和 9岁的孩子 谈 高尚。

来源: lihuama 2013-11-14 07:01:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2846 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2013-11-22 06:18:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天晚上,关了灯 ,给老二讲故事:

(前几天,文学城 上读过的。一直放不下。)

在很久以前,有一位非常富有的商人,在他年事已高时,便决定把家产分给三个儿子,但在分财产之前,他要三个儿子去游历天下做生意。临行前,他告诉孩子们: “你们一年后要回到这里,告诉我你们在这一年内所做过的最高尚的事。我的财产不想分割,集中起来才能让下一代更富有;只有一年后,能做到最高尚事情的那个孩子,才能得到我的所有财产!”  

一年之后,三个儿子陆续回到家里。

老大先说:“我在游历期间,曾遇到一个陌生人,他十分信任我,将一袋金币交给我保管。后来他不幸过世,我就将金币原封不动的交还给了他的家人。”他的父亲评价说:“孩子,你做的很好!但是诚实是你应有的品德,称不上是高尚的事情。”

二儿子接着说:“我旅行到一个贫穷的村落,见到一个小孩不幸落水掉到河里,我立即跳下马,奋不顾身的把那个孩子救了上来。”他的父亲称赞说:“孩子,你真了不起!但是救人是你应尽的责任,这件事也称不上是高尚的事。”

三儿子迟疑了一下说:“我有一个仇人,他千方百计的陷害我,有好几次我差点死在他的手中。在我旅行途中,有一个夜晚,我独自骑马走在悬崖边,发现我的仇人正睡在崖边的一棵树下,我只要轻轻一脚,就能把他踢下悬崖;但我没这么做,我叫醒他,让他继续赶路。这实在算不上什么大事……”

----------------
我问:“ 哪个事情 做得 最高尚?”

儿子说:“ 三儿子。那个最难。”

“怎么个难法?”

“那个人总 against他,他还能 forgive。。。”

刚9岁的孩子 能理解到这种程度,真是挺出乎我的想象。我还以为  要点播一下的。

其实,我正在 正面对 一件这样的事,一个这样的人。到了知易行难的时侯,求主坚定。

---------------文章的结尾:

他的父亲却正色回答:“我的孩子,能帮助自己的仇人,是高尚而神圣的事,你办到了。来,我所有的产业将都是你的。”

是啊,专行善事虽然也可称为好人,但还算不上是世间最高尚的事。以德报怨而不以恶制恶,以善心感化仇人,这才是世间最高尚的事!

而让人明白生命的真谛、宇宙的真理,认识人生社会的是非曲直来龙去脉,以至于能够得法走上修炼返本归真的道路,乃是善中之至善也。

-----------文章的开头:

童年时代我曾经立志要做一个高尚的人,但是那时却不明白“高尚”的含义是什么。认为一个人只要不做坏事,专做好事就可以成为一个高尚的人了。后来我却渐渐的明白,人的高尚不只是表现他们在世间做了多少善事,还表现在他们不计较别人之恶,不怀恨在心。懂的用宽容的心,去看待仇恨自己的人;甚至能帮助仇人摆脱危险,这样的人,才是真正高尚的人。  

----------全文:世间什么最高尚 
-
-----------------------------------------

宽恕 与 救赎:

悲惨世界》(Les Misérables ),是法国作家维克多·雨果(Victor-Marie Hugo)于1862年所发表的一部长篇小说,是19世纪最著名的小说之一。 
 雨果的创作灵感来源于一个真实的罪犯和警察,他把这个真实人物的性格分成了故事中的两个人物。 
 为了这部书,雨果前后构思了40年,到晚年才完成。他自称这是“一部宗教作品”。[7]
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%82%B2%E6%83%A8%E4%B8%96%E7%95%8C
 1.
迪涅的主教米里哀为他提供了休息的地方,晚上,冉阿让偷走了主教的银器。当警察将他逮回来时,主教假装银器是自己送给冉阿让的,并把银烛灯也给了他,就好像是他忘记拿了一样。警察接受了这个解释,转身离开。米里哀告诉冉阿让上帝宽恕了他,并要求他用银器换来的钱做一个正直的人。

忠实履行职责的沙威,则步步紧逼,执着地捍卫着法律的尊严。一对生死冤家,从此结下了不解之缘。 

很多年以后,沙威又一次发现了冉阿让踪迹,于是两人又一次展开了你死我活的争斗。谁也没有想到,刚逃出沙威手掌的冉阿让,却因为城市居民起义,获得了将沙威执行死刑的权力。不过冉阿让却放了他。起义失败,冉阿让又一次被沙威抓获。

这就象 《和 9岁的孩子 谈 高尚》 那个三儿子。

-
3."这些知名的、受过教育的、有创造性的男人,和那些没有接受过教育、对世界极少贡献的农妇相比,到底谁更应该上救生艇?谁对这个世界更有价值?但这是英国人、这是美国人,他们因信仰有了「不一样的选择」。"

所有跟帖: 

这种读者文摘故事,很假,我是不会用来和孩子讨论。 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (37 bytes) () 11/14/2013 postreply 07:12:40

高尚和高兴一样,都是有时间段的。 -,,- 给 ,, 发送悄悄话 ,, 的博客首页 (144 bytes) () 11/14/2013 postreply 07:16:28

我还没有见过或者听说过非常成功而高尚的商人, 别的职业有可能高尚而成功。 -常常妈- 给 常常妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 07:53:22

最近一直想饶恕和宽容的问题。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (507 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:23:27

古代行刑杀人是个大事,都会有些仪式,不觉得这个有啥不同寻常的,虽然被美化的无与伦比 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:32:40

死没什么好美化的。死也不是基督教能存到现在的原因。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:34:44

同意!人类杀了那么多动物,有谁觉得被杀的动物当中有一小部分宽恕了人类? -creek12345- 给 creek12345 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 09:12:54

他们宽恕不宽恕,有人在乎吗?每天不是照样吃肉? -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 09:25:55

对付流氓可以用流氓的手段,一样高尚 -Voice123- 给 Voice123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:26:34

我不同意,所谓以德报怨那不过是在纵容坏人,你原谅他就是给他机会在对别人 -crystaldowns- 给 crystaldowns 发送悄悄话 crystaldowns 的博客首页 (395 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:40:14

以德报怨: 何以报德? 以直报怨, 以德报德. -haoliaohaoliao- 给 haoliaohaoliao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:58:07

很有可能,仇人会很快回来杀了三儿子。那原来的宽恕是对还是错。 -爱睡觉的小猪- 给 爱睡觉的小猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 08:59:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”