不知道转帖还是LZ本人的博客。我就不客气说两句

来源: shopUSA 2012-09-17 22:00:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (665 bytes)
回答: 学中文,还是学英文?啊咕2012-09-17 19:37:31

里面关于公共场合能不能说中文的问题,我觉得应该引导孩子。里面女儿指责父母的两个例子,我觉得孩子的反应大了而且并不正确。

在超市里说中文,关键不一定是中文,可能是声量大了些。即使是因为中文,我觉得也没有什么问题。比如你在超市里听到一种陌生的语言,可能是德语或者其他,你也会好奇回头看一眼,不见得就有什么不满或者想法。

至于在橱窗前面用中文评论的事情就更过了。比如美国人在国外旅行,难道就不能说英文了?

我觉得很多时候是自卑心作祟。英文带口音并不是什么可耻的事。我们应该做到的是在公司说官方语言,在有讲不同语言的人在场并在同一个conversation中用大家都懂的语言。至于在自家人或者全是中国人在超市、餐馆、街上,使用中文并没有问题。

所有跟帖: 

我觉得这个母亲对自己文化背景不认同。我尊重孩子,她也必须尊重我。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 22:13:50

”我尊重孩子,她也必须尊重我“ -- exactly! -applaud- 给 applaud 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 07:09:44

是这样,不知道她孩子怎么那么大反应.不过孩子应该都敏感,我们孩子回国在公车上讲中文,在出租车上讲英文,可能有个认同的问题吧. -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 08:00:21

孩子都很敏感,所以才需要家长的引导。我家女儿今年6岁 -shopUSA- 给 shopUSA 发送悄悄话 (224 bytes) () 09/18/2012 postreply 08:14:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”