最好吃的面

来源: 八千万 2013-02-06 10:17:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11705 bytes)
本文内容已被 [ 八千万 ] 在 2013-02-07 06:35:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那天吃到了你做的面,是我吃过的最好吃的面。虽不是世人眼中的玉珍金馐,绝世盛宴;虽不是顶级厨师的手艺,五星酒楼的名点;虽然长短参差不齐,味道略显寡淡

阴魂不散的感冒病毒终于光临了,那天半夜就觉的咽喉肿痛,头晕目眩。迷迷糊糊中,感觉你的手在摸我的脸,勉强睁开眼,说声“感冒了”又闭目休息,你趴在我耳边说“你不要起来了,今天我做饭。”

没想到你说干就干,拿出和面机加水加面,轰咙咙中不一会就做好了面团。你把面拿来给我看,说马上就要擀面。我说太早了吧,你说“我做的慢,做晚了弄不完你又要帮忙了”。看着你急切的眼神,我只好没再说啥。

很快,我听见厨房传来均匀有致的擀面声,我悄悄爬起来看你。只见你腰系围裙,把面揪成一小块一小块,擀成盘子大小,然后折叠几层,再切成等宽的细条,然后将面条一根根捋齐,码放在一个洒了面粉的大盒子中,再洒上一层面粉防沾。是的,这是我平时做面的习惯,没想到你都看在眼里学会了。只是你还不会擀大的面皮,所以只能分成小小的面团慢慢地擀。

看着你认真执著又稍显费力的样子,我真想去帮你,可你早已三令五申不要我帮忙。我只好又躺回去。你忙了大半天,终于跑来向我汇报战果,我跟你去厨房参观,只见一大盒子的面条,虽然长短不大齐,粗细不大匀,甚至还有几根是我现学现卖时被你偷看的到又付诸实践的圆滚滚的拉面,但码放地厚厚实实,整整齐齐。

我还来不及夸你,你又急切地 说,“我开始煮水啦”。拦都拦不住,你就把锅拿出来倒水了。煮水的时候,你拿了白菜来洗,一片一片冲好切好。我知道你怕油溅,怯声声地问我来倒油好吗?你终于没再拒绝,我倒好油,放进葱姜,又抓一把白菜放进去,你看到油不会再飞溅了,又把我赶到一边说“我来我来”。

你一边翻炒着白菜,一 边将面条放进水里,还拿筷子不停地搅动。很快,香气四溢,你自己都不由地感叹“好香啊”。

面条差不多了,你拿出碗来,用捞面条的工具一碗碗盛满,灶台上的锅沿到你胸口了,你掂着脚小心又小心,还是洒在锅外沿,洒在灶台上,洒在地上。你抱歉地说“真对不起,给你搞的那么脏。”

看着你因为忙碌,因为兴奋红红的脸,看着你端饭端菜拿勺拿筷穿梭的身影,我又感动又抱歉又欣慰又惜怜

你悄悄地对我说“做饭好累啊,我都站了两个多小时了。怪不得你每次做好饭都爱发脾气。”(其实,我倒不是因为做饭发脾气,而是因为忙活半天,千呼万唤没人响应不高兴,你这边感情投入,信心倍增得精心制作各式菜肴,满心欢喜地等人来捧场,结果喊破嗓子也没个人影,那叫一怒从心头起,恶向胆边生~~

前一天你刚刚篮球比赛,在场上生龙活虎地跑了一个多小时,于是我问你“是做饭累还是打球累”,你想都没想,“做饭累!”

终于热气腾腾的饭菜摆好了,一家人围坐下来品尝你的手艺。你吃了几口,谦虚地说“虽然挺好吃,但还是没你做的好吃。”

而我,还用说么,天底下最绝的美味,也比不上我眼前的这碗面啊。因为这是我不到八岁的二娃,为我特别精心定制的一款。这是一个不知道生活的艰辛,在温室中长大的花骨朵,从来都四体不勤,五谷不分被宠大惯大的男孩,全程亲历亲为,全部手工制作的爱心面。

二娃是个调皮淘气的男孩,不爱读书,不爱学习,喜欢膘海豚音,喜欢乱耍脾气。我常常被他气地捶胸顿足,“怎么就生了你这么个东西”(当然是心里说的)

可他又时常带给我一些欣慰和惊喜,比如这碗面。想着他拿 着擀面棍上下翻动的小手,想着他煮面炒菜忙碌的身影,想着他沾满汗水的小脸,整个厨房都被他染上了一种魔力,我想我再在厨房劳作的时候,一定不孤单,不寂寞,一定面带微笑,心花荡漾~~

请阅读更多我的博客文章>>>

• 泰囧不囧 -- 说说徐峥和冯小刚
  • 拒绝八卦的老公,伤不起啊
  • 晒晒自家老公的那点事 一言难尽啊
  • 吃个饺子容易吗
  • 出国形如出家,移民移成难民--绿卡啊,你咋成了鸡肋
  • 所有跟帖: 

so sweet! how old? -jcm3346- 给 jcm3346 发送悄悄话 jcm3346 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:22:09

养儿如此,夫复何求? -*Peanuts*- 给 *Peanuts* 发送悄悄话 *Peanuts* 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:24:52

这么懂事能干的娃,得大顶! -xiaoxingma- 给 xiaoxingma 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:27:18

香啊甜啊! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:27:46

大顶!你这个也是集两边教育精华了 -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 crab_tree 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:30:32

这娃, 妈妈美死了 -海棠花儿- 给 海棠花儿 发送悄悄话 海棠花儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:34:56

真幸福! -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:38:00

幸福。妈妈高兴死了。 -超级连接- 给 超级连接 发送悄悄话 超级连接 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:43:32

贴心的儿子 -volleyballfan- 给 volleyballfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:46:55

同年龄女娃的妈妈赶紧打亲家呀,这么sweet的孩子 -jiandany- 给 jiandany 发送悄悄话 jiandany 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 10:50:30

不到8岁就能整出这个来啊,惊叹加羡慕。比起这个方面,俺娃什么也不会做,我很失败。:(( -睿睿妈- 给 睿睿妈 发送悄悄话 睿睿妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 11:07:04

真的是最好吃的。 -宝贝的妈- 给 宝贝的妈 发送悄悄话 宝贝的妈 的博客首页 (15 bytes) () 02/06/2013 postreply 12:02:08

不到八岁!男孩子!——太厉害了!你真是超幸福啊!这次感冒没有白得:) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 12:19:07

似乎能闻到香味了,太幸福了 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (87 bytes) () 02/06/2013 postreply 12:32:40

人家儿子怎么养的?太羡慕了 -ice25- 给 ice25 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 12:37:45

不到8岁啊, 太棒了! -大肥猫猫- 给 大肥猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 08:03:23

这孩子真是太懂事了!好羡慕! -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 09:07:10

谁家有女娃,快来攀亲戚呀! -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 10:57:43

太幸福了。你这男娃娃以后是枪手货啊 -想双眼皮- 给 想双眼皮 发送悄悄话 想双眼皮 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 14:46:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”