some people said it is not a planet, they call it a dwarf planet. But, what is a dwarf planet?” 你小子读得很认真哈,幸好这课我背了。

读了书人就开始会狡辩,另一天
一边作cooks,一边和弟弟说话。他站在我身后,不停的一下一下倒在我身上,告诉他停止拿他的大脑袋继续砸妈妈吧,他一脸委屈的样子说 ” That’s the gravity… doing that to me.” 后来在给讲 space walking 的时候还认真的告诉妈妈 “you know, there's no gravity in space. gravity is only on planets." not quite accurate, but good enough for a little kid.

对了,妈妈还上子坦 bso 了弟弟写的游戏总结,
bbs.wenxuecity.com/znjy/1711695.html

下面这小段和推孩子无关,免费赠送。

FEBRUARY 7, 2012

没有人喜欢睡觉,大人孩子都是。爸爸每天晚上都会坐在椅子上打呼噜,实在不行了才爬上床。

妈妈每晚陪睡的时候都努力保持清醒,希望能挺过两个小子,好可以起来再磨蹭一会儿。

哥哥一到睡觉时间就开始找各种借口,要看书要吃东西要刷牙要聊天。实在不行就不停的问,‘mommy, how many minutes a night? How long do I have to sleep? The night is too long!’ 若是有人陪着聊,他可以说到后半夜没问题。

对于弟弟,气氛很重要,经常哥哥前面热闹的跑了,他就会在后面开心的跟着,去睡觉可以是件快乐的事。当然了,相当多的时候心情更重要。心思不对,听到 ’睡觉‘ 两个字就开始哇哇大哭。不过弟弟还是长大了,今天晚上他乖乖的躺在妈妈身边,嘻嘻哈哈了一会儿,然后说 ‘mama, sleeping is boring.’ 谁说不是呢。

弟弟4岁

其实弟弟的那些事,我相信很多家长都有类似的经历,谁家孩子没有问过惊掉大人下巴的问题哪? 各种有趣的事凑一起整天整天讲也讲不完吧? 在子坛几个月时间混下来,我已经深信自己有两个非常聪明的正常娃,所以心安理得的开始放羊。哪曾想到,我说咱这坛子里不是时不时就晒个大牛娃吗? 789岁上大学,5岁学微积分,2岁认2000字的。俺就显派个pre-k 做小学数学啊,这不离大牛们还老远呢吗?各位专家,尤其庄专家,受到大家肯定我无比的感激,可咱不拿高生陶生那么大名牌的做例子好吗? 很可怕啊,真的很可怕啊!

还有到现在怎么还没有砖头啊,难道是我人品太好了? 好像平时也没少砸人哈。 ^_−☆

接着赶紧讲完。
今年春天开始,我就升级正式做推妈了。两个一起教,落下哪个都不公平,不能偏心。弟弟很开心,每天早上爬起来就坐在黑板前 “let's do math." 每次都得妈妈说,今天就到这里吧,歇一歇吧。这么说也只是妈妈可以歇了,他不拉基本上是不会动地方的。买书的时候没仔细研究,新加坡数学2没几天就被淘汰了,3a 讲的就是最基本的乘除法,很快也整完了。3b是实际应用,长度,重量,容积,钱啊,时间啊,基础分数之类的,两个人都觉得很有趣。弟弟不上学时间比较多,就接着往下学 4(多位数乘法,除法,equivalent fractions, 分数加减法,乘法,小数,以及最简单的几何等等)。 到这里就比较乱套了,因为他根本不按章学,随便翻哪儿就说要学哪儿。只有哥哥还按部就班的一天学点。

这样教到四月份,推妈开始怀疑自己是不是推错了。其他的不说,弟弟每天花太多的时间精力想数学了,就算我不教他,他的大部分时间也用来自己出题自己做。更严重的是其他的书都不想读。我这里一不确定,他爹那边手一挥,不要学了。这人平时都不管,要不是我汇报他根本不知道我们每天都干啥。不过这次我做顺水人情,实在是自己也拿不准了。然后推妈就回子坛蹲坑了。坑没白蹲,几个月后终于想明白,数学是最不需要推的科目,以后只管安心放羊吧。哥哥也不推了,他就是没那么大兴趣,学起来其实一点都不费劲儿。弟弟时不时还是会自己去把书搬出来看,不过都是随便翻一页,翻哪儿看哪儿。上次是问小数分数百分数之间的关系,我解释了不超过5分钟,记住不哪天了,好像是上个月,记得还在坛子里聊了呢。他今天晚上又翻书(也都是昨天做题给刺激的,那个 amc 8 真把我儿兴奋得大呼小叫上串下跳),翻到0.001,自己写了 =1/1000,问他是百分之多少,“0.1%” 我和他爸说 “完了,你儿要成精了!”

不过回到子坛,按这的标准,都不是啥大不了的事,难道不是吗?

所有跟帖: 

总结的真好。俺有陪着名人长大的感觉了。 -,,- 给 ,, 发送悄悄话 ,, 的博客首页 (16 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:06:05

我很看好孩儿他妈,那么尽心给孩子一个快乐童年。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:11:30

看到“sleeping is boring”心都化了,孩子多可爱啊 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:10:00

“sleeping is boring”,牛蛙的典型特征。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:17:18

2岁写字,3岁读chapter books,4岁AMC。这孩子神童。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:12:01

确实牛。无人能出其右了 -七星剑- 给 七星剑 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:39:20

玫瑰教孩子很用心,真是好妈妈。 -冰点小白兔- 给 冰点小白兔 发送悄悄话 冰点小白兔 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:12:04

不过这孩子不教也是牛孩子,胎里带的。 -冰点小白兔- 给 冰点小白兔 发送悄悄话 冰点小白兔 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:29:23

我不聪明,但看人不会走眼:石公子不同凡响。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:12:20

太牛了,不服不行,油管牛蛙 -randd2000- 给 randd2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:12:42

自推娃才是真正的牛娃! -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:16:03

这娃不用推,妈妈稍微给找找资源就好了。 -红花雨- 给 红花雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:16:54

看来这不主张推的,都是加油自推的牛蛙,那我们这种普通娃要不要推呢?反正我主张推一推,但是注意别过火就成。 -CA2011- 给 CA2011 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:16:42

要呀,不推则退,但是要快快乐乐的推,要是鸡飞狗跳, -红花雨- 给 红花雨 发送悄悄话 (26 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:19:45

赞成普通娃要推。 -,,- 给 ,, 发送悄悄话 ,, 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:26:20

天然牛娃! :) 谢谢飞飞,不让我都MISS掉了 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:19:12

你家的你也写写吧 -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 crab_tree 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:21:07

这真是个牛娃!和你家的可以pk了吧? -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:22:48

不用PK :)我相信她家孩子的能力, 这里有10来个这样的孩子 :) -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:29:23

如今俺就只当没看到此文,2岁写apple?哼!俺家2岁时能隔着尿片把裤子给尿湿了! -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:23:00

这个更牛,水大,子孙多。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:24:43

哈哈,您一幽默能把人吓死! -冰点小白兔- 给 冰点小白兔 发送悄悄话 冰点小白兔 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:27:30

好!好!子孙多,那是牛! -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:30:58

这个实惠! -xiaoxingma- 给 xiaoxingma 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:41:09

天啊,我下巴都要掉下来了 -平安福MM- 给 平安福MM 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:27:34

又聪明又好学! -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:27:54

牛娃,牛妈。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:28:20

典型的自推牛娃,需要大人推的都不是真牛娃。 -秋问- 给 秋问 发送悄悄话 秋问 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:32:33

天呐!太牛了!我家孩子1+2都是奶奶教的,我看讨论数学的贴都不敢点,直接羞愧地飘过。。。 -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:32:40

这个不想牛也挡不住呀。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:34:24

我最爱玫瑰的平常心态。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (110 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:35:26

totally agree -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:37:55

牛。 -阳光点点- 给 阳光点点 发送悄悄话 阳光点点 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:35:34

太牛了!!! -清新茉莉- 给 清新茉莉 发送悄悄话 清新茉莉 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:38:35

3a, 3b是什么?什么书的编号? -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:39:24

这孩子太牛了! -天涯栀子- 给 天涯栀子 发送悄悄话 天涯栀子 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:39:25

我相信用心的妈妈好多多,但娃牛是关键! -文心适怡- 给 文心适怡 发送悄悄话 文心适怡 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:42:58

先顶天然牛娃,等会儿细看。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:50:09

你不用羡慕,就凭你家二妞那脑门,差不了,俺这儿立字为证了。 -七星剑- 给 七星剑 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:55:36

谢谢您吉言:) -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:04:21

是个真正的神童! -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:53:24

太牛了,看到2岁我就感叹这字写的比我们7岁还好 -jujubug- 给 jujubug 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:54:17

keep the innocence and originality of your kids. Don’t let the t -tiantianlu02- 给 tiantianlu02 发送悄悄话 tiantianlu02 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:11:39

Don’t let the flavor of the day to sway you -tiantianlu02- 给 tiantianlu02 发送悄悄话 tiantianlu02 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:13:35

这个真正牛娃啊!爹妈教育也很有水平,不得不顶一下! -jiandany- 给 jiandany 发送悄悄话 jiandany 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 10:19:06

3岁的那贴的字很能说明问题重要,写的字很周正,逻辑也很强,差不多6-8岁的孩子才能有的能力 -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (71 bytes) () 11/22/2013 postreply 12:59:58

太牛了 -assdssa- 给 assdssa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 23:34:52

真正的牛蛙是天生的。推啥呀,从此罢推。 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 13:54:28

请您先登陆,再发跟帖!