ZT: 哈佛前的十八年-----第一次参加私立高中的面试

来源: Lily3 2013-10-11 10:54:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7571 bytes)
哈佛前的十八年

ZT 第一次参加私立高中的面试

时间过得真快,一转眼已经是十月份了。这里的秋天仿佛比别的地方来得早,傍晚还有些冬天的寒意。漫山遍野的枫叶又开始变红了……

11月11日星期一是哥伦布节,学校放假一天。星期二我去上学时,大个儿老师给了我一封信,是他母校寄来的,让我去参加面试。时间定于20号晚上六点种,地点是在Binghamton club。原以为还有很多应届毕业生像我一样前去应试(interview),可当我到了那之后才弄明白,原来这个面试是专门为我安排的。当时我有一种受宠若惊的感觉,不为别的,光看那场面,就让人觉得这个学校不是为一般的贫民百姓办的,也就是说干什么都要先摆个谱、讲个排场。可对我这个无名小卒来讲,多少有些过了头。莫非学校把我也当成了“富家子弟”不成?

宾汉姆顿俱乐部是对外营业的商业社交场所。里面有为开party设的豪华舞厅、餐厅和酒吧。也设有专供几个人聚会的小单间。据说这所房子是早先一个很有钱的富翁住过的,看上去古典高雅。巨大的水晶吊灯、欧洲风格的油画、高大窗帘下边的汉白玉雕像,衬托着镶着铜边大红地毯的楼梯,富丽堂皇,颇有19世纪美国电影《飘》中男女主人公豪华别墅的那股子遗风。

走进小单间,迎面走过来两个人。他们分别开始自我介绍,男的叫Vaida,是学校的音乐老师。女的叫Gager,是学校招生办公室的负责人。他们俩是专程从八十多里外驾车过来的。两人穿戴讲究。我没有想到竟会是这样一种场合,陪同我一起来的父母也都没有dress up(穿戴考究)。来之前我们都以为是一般比较随便的那种会面,因为类似的情形也曾经有过。好在我是个中学生,看两位老师的样子也不是很在乎,倒是我父母有些尴尬,因为也是被邀请在内的,他们只是穿着平时的休闲服,按习惯应该是西服革履、制服裙和高跟鞋,才能跟这个场合搭调。

Vaida看上去像个40出头的中年人,个头不高,脸上的胡子连着鬓角,上下修得整齐自然。笔挺的西装在左胸前的兜里还插了一块白白的手绢。谈吐稳重、自然、分寸得当。初次见面,如果不是自我介绍,你看不出他是一个教音乐的老师,气质倒是像一个风度十足的“英国绅士”。Gager女士则更是文雅大方,身着传统样式的制服蓝裙,高高的白衬领下别有一枚漂亮的胸花,秀发向上盘起典雅雍容,加之多年从事学校的教育招生工作,更注重仪表,她是这个学校的代言人,也是个典型知识型气质的女性。

大家是以共进晚餐的方式来进行面试的,一边吃一边谈,似给人一种轻松之感。开始我父母还有些拘谨,心想:这两位老师会不会以貌取人呢?可是在我们的交谈中才感受到他们并不是想像得那样,所以也就自然放松了许多。谈话中,两位老师问了我一些初中的基本情况,我都一一做了回答。其实我也知道,人家对我就读的学校并不感兴趣,只是想多了解一下我而已。

我身后的waitress(女服务员)把我喝过一半的orangejuice又加满了,我还一本正经地坐在那里像个小大人似的,身子往前一堑,说了一声Thank you! 男服务员(waiter) 把餐前小吃用过的盘子刀叉都收走了,接着又重新换上一套干净的,准备在正餐上使用。一般来说,讲究的用餐方式都是这样,不像平常只用一套刀叉餐具就够了。其目的无非就是想显出一个“贵气”来。像租这种挡次的小单间,加上晚餐所用的酒水、服务员的小费,恐怕没有千二八百的打不住,这是我自己的估计。当时我还在琢磨着,假如他们没有看上我,学校又该怎么办呢?那不就赔本了吗?其实不然,学校并不是个傻瓜,他们这样做是为了学校的广告效应,根本就亏不了。当然这也是以后我才渐渐明白过来的。

在用餐当中,两位老师开始先后提出一些具体问题让我回答。比方说:“你对学校的哪些课程比较感兴趣?”

我的回答是:“最感兴趣的是数学、科学、英语。”

问:“假如你能被WyomingSeminary录取,你想在学校的课外活动中取得哪些收获?”

我的回答是:“通过参加学校的课外活动,我想提高我的领导和组织能力(Leadership),并扩大我的知识面。”

问:“在哪些方面你认为自己做得不够,还需要进一步改进和提高?”

答:“正如我刚才所说,我首先想提高的就是组织和领导能力,在这方面我还很欠缺。再有就是语言方面,我想继续增加我的词汇量。”

问:“你认为你自己的强项是什么?”

答:“高度的责任心(Responsibility),数学、电脑、音乐和写作。”

问:“去年的暑假,你都做了些什么?”

答:“我参加了约翰.霍普金斯大学署期天才班的夏令营,还主修了一门科学(大学的科学课) 。”

问:“除了你的家里人外,什么人让你最崇拜或者是对你最有影响?”

答:“汤姆斯. 爱迪生 (Thomas Edison)。因为他知难而进,克服困难,敢于开拓进取,

最后攀上科学的高峰。所以他是我崇拜和学习的榜样……。”

用过晚餐后,Vaida先生要听我弹琴。就这样我们离开小单间,一同来到了舞厅的三角琴旁边。我坐下来给两位老师弹了萧邦和贝多芬的作品。演奏完后,从他们脸上的那种特殊表情,我就可以猜得出两位对我的表现都非常满意。这时主管招生办公室的Gager女士,开始向我和父母介绍起她们的学校来。

Wyoming Seminary College Preparatory School最早是一所教会办的学校,始建

于1844年。这个名字一直延续到今天。最近的几十年中,宗教色彩似乎不像19世纪那样浓厚了,目前仅保留周末做礼拜的古老传统。

学校的编制是从附小(Lower School and Upper School)一直到高中,是一所培养学生上重点和名牌大学的贵族私立学校。也是宾西法尼亚州最好的私立学校。学校每年高中毕业生考入大学的录取率为98%,它的招生范围并不规限于本州,可以说是涵盖美国整个东北部,甚至世界其它国家。

学生分两大部分,一部分是本地或附近守家在地的Day Student,另一部分则是外来的寄宿学生(Boarding Student)。学校除正常的学习外,还有很多的团队组织供学生们选择。比如说:像你这样喜欢钢琴和音乐的,可以参加学校的管弦乐队或者是合唱团;学校还有芭蕾舞和戏剧表演队,并有专供演出的剧场,假如你有兴趣,也可以通过考试参

加;体育方面,学校设有健身房、美式足球场、室内冰球场、游泳馆和网球场等等。

学校的资金来源于学生家长的捐助,学校投资股票的利润和历届学生大学毕业工作后,捐献(donation)给学校的共同基金。这样加在一起,每年大约也有几百万美元左右。说到这里,Gager女士干脆从她的夹子里拿出一本小册子,内容是专门介绍这所学校的。她让我们回家好好看一看,对这所学校有个具体地了解。如果对此感兴趣,就准备参加一月份的入学考试,考完试还可以参观学校,让学生和家长有一个感官上的认识。一个看上去传统、正规又不失高雅气氛晚餐形式的面试,就这样结束了。

在回家的路上,我和父母一直谈论着这个话题:Wyoming Seminary 到底是个什么

样的学校?是像两位老师说得那样好吗?既然是私立学校,那学费一定是少不了。晚餐时我的父母和我都没好意思问,因为人家把我当成了富家子弟,以为这钱不在话下呢(美国人除了上班以外,平时穿戴都很随便,所以从表面上看不出贫富来)。现在想起来,就是考上了也上不起。当时的想法是:考上考不上都无所谓,又不是考大学,假如被名牌大学录取,父母发誓就是砸了锅卖了铁,倾家荡产也要供我上。可这私立高中就不一样了。虽然说它的大学升学率高,去名校的也不少,但在公立学校,只要你学习努力、出类拔萃,照样也能考上长春藤(长春藤为美国东部八所举世闻名大学的代名词)。而且这样的例子还数不清呢!有了这样的想法,实话实说,我也就没太往心里去。不过我还是想去试一试,看看在学习上,我和他们能上私立学校的初中毕业生相差多少?这样我好心里有个底儿。

算一算到一月份的考试还有三十多天,这次我也用不着熬夜复习功课了。因为没有考试提纲,主要是看你平时的学习基础。从初一到初三的数学指不定给你出个什么题;语文方面,很可能又是让你写一篇作文。关于这些我也不去多想它,只要脑子里有足够的英文单词,具体怎样写,到时再临场即兴发挥吧,这也是我的擅长和特点。

所有跟帖: 

回复:ZT: 哈佛前的十八年-----亲临考场和第二次面试 -Lily3- 给 Lily3 发送悄悄话 Lily3 的博客首页 (12826 bytes) () 10/11/2013 postreply 10:58:52

不错,读书一定要读有深度的书啊。 -在温哥华- 给 在温哥华 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:22:31

他读的这2本小说我们这里初中就已经读完了,这个什么私立高中啊,还为这个惊讶啊 -summer_night- 给 summer_night 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 12:05:11

fun read. 这孩子写的好曲折好夸张啊,果然是读过悲惨世界的。 -forgotmyID- 给 forgotmyID 发送悄悄话 forgotmyID 的博客首页 (41 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:04:25

看来还是得推写作啊! -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:05:54

读书和写作,要不到时候面试聊啥。当然成绩也得好,课外活动也得有闪光点。 -forgotmyID- 给 forgotmyID 发送悄悄话 forgotmyID 的博客首页 (205 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:16:47

真罗嗦啊,哈哈 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:13:15

六岁出国,中文这么好有点难以相信。 -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:34:16

唬国内中国人的。写的好像面试挺高档的,我女儿当年进了住宿丝糕deerfield,面试好像根本就没有这么正式。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 11:56:40

而且,binghamton我有办公室,根本就不知道这么个高级俱乐部。这里曾经是IBM的发源地,有过辉煌,现在破落的很。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 12:00:19

将中国老男人的那种自以为是的意淫写出来,让人很反胃。看到太多优秀的小中男,谦逊而自信,非常清新,和这里写出来龌龊+骨子里的自卑完 -jialiseng- 给 jialiseng 发送悄悄话 (151 bytes) () 12/26/2013 postreply 10:28:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”