很接地气的:低年级的口算

来源: lihuama 2012-10-31 07:09:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2171 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2012-10-31 08:00:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老二8岁,3年级了。我以前说过,他一年级的暑假,经他老师的认可,去KUMON 练算术半年。跟上了,不想超前,就不去了。

除了不想超前,还因为,几个月后 儿子做 KUMON 到了2--3位数的竖式。KUMON 的教法跟我小时侯学的一样---借位。

那时,儿子也上二年级了。学校也开始少量的 2--3位数的竖式。但方法不一样,是巨笨的法子。我想人家孩子都是这样算的,我们还是保持一致的好。

KUMON 停了。我做了点口算的卡片。象13--6=  ,15-8=。。。直接说得数。

做的不勤,但儿子也算得还行。我也就没在意。

现在 3年级,学校大量的 3位数的加减法。我才发现 原来儿子是这样算题的(是他自己总结出来的,跟学校教的不一样):

13-6= 

-6+3 +10 =

这种方法 用在 简单的20以内的减法,儿子的脑子还能忙活过来,到了3位数的,376-238=  

儿子就明显出错率高了。

我这样教儿子:

13-6=

把 13 看成 10 + 3

10+3 -6 

=4+3    

在现阶段(扳习惯)

让儿子看见这样的题,说“ 4 ,3 ,7。得7。”

以后,再让他把 4,3 在脑子里想,直接说7。

-------------

26-18=

看成 20+6-18

说“ 2,6,8。得8。”

同志们,对不对呀?

----------

还有,25+8=

儿子是拆前面的5。我让他习惯拆后面的8。25凑30多容易,起码少一步。

这是 这2天停课,我俩干的活。

--------------

我想到:

我老大10来岁时,很怕和他爸一起吃饭。因为他爸总是骂他 拿筷子 方法不对。

不把孩子说得哭了,不停下。最后撂下一句“都是跟 ***(小阿姨)学的。"

我就说,孩子小的时侯,你干嘛去了?能不能不在饭桌上说他?”

现在老大多是用勺子,叉子。

--------

我不是声讨他爸。

是想,孩子小时侯,一些 做法,也许无伤大雅。长大了,才发现树歪着长。发飙。

老大的拿筷子,老二的口算。。。

小时侯,关注的是 孩子能吃到嘴里,算得出来。真是忽略了正确的方法。

--------

我跟老二说,换一种思路,刚开始不适应,变慢了。但如果方法简便,多练练 就会快。比原来又快又准。

--------

现在,觉得在 推 孩子学习,文体,义工,也要关注他们的出发点。一不小心,长大 变成 急功近利 了,就又晚了。

--------

再加一个,我挺惊讶 老二的记忆力。

前几天,他上了一节画画试听课。老师让他随便画点什么。他画了2幅。第2幅是完全把2年前的画复制了出来:构图,颜色。

那时,他刚6岁,也是一节试听课。之后,我把那画收起来了,2年了,他没见过。

当他画到半截儿,我看出来了,我也想起来了。

他4,5岁,就知道 他朋友们的姐弟的名字。即使在路上只是碰到朋友的父母带着姐弟,他也能叫出名字,打招呼。

我问他,你怎么知道他 兄妹的名字。“我听见 他妈妈 这么叫他过。”

我的记忆力的确不如他。小时侯不如。现在,老了,更比不得了。

所有跟帖: 

我的想法 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (357 bytes) () 10/31/2012 postreply 07:30:29

你是个耐心的好妈妈,好老师, 赞一个 -飞鸟和鱼- 给 飞鸟和鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 09:15:32

你是个好爸爸,赞一个。:) -淘淘爸- 给 淘淘爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 09:46:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”