美国长大的孩子是如何评价电影《小兵张嘎》的?

来源: 乐维 2013-10-18 07:10:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)

通过看电影来学语言是一个很好的方法。学中文也一样。但是什么中文电影适合海外学中文的小孩呢?哈哈,想起《小兵张嘎》来了。这是我小时候最喜欢的电影,看过无数遍也还觉得腻。从去年起,我便把上网看《小兵张嘎》作为我的学生(中文学校八年级)的家庭作业,今年更要求学生看完以后写出观后感。下面是一些学生的观后感。让我们看看这些美国长大的孩子与我们小时候有什么不同。

1,赵尔文(12岁)

我看完了《小兵张嘎》后,最喜欢小嘎子。他很聪明,也很勇敢。在电影里,他把坏人的枪藏到了一个鸟窝里去了。他最后还把那个炮楼给烧了。这就说明他很聪明。小嘎子也很勇敢,因为他自己抓到一个坏人,然后缴了他的枪。我最喜欢的情节是小嘎子扔了一个西瓜,打到了那个胖子的脸上,还缴了他的枪。

2, 2,杨劼睿(12岁)

我喜欢《小兵张嘎》这部电影。张嘎非常淘气,但特别勇敢。

在电影里张嘎把胖娃家的烟囱用草给堵上了,烟就进了胖娃家。把他们呛得从家里跑了出来。嘎子干了坏事,结果区队长批评了他。他真淘气。

在电影的最后,张嘎在炮楼里把火点起来了。他把灯油倒在自己的衣服上,用火柴点着。他把衣服放在梯子上,再从外面抱了很多草和木头放在火中,火越烧越大,最后炮楼倒了。张嘎非常勇敢,成了英雄。

这是一部非常有趣的电影,我十分喜欢。张嘎是个可爱的小兵。

3, 3,黄怡然((12岁)

我喜欢电影《小兵张嘎》。我最喜欢的人就是张嘎。他很勇敢与又很好笑。张嘎被日本人抓住时,他没有哭或者紧张。可是他非常生气。要是有日本人试着跟张嘎说话,他不答应。要是日本人走进张嘎,他就会咬他们。张嘎也非常幽默。我最喜欢的情节是那个日本人叫张嘎把他的烟点起来,张嘎却把火柴放在了日本人的脸上。

4, 4,解陆亿(12岁)

我很喜欢电影《小兵张嘎》,因为它又好笑又有意义。电影中有很多有趣的情节,让我发笑。比如张嘎把胖墩儿家的烟囱堵上了那段,胖墩儿和他爸爸被熏得说不出话来,可是张嘎在旁边偷偷地笑。可把我们全家逗得笑坏了。张嘎真是个调皮的小子。

5, 5,胡彦婷(13岁)

看完《小兵张嘎》,我觉得这个电影一般般,我不怎么喜欢。电影本身不差,可是对我有一点没有意思。很多的时候我都不太清楚大家在干什么,还有他们为什么这样子?有些小地方我不明白。但电影整个意思我大概看懂了。

这电影里我最喜欢的人是主角张嘎。开始的时候他很调皮,但多看一会儿,看得出来他好一点。他很勇敢,也挺逗的。

6, 6,毛亦超(13岁)

我不喜欢《小兵张嘎》这部电影。我觉得《小兵张嘎》故事不精彩,情节不惊险。比如说,士兵挨家挨户搜查,张嘎和老钟叔躲在里面。士兵爬到用砖堆起来的窗口。当士兵刚要发现他们的时候,士兵就摔下来了,然后就走了。我觉得这里不真实。

点评:

很多学生并不能全部懂得电影里的台词,但他们的中文已经能理解大部分台词,加上有画面,基本上可以大致看懂(比我们当年学英语看英文电影要好多了)。大部分学生表示喜欢《小兵张嘎》,连喜欢的情节与我小时候喜欢的都是一样的,让我有回到童年的感觉。有不太喜欢的,主要是有些小地方看不太懂(语言,习俗等都会有不明白的地方)。有不喜欢的,认为电影不精彩,不惊险(比美国的电影来说,是不算惊险),还有不真实。讲得蛮有道理。

写的都不长,但都是用自己的话来表达,显得生动,自然。让学生看电影再写观后感,最大的好处就是他们有东西写。你看了,喜欢吗?喜欢哪里啊?说出来就行了。字不会可以查字典,问父母。

这样写作文,学生不会觉得难。慢慢就能越写越好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你给他们先讲了故事背景吗?还是他们事先就了解了? -xiaoyaou- 给 xiaoyaou 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 07:48:46

不讲。他们自己看。 -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 09:49:04

这。。。。要是娶/嫁了小留, -xiaoyun2- 给 xiaoyun2 发送悄悄话 (14 bytes) () 10/18/2013 postreply 07:53:20

这点评太表面化了,太孤立化了。。。。 -sihuanian- 给 sihuanian 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 07:53:37

哈哈,老师水平有限啊 -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 09:51:02

《家有儿女》也不错。 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (101 bytes) () 10/18/2013 postreply 08:01:04

我们儿子也喜欢 -2boysmom- 给 2boysmom 发送悄悄话 2boysmom 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 08:09:05

有link吗? -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 09:50:04

回复:有link吗? -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (7060 bytes) () 10/18/2013 postreply 10:54:44

good method of teaching! 回复:美国长大的孩子是如何评价电影《小兵张嘎》的? -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (85 bytes) () 10/21/2013 postreply 20:17:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”