龙套娃的快乐童年(4)--- 不得不说的辩论

来源: very_confused 2013-05-21 17:43:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2454 bytes)
本文内容已被 [ very_confused ] 在 2013-05-22 09:41:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

发生在一个礼拜以前的故事。

按说,辩论这么紧张的事情是绝对不需要龙套的。闺女四年级的暑假和她爸爸抬杠,结果就是虽然她的朋友们都去了辩论夏令营,她并不想去,所以闺女在进入五年级以前从来没有和辩论有过什么交集。

变化大概是五年级发生的。五年级的课后班的老师比较活跃,大概说了些什么。然后这阵子就看见闺女天天在嘀咕,教育是否抹杀了创造性,不是,为什么不是?总之,拿一张纸写啊写的。我看了两眼,有点辩论的意思,大概在收集反方论据。比如,有一段讲:失去了教育的载体,创造性将无处附着;然后不知道从哪找来的某名人的话:如果教育的存在是可有可无的,那这世上还有什么是必需的吗?总之,铿锵有力,掷地有声的。。。。龙套娃的爸爸和我说,这点儿论据两句话就得被人驳倒,正方只要指出此教育非彼教育,正方把有文字记载的学校教育的弊端一扯出来,她们估计马上没下文了。不过龙套娃的爸爸接受了四年级的教训,本着不和龙套娃辩论的原则,什么也没对她说。

星期四接到老师的邮件,请光临我们的辩论赛。想到龙套娃爸爸的话,我赶紧从办公室跑去看热闹。

共参观了两场辩论,要说现在的五年级娃娃真不错。第一场是关于要做名人还是要做普通人的辩论。正方三个娃娃一致阐明,要做名人,有名就有利,有利就有钱,有钱能使鬼推磨。反方三个娃娃马上反击,人怕出名猪怕壮,没看见那么多人磨刀霍霍。正看得津津有味,时间到。龙套娃队伍等场。

不对啊,怎么龙套娃的队伍只有俩娃娃啊?老师这份儿着急。不多时,探子来报,第三人的爸爸打电话为他请了病假。老师说,不来可以,把准备的发言拿来啊!龙套娃的队友,很稳当的小男娃开口了:老师,你以为他为啥今儿个没来啊?我看了他的稿子,上面只有一行字,教育不抹杀创造性,因为。然后,就没有然后了。

老师倒吸一口气说这可难了,我整了这么多年这事头回遇见这样的。怎么办?怎么办?

然后老师把头转向了龙套娃,问她:怎么办?龙套娃说,老师您也别上火了,一个龙套也是跑,两个龙套也是跑,我顶俩选手吧。老师不可置信地说:你确定吗?这五分钟的发言稿可是得准备好几个礼拜呢?(那临阵脱逃的娃娃好几个礼拜也没写出来啊)然后的事情估计会常常被老师记得了,龙套娃替他的逃跑队友做反方第一个出场,下面看热闹的一定象我一样感觉没白来,大眼瞪小眼看龙套娃怎么摆布她的龙套。要说这龙套跑多了大概兜里总揣着一些应对紧急场景的话,龙套娃一出场,向观众致礼,然后说,今天我的队友因为特殊原因无法参加今天的比赛,所以我现在代表反方第一个发言。我们就从正方的第一个发言说起吧,龙套娃大概是牢牢记住了老师的话,辩论的要点是从对方的话里找逻辑漏洞,加以反驳,这个策略在没讲稿的时候用来临时抱佛脚是最方便不过的了。小男娃队友举着大拇指松了口气。龙套娃后来说,这有什么可紧张的啊。老师在结束后说,你得知道我有多为你骄傲。

所有跟帖: 

真是个聪明伶俐的孩子!高EQ,好心态,大将风度,赞! -云写手- 给 云写手 发送悄悄话 云写手 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:26:19

谢谢!觉得龙套娃很有意思,写下来,省得过后忘了。 -very_confused- 给 very_confused 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 21:50:26

謝謝分享! -xiaoe- 给 xiaoe 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 14:52:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”