披着狼皮的羊与披着羊皮的狼 (小话剧)

来源: 乐维 2013-11-19 10:11:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34966 bytes)
本文内容已被 [ 乐维 ] 在 2013-11-19 19:20:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是前年为我教的中文学校八年级的学生写的,今年又做了一些修改,学生们很喜欢。在上周末(11月16-17日)的华夏教师年会上,我做了一个“海外中文补充教材的选取与编写”的讲话,提到这篇东西。一些老师对这篇东西和其他提到的文章有兴趣。有些我已经放在这个《中文课堂》,比如《写给Santa的信》。有些放在《海外剧场》,比如三个相声。今天我把这篇东西放上来,方便有兴趣的老师和家长查阅。

欢迎大家提出宝贵意见。

乐维

(背景是一片草地,羊羊在欢快的音乐声中上场。)

羊羊:我叫羊羊。是猎人家养的羊。我年轻力壮,勇敢坚强。本来我们的日子很好

过,大片大片的山林,大片大片的草地,气候温和,草木茂盛。可是,这一带最近

来了一只狼,一只披着羊皮的狼,专门吃羊。我们的几个兄弟姐妹都被它咬死了,

因为它披着羊皮,我们不知道它是狼。它混进羊群,等我们睡着了才下手。猎人也

拿他没有办法。

我想既然它是狼,可以披着羊皮。那我是不是也可以披件狼皮呢?哈哈,这主意不

错。猎人家里就有狼皮,待我去偷一张狼皮来穿上。(羊羊下)

(猎人扛着枪上场。)

猎人:我是这里的猎人。养了一群羊,但最近我的羊常常被咬死,甚至被吃掉。谁

干的?对,是独行狼,因为它不与其他狼在一起,所以被称为独行狼。这家伙很狡

猾,披了一件羊皮,成了披着羊皮的狼。看上去与羊一模一样的。几次都是它将羊

咬死我才知道,但它往羊群里一钻,我也不知道谁是狼,谁是羊。端着枪不知道瞄

准谁?把我气得没有办法。真让我心烦啊! (猎人下)

(独行狼戴着羊面具上。)

独行狼:“咪,咪咪,别怕,我是一只可爱的羊”。哈哈,你信吗?你不能不信啊,

我这长相不就是羊吗。我是谁,我是独行狼。不,不,独行羊。哈哈,说漏了嘴。

其实我说披着羊皮的狼。这羊皮我是从猎人那里偷来的,往身上一披,猎人也分不

清我是羊还是狼。所以我很容易就接近羊群,到了晚上,就咬死一只羊,然后拖回

狼窝慢慢吃。以前,我一接近羊群,猎人就来追杀,几次差点被他打死。现在他拿

我没有办法了。我要把他养的羊一只一只地吃掉,这日子过得太美了。嘿嘿。

(独行狼得意洋洋地下,羊羊披着狼皮上。)

羊羊:我是一只狼!离我远点,不然我要咬死你的。

哈哈,刚才猎人不在,我偷了这张狼皮穿上了。你看我像狼吧。这下好了,我不怕

狼了。

(羊羊高兴地跑下,三只小羊上)

羊甲:这里很多草,快来吃。

羊乙:真的,那边还有小河。

羊丙:好的,我们慢慢吃,吃饱了去小河喝水。

(猎人上)

猎人:你们真聪明,找到这里水草丰盛的地方。小心一点,狼来了就赶快跑回家!

三只羊齐声说:知道了!

(猎人下,羊羊上)

羊羊:这里真好,草这么肥,一定很好吃。唉,那边还有几只羊。喂,你们好啊!

来一起吃草吧!

羊甲:坏了,狼来了,快跑!

羊乙:啊,真的是狼来了,快跑!

(三只羊快速跑下)

羊羊:它们怎么跑了?(想了一下) 哦,它们以为我是狼了!哈哈,有意思。那就不客

气了,这草就都是我的了。

(独行狼上)

独行狼:怎么这里有一只狼?我怎么不知道?这一带除了我,没有别的狼了。它是

谁呢?

(独行狼走近羊羊)

独行狼:你好啊,我的狼朋友!

羊羊:你好,我的羊朋友!

羊羊旁白:嗯,奇怪,我是狼,怎么这只羊不怕狼啊?你看它眼光多凶啊,它是羊吗?

(羊羊有点害怕,慢慢后退

独行狼旁白:唉,这狼怎么这么和蔼?它好像还怕我,我现在是羊啊!

羊羊旁白:它可能不是羊,是不是那只披着羊皮的狼啊?

独行狼旁白:它可能不是狼,是不是一只披着狼皮的羊啊?

羊羊:你不是羊?

独行狼:对了,我是披着羊皮的狼。你不是狼,你是羊!

羊羊:我是,是,是狼。

独行狼:(一步一步逼近羊羊)那你怎么不追杀羊?你为什么怕我?你是披着狼皮的羊!

(羊羊一步一步地后退)

羊羊:不,我是狼,我是羊的朋友,不吃羊。

独行狼:你不吃羊,我可喜欢吃羊。(边说边往前扑向羊羊)

羊羊:别过来

独行狼:我就知道你是羊,哈哈,我今天可以好好享受一下你这只肥羊了。

(独立狼扑向羊羊,羊羊一跳躲开。独立狼再扑,羊羊转身跑下,独行狼开始追下)

(羊羊从另一端跑上,独行狼追上。羊羊跑下,独行狼追下)

(三只羊上)

羊丙:快看,一只羊在追一只狼!

羊甲:有这种事情?

羊乙:哎,真的是羊追狼!

羊丙:赶快告诉猎人去

(猎人上)

猎人:怎么回事?

羊乙:你看那边!

猎人:啊,有狼! (把枪从肩上拿下来,端在手上)

(羊羊跑上,独行狼追上)

(猎人瞄准羊羊)

羊羊:别开枪,我是羊,披着狼皮的羊,不是狼!

(猎人犹豫了一下,把枪瞄准独行狼)

独行狼:别开枪,我是羊。我是披着羊皮的狼,哦,不,说错了,我是披着羊皮的羊。

猎人 (对着独行狼大喊):老实说,你到底是什么?还有你!(把枪对准羊羊)

独行狼:啊,我是羊,我在帮你抓狼! 它就是那只吃了很多羊的狼!

羊羊:不不不,你才是狼!

羊甲(指着羊羊): 它是狼!

羊乙(指着独行狼):不,它是狼!

羊丙:我都糊涂了!

(独行狼想跑)

猎人:给我站住! 谁跑我就向谁开枪。

(独行狼都停下来了)

猎人:我不会误杀一只好羊,也不会放走一条恶狼。你怎么证明你是羊而不是狼?

独行狼:你看我的样子,不就是羊吗?

猎人:你胆子不小啊,竟敢一个人追着狼跑。(突然大声说)有这样的羊吗?

羊乙:是啊,怎么有这样的羊?

羊甲,羊丙:太不可能了

独行狼:啊,是,我喜欢见义勇为。

猎人 (对准羊羊):你!怎么证明你是羊?

羊羊:我有一个好办法可以证明。

(羊羊走过来伏在猎人耳朵边说了几句话)

猎人:有道理,就这么办。

猎人:你,还有你,都跟我走。

(猎人押着羊羊和独行狼下)

羊甲:什么办法啊?猎人别受骗了。

羊乙,羊丙:可不,那样狼就可能跑掉了。

(三只羊下)

(几天以后,三只羊上)

羊甲:你猜猎人做了什么?

羊乙:把它们分别关在笼子里。

羊丙:在笼子里只放青草

(猎人和羊羊上)

猎人:这是羊羊想出来的办法,独行狼已经饿死了。

羊羊:我再也不用披狼皮了。(脱下狼皮,仍得远远的)

羊甲:来,我们一起去那边草地玩。

(欢快的音乐里,羊羊与三只羊一起撒欢,猎人坐在那里微笑地看着它们)

201111月初稿

20133月修改

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太有才了! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 10:33:09

CO 有才! -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 10:42:08

谢谢无私分享! -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 10:35:08

哎,写的真好! -junelily- 给 junelily 发送悄悄话 junelily 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 12:20:02

写的好,等以后排了话剧也分享分享。 -冰点小白兔- 给 冰点小白兔 发送悄悄话 冰点小白兔 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:34:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”