回复:浅谈“左派”与“宗教情结”之投射

来源: Chiyankun 2013-10-03 07:19:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1058 bytes)
回答: 浅谈“左派”与“宗教情结”之投射懒风2013-10-02 20:20:58
所以才能说出这样的谎言:“西方的民主政治为何能够比我们早数百年到来,甚至早在希腊罗马时代就已经出现雏形了呢?因为在西方的历史上,历来都是政教分离的啊。”

西方政治,从罗马以降就是政教合一,所谓中世纪,就是最黑暗的宗教统治的时代。神权高于政权,政权靠神权而却的合法性。就连不可一世的拿破仑称帝还要教皇来加冕。拿破仑可谓一世枭雄,不甘心让教皇给他戴帽子,竟然在最后一刻从教皇手里躲过皇冠自己戴在头上,让教皇和一众恭逢盛典的大小官员惊讶不已。

如果你说罗马民主,那么共产党就是完美的民主了。就连发动文革,十六条要先在政治局常委中讨论通过,才拿到中央委员会上讨论,再修改通过。

无论是希腊还是罗马,有选举权的都只是“自由人”不包括奴隶,自由人只是少数。跟今天的精英差不多,只是比例可能更少一些,如果把在这里发言的额都当做精英的话。

如果说对于历史这个lz是无知的话,那么他总应当知道今天的右派都是崇尚宗教的吧?都是扯着宗教的大旗反共的吧?宗教徒可以说谎吗?当然。我们的小布什总统可是一位最虔诚的宗教徒但是这不妨碍他用谣言的借口去攻打伊拉克,而且绝不忏悔。怎么就能说什么左派的宗教情节呢?

所有跟帖: 

太太太一针见血了,禁不住叫一声好! -cymbalsman- 给 cymbalsman 发送悄悄话 cymbalsman 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2013 postreply 08:02:32

Chiyankun 的理据错漏百出,请看: -懒风- 给 懒风 发送悄悄话 懒风 的博客首页 (1417 bytes) () 10/03/2013 postreply 12:10:05

更可笑 -Deeper- 给 Deeper 发送悄悄话 Deeper 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2013 postreply 12:52:03

我说了那是“体制内”的范围。就算那个时候,也比现在中国只有7个人在体制内的民主强。 -懒风- 给 懒风 发送悄悄话 懒风 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2013 postreply 19:27:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”