从我家孩子上学看美国教育

来源: shopUSA 2012-09-26 09:56:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2360 bytes)
本文内容已被 [ shopUSA ] 在 2012-09-26 10:59:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
题目开大了,其实没有多少经验,小孩才上了K和正在一年级,落后州好学区的公校。

不过这一年多的经历让我对美国的教育有所改观。

女儿从小说中文,我在家给她讲故事和其他书,有上千本中英文图画书,但我不怎么专门教,只是我讲她听,她问我答。中文说的很好,能说比较复杂的句子,词汇也很多,普通话广东话都流利。

进K之前能听懂很有限的一点点英文,26个字母没认全,5以内加法要数手指头,减法完全不会,数数大概到30。

学校评估语言后加了每周1-2次的英文辅导。我隔周去做一次volunteer,顺便观察她和其他小朋友的互动。

老师一直说她很smart,一开始不爱说话,但都能follow instruction。大概圣诞的时候她已经和小朋友打成一片,参与交流了。

K的老师很好,管头管脚(我喜欢这样的),管拿笔的姿势,管不能带饰物回学校,管handwriting,管说话声音大小。很多热心的家长一起和老师组织了很多活动,很有意思,整个班的气氛非常好。好学区的stay home mom真是多,孩子都很有礼貌。

K教了字母,phonics,K的第2学期很多画图加writing。每天在学校做过的功课都带回家,一开始我会辅导一下,有些单词她会念,可是不知道中文意思,我就给翻译。每周从图书馆带一本书回来。第2学期开始每周有两次阅读,老师提供阅读材料,要家长签字。数学是10以内的加减,数数到100。还教了很多常识类。

老师保存了每个学生每个月写的一份作业,家长会的时候给家长看小孩的进步。第一学期末还拿了一幅画回家,据说是因为画得好,裱了装框挂在学校办公室几个月展出的。到第2学期快结束时收到信说她从特殊英文辅导那里graduate啦。学期末的report card上全部都是proficient, 比第一学期的好了很多。一年下来攒了满满一箱各种手工作业,还不算一些没意思当时就扔掉的。

K的时候我们在家开始教了一些20以内的进位借位加减法。暑假时她的阅读和数学都进步很快,能读不少英文书了,不再喜欢phonics里那些简单的故事,开始读儿童百科全书一类的书籍,甚至到我的书房里翻书看,最喜欢有文字说明的画册,当然有很多单词不会,边读边问。开始喜欢写journal,自己编故事,写文字和画插图。2个月前100以内的加减法也都是心算,准确率非常高而且快,现在可以1000以内心算了。她自己要求学乘法和除法,我教了一点,还没有要求她背九九表。

现在一年级已经开学2个月了,这周从学校带回来的功课是:2篇阅读理解,两篇画图和文字说明,20以内加减法和文字题2页,另加一页100以内加减法(optional)。这个功课的质和量我觉得不比中国的教育低,可能在读写方面还更高。

另外我喜欢这边的公民道德教育,比如说诚实,信任,做事有始有终,每个人要做好自己的share。比说爱啥爱啥的实在的多。

这期间也上中文学校,拼音和暨南大学的中文,加上其他活动。小孩学什么都有兴趣,就是家长接接送送好累呀。

所有跟帖: 

接着看吧。 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (268 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:08:50

只在preK待了几个月,没啥感觉。那天校区领导来说教育 -shopUSA- 给 shopUSA 发送悄悄话 (28 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:12:41

这个是回楼上陌上花开的 -shopUSA- 给 shopUSA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:13:19

是滴,每天都收到捐款的Email,看似真的很缺钱哦,但是老师水平真的不咋地。 -最爱椰子汁- 给 最爱椰子汁 发送悄悄话 最爱椰子汁 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:17:00

老师水平现在还看不出来 -shopUSA- 给 shopUSA 发送悄悄话 (58 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:22:43

感觉碰到好老师像是摸彩,去年的老师很好,今年的就很不负责,小朋友的作业 -最爱椰子汁- 给 最爱椰子汁 发送悄悄话 最爱椰子汁 的博客首页 (137 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:30:07

我的感觉差不多 -mapesbel- 给 mapesbel 发送悄悄话 (59 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:58:57

公校?一年级就100以内加减法?开始阅读? -橙子的皮- 给 橙子的皮 发送悄悄话 (65 bytes) () 09/26/2012 postreply 11:54:48

各个学校肯定不一样吧 -walkabout- 给 walkabout 发送悄悄话 (100 bytes) () 09/26/2012 postreply 12:15:48

don't worry,3rd grade will still learn 100以内加减法 in public school -sap200- 给 sap200 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 13:33:10

哇,这个公校的作业量很大,而且超前教育 -apple104410- 给 apple104410 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 20:12:00

和自己的期望值以及孩子的能力有关。我家孩子去学校就是为了学 -高兴就哭- 给 高兴就哭 发送悄悄话 (86 bytes) () 09/27/2012 postreply 08:43:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”