这里有很多想让孩子做医生的父母,你们愿意让孩子去帮助最需要帮助的人吗?请看这个。

来源: 想做好父亲 2013-06-21 08:49:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1512 bytes)
请看这个链接:

http://news.yahoo.com/blogs/the-upbeat/floating-doctors-190109226.html?vp=1

很惭愧,我以前一直尝试给孩子灌输应该学医的思想,主要是因为以后挣钱多又稳定。要不是我家小子对活物儿都没啥兴趣(他喜欢摆弄机械类的小东西)又见到血就晕,我还会一个劲儿地推他学医(对不起,想法世俗又庸俗,应该被拍砖)。 可今天看到这个医生常年真心实意地为最需要医疗的穷苦人奔走,我看了链接中的文章和视频后,最大的感触还不是感动,而是羡慕,羡慕他得到的那种无与伦比的满足感和成就感,他真心感觉“I'm the luckiest person in the world"。我们有了车子房子票子后又有多少人能有这种感觉?

我意识到真正无语伦比的幸福感是通过make positive impact on other people's lives得来的,the more, the merrier. 我们(至少我)恐怕还是难以免俗地不自觉地以金钱来衡量成功。

现在来看咱们的孩子。 我们愿意让我们的孩子象这位医生一样享受这种无与伦比的幸福感和成就感吗?但如果需要放弃传统意义上的享受和"好生活“呢?假如孩子真心愿意,我们会支持吗?  说实在的,我感到惭愧和渺小,我不能细想这些问题。说些面子上的话很容易,短期的志愿活动去帮助穷苦人也容易(姑且不论这种活动现在有很大功利性,很多都只为申请好学校),但真正给孩子一个”BIG HEART“,而且通过言传身教地让他们切实立下志向去make other people's lives better,我们能做到吗?最关键的是,我们愿意去做吗?尽管这没有一心爬藤实际,但确实是可以让孩子成为the luckiest and the "richest" person in the world。 

所有跟帖: 

愿意 -悠悠0110- 给 悠悠0110 发送悄悄话 悠悠0110 的博客首页 (97 bytes) () 06/21/2013 postreply 09:26:52

孩子愿意我就愿意,但不会刻意去培养。 -xiaoqingcao- 给 xiaoqingcao 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 09:42:07

不矛盾吧。医生的职业比起其他职业正好相对容易做这些。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 09:47:43

有孩子从三岁起就喜欢帮助人,没人教的,是天性,孩子愿意高兴,家长当然也就随孩子去啰 -诗词欣赏- 给 诗词欣赏 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 09:49:17

这样的孩子很多,是天生的 -wxc1978- 给 wxc1978 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 15:50:38

现代英雄是一个贫苦孩子变为富翁,而不是有钱的孩子自甘贫穷。 -糖房子- 给 糖房子 发送悄悄话 (602 bytes) () 06/21/2013 postreply 09:52:25

这个是价值观人生观的问题,由此,带来的幸福感和满足感大大不同。:)),贪恋物质的,没法理解。 -在温哥华- 给 在温哥华 发送悄悄话 (26 bytes) () 06/21/2013 postreply 11:18:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”