怀念母校

来源: Azaleas 2012-12-04 19:16:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3913 bytes)
本文内容已被 [ Azaleas ] 在 2012-12-05 00:38:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

翻昨天的帖,看到有人谈到中学的音乐老师和钢琴。我不禁回忆了自己的中学母校,才发现我的中学只有钢琴,每个音乐老师都是弹钢琴的。我一直以为这是对音乐老师的基本要求。

于是我想到了更多关于母校的回忆。一些与众不同的东西。

音乐

我们从初一学到高二,  我已经忘了我们在中学继续学过简谱没有,只记得五线谱伴随着整个初中和高中的记忆。期末考试乐理占50%,试唱15%。大家知道试唱是什么吗?老师准备的许多小条,每人抽一条,上面是8-12小节的五线谱曲,准备五分钟,然后老师点名,一个一个瑟瑟地站在钢琴边,老师用钢琴给你起第一个音,然后你把曲谱唱出来,唱得不流利,音名不对,音高不准,音长不准,会扣分,而且试唱时,必须是左手拿小条,右手打节拍。还有另外一种我已不记得是考试还是平时练习,相当于听写,老师弹一段,大概也是八小节左右,我们必须在五线谱上写出来。最后唱歌,所占比例已很小。所以我虽然唱歌不好,但每学期音乐分数还蛮高的。后来在孩子们初学钢琴时,我还可以凭着对五线谱的一点记忆辅导过他们。女儿不喜欢唱歌,特请了声乐老师来家里教她,看见她瑟瑟地站在钢琴边,那种青春年少的记忆一下涌上心头。犹记得母校音乐教室是一间独立的房子,每次上音乐课就会穿过一片花园,真的是从三味书屋到百草园。

电脑

Jobs 去世时,我和中学同学一起缅怀了我们在学校争着用APPLE  II  时的情景。那是1985年。那时我们电脑课学的语言是Bill Gates 的Basic Language。用的电脑是Steve Jobs的苹果2。从那时到现在离这些巨人是那样近又那样遥远。后来因为电脑课与高考实在相距太遥远,高二就取消了。

外教

从初二开始有外教,每周一次口语课。那里我知道了hamburger, 知道了圣诞树顶端挂的是五星,知道了犹太人的Hanukkah,也点燃了我对美国的向往,那是1983年。回忆起刚来美国第二天,我就敢翻着黄页打电话找工作,挂了电话就去两个block外的公司interview。被拒绝了还打电话去HR质问原因。除了初生牛犊不怕虎,英文则得益于母校的悉心教导。母校并不是外语学校,而是一所普通省重点。

生物

有一年生物老师让我们养兔子,每个小组负责一周。开始觉得好玩,没有认真想为什么。那个学年快结束时,我们那本厚厚的动物学也终于从单细胞的草履虫讲到了哺乳动物。最后一节实验课就是解剖哺乳动物 - 我们养大的兔子。我们下不了手,请老师把兔子打晕,然后解剖。怀着悲痛的心情,却上了一堂生动的解剖课。

化学

儿子刚升入高中,back to school参观了这所本州排名第一的高中,来到化学教室,我有一些吃惊,看到他们是四人用一套化学实验设备,回家告诉儿子,妈妈高中上化学课是同桌两人用一套化学实验设备。

美术

美术好象是从初一到高一吧。中学很爱画画,美术老师开了美术课外小组,欣然报名。记得第一副画是墨竹,老师说我画得丁头鼠尾。谢谢老师悉心教导,后来最好的一副山水画获得区二等奖。那时父母家里的墙上贴的都是我在美术课外小组的习作,牡丹,葡萄,山水。我已不握笔许多年,我现在开始想,等孩子们上大学去了,我会重新执笔。

Puberty

初二的生物还在讲动物学,还没轮到讲生理卫生,学校就已把年级女生集中起来,由生物老师讲了period. 男生讲没讲什么,不知道。初三上生理卫生再讲。高一又把女生集中起来,我们都纳闷不是都知道了吗?这次讲的是那个年代让人脸红的字眼,关于chastity, 关于family, 关于‘禁止开放’。瞧,这些字让我至今都不敢面对它们的中文,母校却在那个年代勇敢给我们讲了正确与错误,如何保护自己,将来如何有一个美好的家庭。

这是不是也属于豪华阵容,那是上个世纪八十年代的事。

我本来是一个理科强的学生,大学却偶然选择了文科,所以我一生中的理科知识都来自于我的中学母校。母校给与我们太多,是她的谆谆教育让我现在可以回馈母校。

匆匆笔下,怀念我的母校。

所有跟帖: 

80年代中国有这样的贵族学校吗? -pink侠- 给 pink侠 发送悄悄话 pink侠 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:38:19

母校是一所普通省重点 -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:47:05

现在是一所市重点。 -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 02:21:52

哇,和我的中学很像呵.我们好象没养兔子, -Surprisedbyjoy- 给 Surprisedbyjoy 发送悄悄话 (54 bytes) () 12/04/2012 postreply 20:17:50

我们解剖了蚯蚓, 青蛙,鱼,兔子。难道你们的兔子是我们养的? -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 20:22:46

对,我们也解剖鱼了。还记得先打开看了鱼的脑子。:) -Surprisedbyjoy- 给 Surprisedbyjoy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 01:46:58

好象我的中学,是一所师大附中吗? -Ruoruomom- 给 Ruoruomom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 23:40:58

是的 -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 00:11:30

OMG,跟俺的中学差的不是一点点啊.俺那地儿还不是农村,是个中型城市. -Pink侠- 给 Pink侠 发送悄悄话 Pink侠 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 06:45:06

啊?太残忍了。。。动物没死就解剖了??? OH MY GOD! -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 06:48:57

老师说这样可以观察心跳。 -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 10:50:40

重新加了化学与美术 -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 10:51:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”