中学生挑战爹妈续 --- 语文老师的话

来源: very_confused 2013-10-24 17:09:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2818 bytes)
本文内容已被 [ very_confused ] 在 2013-10-25 10:05:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上文书说家中六年级学生,在开学不到两个月的时间里,和中学语文的不平凡的第一次,第二次,以及第若干次亲密接触.为了全面了解中学生和初中语文的故事,中学生爹妈决定打听一下语文老师那里的这个故事的另外半截.语文老师接到垂询,得知中学生的爹妈正努力完成好当中学生爹妈这个任务,欣然邀请我们仨(中学生,爹,和妈)和他一起坐下来聊聊.中学生的妈觉得老师说的有点儿意思,赶紧写下来省得忘了.中学生的爹临时有会要开最后没来.

寒暄过后,语文老师打开了他的话匣子. 以下版权归语文老师所有.

一. 慢工出细活儿,写作文要推敲啊....

6年级的娃娃们认为我不会一个字一个字地看他们写的东西,这是他们最大的错误.我知道,小学老师不是这样的 --- 他们哄着劝着娃娃们,忽悠着他们,只要拿笔在纸上写字,就叫作文.我见过小学老师怎么改作文,他们拿橡皮刻个红章,然后把一沓子作文捋齐了从上到下啪啪一路扣过去,一个班的作文,5分钟,看完了.我不是这样的. (我向中学生的爹转述这段时她爹说,这语文老师得对小学老师有多不满啊....)

语文老师继续说,我布置的作文,10分钟以后就交给我的,不用看,就知道是娃娃们的笔大步流星在纸上划拉出来的.不出意外的话,it, that, 和 and, 会以不低的频率出现在每一行里.我不想让他们这么写.话落在纸上之前,在脑子里给我捋顺了.

从小学老师那里出来,娃娃们眼里的世界是黑白分明的,不是黑,就是白.我已经在课堂上讲了,这个世界,除了黑和白,还有很多种深深浅浅的灰色.那些很微妙的差别是要坐下来,静下心,给我认真琢磨的.比如,勇敢brave和有探险精神adventurous是两回事儿.

二,书读百遍,其义自现.读书要花工夫,一直读,知道读懂为止.

以我最喜欢的书为例,Hobbit, 魔戒的上篇,当我读到第25遍的时候,我忽然意识到有一些细节和含义,怎么前24遍我就没看见呢?再举个例子,汤姆索亚的故事,以前看过吧?闺女说,四年级看过.语文老师接着说,四年级的时候娃娃们看见了什么呢?热闹.这礼拜上课的时候再看,看见得和四年级有什么不一样呢?人性. 汤姆是动态的,他的性格人格随着时间经历在变化成熟.淘小子汤姆有一天意识到在乎别人是一件不那么糟糕的事,这就是成长.这种动态的东西很难一遍就可以领会的. 不像咱们前州长阿诺,他是静态的,至少你在屏幕上看见他饰演的脚色,不用看你都能知道他干什么,结局怎么样. (中学生的爹听我转述这段的时候说,得罪谁也不能得罪语文老师啊...)

三,成长是会伴随痛的,可是每个学生都是会长大的

为了回答中学生的妈的疑问,语文老师说你放一百个心,我教了这么多年什么娃娃都见过,我自己的仨闺女也刚刚过这个阶段.是的,我知道她在上中学前语文从来没难住过她.这不,又回到那句话,我不是小学老师.我不想娃娃们上7年级的时候还被这种种不成熟的阅读和写作习惯困扰.对了,我打算从下个月开始,收紧给分的标准,让娃娃们更努力一些......

转眼一个小时过去了.和语文老师道别出来, 老师诚恳地说,你们家闺女不错了,回头你那俩男孩子上我这儿来的时候你再上火也来得及.我班上的淘小子们让我操老心了.当然,我最得意的时候是有一回一个年轻人来告诉我,你是我成为一个老师的原因....语文老师说,他告诉年轻人,希望年轻人不要怪他,因为这世界上挣得多的工作很多,但是能改变人的,老师算一个.

所有跟帖: 

好文章,顶! -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2013 postreply 17:21:45

真是个好老师,一个人一辈子遇见一个好老师就可以受益终生 -九色鹿- 给 九色鹿 发送悄悄话 九色鹿 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2013 postreply 17:34:48

我们这也是六年级,排课居然把作文课都挤没了 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2013 postreply 17:42:14

好老师要好好合作鼓励! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2013 postreply 21:06:24

写的好。老师好,家长也好。孩子有福气:) -冰点小白兔- 给 冰点小白兔 发送悄悄话 冰点小白兔 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 07:45:53

谢谢楼上各位鼓励! -very_confused- 给 very_confused 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 15:38:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”