如果一个人得了癌症,是不是应该告诉他真情?

来源: 乐维 2012-05-15 15:30:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7914 bytes)

最近几年,我的亲戚与朋友中不断有人得癌症。告不告诉他们真相?其实是我和亲戚们碰到的难题,医生在这方面看法也不同。得知自己得了癌症,对每个人都是巨大的压力,有些人可能承受不了。是不是不告诉好一点呢?完全不告诉,还是晚点告诉?有时候觉得,我如果不告诉,他可能活得更长,而且更好一点。但怎么去瞒住老是想知道真情的病人呢?瞒得住吗?这里有无数的问题,但没有一个令人满意的答案。

面对这样的难题,我们的孩子怎么想?我最近就以把这个为题,作为我教的中文学校的八年级的三道作文题中的一道,也是最具挑战性的一道。很高兴,十二位同学中有四位选了这道题,接受了挑战。我选其中三位的作文,发布出来,让大家看看孩子们是怎么看待这个问题的。他们有人也曾经面临过这个问题。虽然写得都很短,但看得出他们是认真思考过的。提出来的观点很有道理,对我们大人也具有启发性。

1,曾希

我觉得这个问题有很多不同的回答。

我的亲戚里面有人得了癌症死了的。但是,每一次我的妈妈和爸爸告诉我不能跟他们说得病的真情。所以,每一次我都不说。

癌症是一种治不了的病,而且很可能得了就没有多少日子里。一个人知道他有这个病一定会很伤心的。我觉得可以告诉他病了但是不跟他真情。就是说:“你生病了,但没有很严重”。这可以让他们最后活得开心,到外面有心情玩。

如果告诉他:“你得了癌症”,他一定会问你更多的问题,他一定很伤心。他很可能一天到晚躺在床上不肯起来。想到自己没有多久活了,很多事情都没有时间做。。。一直想到他死。他家里的人看到也会很伤心的。

一个人得了癌症,应该让他开开心心过完最后在世界上的日子,而不是天天在那里哭。

2,徐念东

如果一个人得了癌症,当然应该告诉他真情。如果医生开始治疗他,可是没有给他说,他就会生疑心。这是因为癌症治疗很特别。很多时候,一看到病人,就可以知道他是不是在进行癌症治疗。这个治疗会有很多副反应。比如,掉头发,皮肤苍白和一副很虚弱的样子。别人一看见就知道这个人有癌症。因此,如果我们难以掩盖癌症的症状,为什么不直接告诉病人真情呢?

另外,你早跟别人说了就好了。这样医生就可以早日治疗他,病人就会配合治疗,就会有更大的治愈的可能性。如果你不早日给别人说真情早期的癌症往往是可以治好的,而晚期发现的癌症则很难治好。因此,癌症要早日发现,早治疗。而治疗需要别人的配合。早日告诉病人真情,病人就可以早日配合治疗。你不早日告诉病人,病人日后知道真情后,就会对你很生气,以后就不会再相信你。

还有,如果早给病人说,他就好早日计划他的未来。病人可以节省花费,准备足够的钱来治疗,因为癌症治疗很贵。另外病人也可以早日找一个律师,写一个遗嘱。所以一个人得了癌症,一定要跟他说真情。

3,毛亦伟

这个问题不能用是或不是来回答。无论你得了什么癌症,都不是一件高兴的事。没有人想死。人的情绪会影响人的身体健康。如果你心情好,身体也会健康。假如一个人得了癌症,好心情就变的很重要。如果告诉他得了癌症,他有可能变得很忧郁。这样会加重癌症的恶化。有时,病人知道自己得了癌症,反而会变得更坚强。因为他知道时间不多了,还有很多事情需要去做。所以他会很好地与医生配合,积极治疗,与癌症做抗争。

另一种情况,如果一个人得了癌症,不去告诉他,他就认为自己只是得了不严重的毛病,就不会害怕。他的心情就会很好。对癌症的治疗有帮助。反过来讲,如果不告诉他得了癌症,他就不会听医生的话。这样反而会耽误癌症的治疗。还有,如果病人不知道他得了癌症,他就不会有思想准备,一旦到了晚期,他就会非常恐惧,就会死得十分痛苦。

如果一个人得了癌症,该不该告诉他真情,应该根据不同的情况,作出不同的选择。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 科学统计数据揭示饮食与疾病的关系
  • 相声:您贵姓?
  • 老爸与自闭儿(后续)一,情绪控制有进步,但仍需努力
  • 老爸与自闭儿(后续)二,坚持体育锻炼增加自信心
  • 老爸与自闭儿(后续)三,引导为主,寓学与乐
  • 所有跟帖: 

一当开始化疗放疗,你不说人家也知道了 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 15:50:38

some people are very dumb. -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 16:00:51

如果我得了癌症,亲人瞒着不告诉真情,我会非常愤怒的。在美国,不会有不告诉真情的情况. -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 16:10:01

还是把成年人当作成年人看待比较好。 -walkabout- 给 walkabout 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 16:18:27

还是先假设别人不是傻瓜比较好,故意隐瞒是侮辱人家智商的行为。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (59 bytes) () 05/15/2012 postreply 16:22:24

最好慢慢地告诉,拣轻的说,不然病人一下子接受不了。 -胡梦绿- 给 胡梦绿 发送悄悄话 胡梦绿 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 16:41:21

这边的医生都是直言相告的吧。:) -睿睿妈- 给 睿睿妈 发送悄悄话 睿睿妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 17:36:02

在美国是必须如实告诉本人的。至于是否告诉其他人,由病人决定 -122448- 给 122448 发送悄悄话 (21 bytes) () 05/15/2012 postreply 18:32:54

没有什么必须,是由医生掌握的,如果医生决定不讲真话, -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (134 bytes) () 05/15/2012 postreply 19:11:04

泛泛地说,在美国,患者要求的话,必须告诉。 -122448- 给 122448 发送悄悄话 (73 bytes) () 05/15/2012 postreply 21:05:11

感谢主。 -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 19:20:07

我希望,早告诉我实情。让我知道还有多少时间,安排一下,享受一下。。。 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (47 bytes) () 05/15/2012 postreply 19:34:16

病人有知情权。如果他想知道,必须让他知道,尽管美国人的家属也有不想让病人 -BrookPark- 给 BrookPark 发送悄悄话 (43 bytes) () 05/15/2012 postreply 19:38:50

一般情况下病人有知情权。 -勤蓝妈- 给 勤蓝妈 发送悄悄话 勤蓝妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 23:10:22

2个视频,可以给中文学校的孩子看。 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (726 bytes) () 05/16/2012 postreply 05:34:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”