没啥秘诀

来源: 羽衣飞飞 2013-06-12 11:41:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1128 bytes)
首先,我不是推妈,我一直觉得教育孩子,用“引导”比较合理。

小时候给他看书,多读书,多讲故事。

再大点带他去图书馆,我这人记性不好,借图书馆书老忘还。结果都是给孩子买整套整套的书,浪费了很多银子。当时最爱收集的就是magic of tree house,出一本新的,就买一本,我记得一直收集到第39本。

上学之后孩子读书,他感动的书,跟着去读,然后跟他分享,我记得有几本书把我读得眼泪哗哗的。

再往中学去,他读的书我就读不起了,太厚了,只好跟他要几本他认为必读的来看,还常常不能完成作业。

然后有一天他问我:妈妈你说我将来是当作家还是当音乐家?我说:“都要。先找个工作,挣点银子,然后你就可以做你想做的事情了。”儿子说:“先挣点钱,然后我到非洲。 ”文科娃娃最怕不脚踏实地,可以有梦,但得先着地。梦想去火星都没关系,手边事情做好是根本。

再后来他拒绝当作家了,因为他不爱读那么多的书,只爱写。都是学校那些艰深的大部头害的,把孩子叶公好龙的本性完全暴露了。

我私下认为,到了中学时候,按正常规律,孩子基本上的兴趣就会显露出来了。当然,也有孩子到了大学也不知道该学什么的,那也没关系,总会知道的。

所有跟帖: 

够啥标准 -望儿生畏- 给 望儿生畏 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2013 postreply 11:53:39

没啥标准 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 (164 bytes) () 06/12/2013 postreply 12:34:25

做爹妈的没标准,藤总有标准啊 -望儿生畏- 给 望儿生畏 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2013 postreply 12:41:13

藤的标准 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 (918 bytes) () 06/12/2013 postreply 13:59:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”