爬藤切忌爬丢了自己,爬没了自我。

来源: DeanNg 2012-12-09 15:18:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1717 bytes)
本文内容已被 [ DeanNg ] 在 2012-12-09 22:56:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爬藤,爬藤,唉。

录取学生,能够做到想新药临床那样的,单盲,双盲,三盲检验吗?

华人面对的最大逆境,是作怪的两个机制:

1)Numerus clausus

2)Legacy preference

早期的犹太人主要才是这两个政策的牺牲品,有名的哥伦比亚大学校长说过,犹太人不能超过5名,天主教徒不能超过2人,黑人一个都不能招。当然中国人也是入校无门的。

当年的Numerus clausus 和 Legacy preference,现在已经改头换面的出现了。当年的Numerus clausus,是限制某些特定人群的比例,这已经被判为违法,现在的Numerus clausus 是给特定的人群,特定的比例,比如黑人8%,穷人10%,等等,这其实同样其他人的上限,但是合法的。

早期的Legacy preference 主要也是限制了犹太人,现在的Legacy preference 主要不限制人,而是奖励特定人群,所以也由非法变成合法。比如合法的Legacy preference 有:如下人群,SAT成绩加分:

1)黑人:SAT加 350 分
2)拉丁人:SAT加 280 分 
3)运动员:SAT加 320 分
4)校友:SAT加 300 分
5)捐赠者:SAT加 50-1000 分 

这些都合法,但还有隐藏的Numerus clausus 和 Legacy preference,特别是针对亚裔:

Numerus clausus:
1)亚裔比例不得超过 16%,或25% (各学校不同)
2)男女比例控制在50%左右。 

Legacy preference:
1)亚裔,SAT 减分 -200 分
2)男生,SAT 减 100 分。

我觉得,作为亚裔,一是要斗争,权益从来都是斗来的。二是要有骨气,你什么大藤,小藤,歧视我,我还不去呢。只申请不歧视我的,针对歧视我的学校,我连申请都不申请。谁的损失,还不知道呢。

早期在哈佛,耶鲁一统天下的时候,苏格兰人,长老会徒,再好,再强,再聪明,也不去哈佛耶鲁,宁愿去普林斯顿。 摩门教徒,再优秀,也不特意去爬藤,而去Brigham Young。中国人也应该在爬藤上,要爬出骨气,才能爬出自己的大藤。

所有跟帖: 

我很关注这次高院的判决,因为将是最近的一个启动strict scrutiny的案子。 -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 15:26:11

有理。老中捐USC,没准过30年把USC整成老大了。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 15:34:57

目前,不爬藤,如何提高自我是个难题. -街上的陌生人- 给 街上的陌生人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:10:36

CO -没亊来逛逛- 给 没亊来逛逛 发送悄悄话 没亊来逛逛 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2012 postreply 09:59:37

说得切中要害,精辟! -雅美之途- 给 雅美之途 发送悄悄话 雅美之途 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:25:00

爬藤is essential because that is the ticket to get into the game. -Nonamewriter- 给 Nonamewriter 发送悄悄话 (121 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:36:11

先说,同意LZ的分析! 问题: 要想好的education,不爬藤,去哪那? -clover4- 给 clover4 发送悄悄话 (241 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:27:35

犹太人是不论你如何限制我,我那都去,不就爬出了大藤 -都能理解- 给 都能理解 发送悄悄话 都能理解 的博客首页 (278 bytes) () 12/10/2012 postreply 13:20:24

淡定 -porsche2012- 给 porsche2012 发送悄悄话 (366 bytes) () 12/10/2012 postreply 17:28:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”