‘过年' 的习俗。大家会跟孩子讲 关于 ‘年’的传说?

来源: lihuama 2012-01-21 15:36:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13352 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2012-01-22 19:09:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我小时侯,过年有好吃的(每家凭粮本 按人头买几两花生和瓜子。。。),点灯笼,放爆竹,得压岁钱。大年初一,一早起来,有新衣服穿。

记得大人们见面都说“过年好” 。“恭喜发财”那是80年以后说的吉祥话。
我上小学了,能区分出 在元旦 要说“新年好”,在春节,要说“过年好”。
是为了阴历年和阳历年的区分?
.
我上了初中,偶然听到说 “年”是个怪物。好多问题就迎刃而解了。
1.放爆竹是为了吓走“年”。
2.给小孩压岁钱,是为了碰上“年”,小孩好贿赂“年”---放一条生路。
.

年是怪物吗?

民间传说:古时,有怪兽名曰“年”,形若狮子而独角。定时出现伤害人畜,人们苦无制服之法。
一次,“年”闯入某村,巧遇穿红衣,燃竹竿取暖者,“噼拍”爆炸有声,红光闪耀,“年”惊窜奔逃。
于是人们认识“年”性,每逢“年”出时,家家户户闭门家居,贴红联,燃爆竹以驱“年”。
“年”果不再来。人们庆幸过了“年关”,敲锣打鼓,互称“恭喜”。从此有了“过年”。
更多关于‘年’的传说http://wenwen.soso.com/z/q115826511.htm

在我快40岁的时侯,很不情愿的去了教堂,挑着读了一点圣经,也看了几部与圣经相关的电影。
感觉,其中的《出埃及记》中‘犹太人的逾越节’的描写,与我国的 春节习俗 真是太象了。

1.最重要的节日---新年。
春节是中国最重要的节日,中国新年。逾越节是犹太人最重要的节日

逾越节是犹太历正月十四日白昼及其前夜,是犹太人的新年,犹太民族的四大节日之一。

2.“过”年

中国人强调的是“过”年,逾越节(Passover)的本来意思就是“过去,逾越过去”

4.年兽吃小孩及牲畜 与 神击杀埃及长子及牲畜
中国春节传说年兽吃小孩及牲畜,而圣经记载 神在逾越节那天击杀埃及全地长子及牲畜
中国是家家贴春联。逾越节: 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。
14节: 你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。

为什么中国人春节和结婚 红色是吉祥色?有的还给孩子额头点个红点儿。
------【我一见这血,就越过你们去。】

6. 除酵节与除夕
逾越节的前夜叫除酵节,中国春节前夜叫除夕,这这一天以色列人要除去家庭所有发酵的面团,而中国北方农村很多地方除夕也有这个习俗, 《出埃及记》十二章里记载。
我奶奶总是在腊月里做很多准备工作,泡腊八醋,炸丸子,炸耦盒,蒸米粉肉,还有一项就是蒸馒头。后来,我姑姑调到了离我家很近的一个大工厂的食堂上班。可以天天买到馒头,可我奶奶也一定要提前买出半个月的馒头,放在院子的大桶里冻着。
我奶我爷都不识字,只认得自己的名字。我奶年轻时跟着我爷爷 从山东逃荒到北京。我爷爷靠蹬三轮养活我爸他们兄妹几个。我爷我奶都是80多 近90高龄过世的

北京居民排队购年货 深夜买馒头排队三小时(图)文章来源:  于 

http://www.wenxuecity.com/news/2012/01/21/1608106.html

8.年代
摩西出埃及大约在3500年前。

更多:中国春节与犹太人逾越节习俗对比

百科:逾越节

所有跟帖: 

我觉得把年附会成怪兽应该是近代人的创作。 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (102 bytes) () 01/21/2012 postreply 15:59:51

放鞭炮是为了什么呢? -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 16:28:54

回复:放鞭炮是为了什么呢? -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (1135 bytes) () 01/21/2012 postreply 16:37:07

大概‘山臊恶鬼’就演变成了‘年’了? -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (119 bytes) () 01/21/2012 postreply 16:45:16

this is really good! as same as what i thought! -饶恕- 给 饶恕 发送悄悄话 饶恕 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 15:31:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”