死亡,出生和转世轮回的意义(一)

来源: miat42 2012-12-21 09:27:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10199 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-21 11:59:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个话题非常大,可以写一本厚厚的书,但在网上不可能,我只能抓重点,能说什么就说什么,在这里是不可能全面的

1)好比声音发出后必然归于平静,个体生命必然归于无限生命,然后又从无限生命中展现出来。人的生命就像一支蜡烛,逐渐慢慢地烧尽。个体生命的必然结局是死亡,而接收个体生命的无限生命是永生的。连星球宇宙都有死亡时刻,何况人了。自然法理规定,任何有开始的必然有结束。 生命力量是不可摧毁的,死亡仅仅是生命力量换一个渠道,一个形式上的变化,而不是摧毁。 肉体的形式在不断出现和消亡,但这仅仅是表面现象,贯穿其中的本性生命是不变化的,永恒的。 因此,小我(EGO)不断地出现然后消除,但大我是不变化的。 当我们理解了肉身的结局必然是死亡,每当物质利益引诱我们,或不幸的事故打击我们,我们就可以不受影响,保持超越它们的冷静。 当我们看到美丽的花朵凋零了,提醒我们再美丽的东西都会结束,提醒我们自己的肉体再伟大,最终都和花朵一样,化为尘土。任何物质财富,任何社会地位,任何伟大的欲望,任何事业的成败,都很快化为乌有。唯一可以保存是你最最深处的精神层次。

2)人们害怕死亡,不仅仅是害怕失去物质财产,或失去亲友,根本的害怕是失去意识,也就是失去自我意识(EGO)。那些对死亡悲叹伤感的人好比一个近视眼很短视。而一个成熟的人会感谢人不会永远拘束于这个小小的肉体,如果一个人拘束于小小的肉体,那才是可悲的。 当人们越享受世间生活, 越留恋世间肉体生活,他们在临死时空越痛苦。 如果他们在肉体活着时看破人生仅仅是一个大梦,一场闹剧,保持一种平静超脱(Detachment),那么死亡会变得非常平稳安详。

3)如果这个人在这一生中只听从小我(EGO)的声音,跟随小我的意志,而忽视大我的声音,根本不理会大我,这样的一生就是浪费的一生,在精神上没什么提高,他就没有为最终肉体的死亡做好准备。

4)一个精神层次很高的人,如何面对死亡? 当他直觉地发现自己活不了多久了,或者医生告诉他活不了几个月了,他会集中精神准备死亡。他会加强从日常世俗生活中超脱出来,他会把普通的欲望,喜乐,要求,留恋,牵挂降低到最低程度,然后集中精神对过往的一生进行反省,进行忏悔,进行祈祷,进行道德精神的修正,进行对更高力量的崇拜。他集中精神准备回家了。 这样的死法就是一个好死法。

5)精神修养到了一定程度的人,大多面对死亡非常坦然,他们往往是面带笑容,安详平和地离去。 他们的离去甚至会影响到病床边上的亲友,这个慈祥的感觉会感染所有人。 而普通人由于无知,往往非常害怕死亡,连谈这个话题都要刻意避免,这种心态越强烈,在最后离去的时候越艰难,越悲哀,直接影响到下一次的轮回。

6)如果一个人有那么一点点对更高力量的信任信心,他其实已经比普通人精神层次高很多了,对于死亡已经不太害怕了,这样的心态也对下一次轮回造成很大的正面影响。每一生中精神悟性的提高会直接带入下一生,悟性是一个漫长的积累。 这个现象就解释了为什么每个人的悟性不同,因为他们以前轮回的积累不同。 注意,人的社会地位,财富,能力,知识都带不走,唯一可以带走的是人的精神水平。

7)尽管我们不记得,我们每个人都已经经历过无数的生死轮回,在我们的潜意识里,死亡其实是非常熟悉的经验。 在活着的时候如果你集中精神进入静坐禅定,在无思想的时候,你就在体会和死亡非常一致的经验,那是一种无法描述的安静。习惯静坐的人不会害怕肉体的死亡,因为他每天都在死亡。对他来说死亡非但不是可怕的事情,而是一种无限的愉快,解放和自由。

8)当那个告别的时刻来临,肉体就会被放弃,但心(MIND)还在。这个MIND会体验一些纯意识经验,好像在做梦。这些梦最终会结束,然后MIND进入无思想沉睡,可能睡的时间超过先前肉体存在的长度,比方说会睡200年,然后这个MIND会慢慢苏醒过来,新的EGO思想恢复了,它会不自觉地要求展现出肉体来,就这样机会到了后,一个新的婴儿出生了,回到了物质世界。 注意,这个新的EGO思想并非先前一辈子的那个旧的EGO思想延续,而是一个崭新出来的思想,虽然继承了先前EGO思想的精神水平和习惯特征。  因此,你死后,现在的EGO是不可能延续下去的,沉睡的Mind并非有EGO,等到沉睡结束后会产生一个崭新的EGO思想。相对地说,下一生的EGO并非就是现在的EGO延续。

9)心(Mind)就是EGO思想的背景。只要心(Mind)存在,轮回必然无穷进行下去,不断地从这个MIND中产生新的EGO思想,展现出肉体来,一辈子一辈子地轮回下去。虽然心就是大我纯粹意识的展现,但大我并非需要心(Mind)。无论心(Mind)出现多少轮回,大我始终不变,但大我是贯穿心和EGO的本质。 心就是大我纯粹意识的局限版本,EGO思想就是这个局限版本的运动。当纯粹意识不运动了,心就没有了,EGO思想自然也没有了,轮回就停止了。

10)心(Mind)是超越肉体死亡的。肉体消亡后,心(Mind)延续下去,旧的Ego思想灭亡了,在心的基础上产生新的Ego思想。这就是轮回的“物理”原理。 这一切其实就好像大我的纯粹意识(Pure Consciousness) 在不断地做梦,一个梦里出现一个Ego思想,下一个梦里又出现一个新的Ego思想,无穷进行下去。 大我是超越时间的,时间只有在梦中(轮回中)才有相对意义。因此大我是无事件发生的,无空间的无时间的。事件(故事情节),人,物质世界,时间和空间都是梦里(轮回里)才有的东西,本质上是空性的。

11)人的肉体活着的时候,心(Mind)其实就是在一个看上去很真实的梦境里,肉体死后,心(Mind)继续把梦做下去,唯一的不同是死后的梦是一个纯粹心的梦,没有物质展现。 但在死后的梦里,你还是看到了一个栩栩如生的世界,好像看到了和活着时看到的物质世界类似,但那不是物质,是一个纯粹的精神展现,是纯粹的梦。在这个纯粹的梦中,你有可能重新创造出一个类似活着时候的“世界”来,里面有你认识的人,你的父母,你的爱人,你的房子,你的城市,但这一切并非意味着你回到了原来活着的世界来,它们统统都是你自己的心(MIND)的展现创造。说不定在这个纯粹梦境里你会见到耶稣,会见到观音菩萨,不同的宗教信仰的MIND创造出自己希望看到的人物或神仙。死后梦里的父母可不是真的父母,死后梦里的老房子可不是真的原来的老房子,它们统统都是你自己创造出来的景象。是的,这个梦中世界会非常美好,像天堂一样,但还是你自己MIND的虚构。

12)这个死后的梦可以延续很长时间,也许做个50年好梦吧,但最终会结束,然后MIND就进入了长时间的沉睡,在这个沉睡中,以前的EGO感觉才最终消失灭亡了。在死亡后的阶段,一切都是精神的,没有任何物质,我说你做梦50年,其实还是一个MIND的感觉而已,在精神层面是无时间的,但MIND就是思想的来源,它还是保留时间的感觉的。进入梦后沉睡阶段可能有100年的感觉,大睡一觉,慢慢恢复醒来了,以前EGO的一切都忘了。这时新的EGO思想要孕育了。

13)一个精神邪恶的人会在死后做美好的梦吗? 不可能,因为一切都是心(MIND)的展现。怎样的MIND就展现怎么样的梦。 一个自私恶劣的人,可能会恶梦不断,他在活着时对别人的作为,都会100%地还给他。 比如他杀了一个人,这个被他杀的人会跟这个他走,这个被他杀的人会在他的MIND里不断出现折磨他。因此不要以为自己可以逃避恶行,一切恶行都会100%地回馈回来,这就是MIND的功能。 一个做了恶行的人,他的MIND的能量就被恶行变化了,他的MIND就失去了平静,回过来折磨自己。 善能量会延续到死后,然后下辈子。恶的能量同样会延续到死后,然后到下辈子。

14)死后做梦然后沉睡和活着时做梦和沉睡的性质是完全一致的,唯一不同的就是前者没有肉体,后者有肉体和物质世界景象。 活着时的整个经验本质上就是一个心产生的梦境,和死后没有肉体时的梦境没有本质差别。只要有MIND,就做梦不断,一会儿有肉体,一会儿无肉体,无穷进行下去。

15)对于一个在活着的时候坚持纯净自己思想,提高道德品行,坚持观察检查自心本性的人,在临死的过程中,他有可能避免自己进入死后的梦境,而直接和大我的光辉融合。 这个可能性完全地建立在他是否在活着的时候准备好放弃EGO的霸主地位了。他的准备工作做的越好,临死的时刻大我光就会包容他,这个无形的光明智慧博爱会张开怀抱来迎接他,只要他没有丝毫留恋,扑向这个无限的光明,这是MIND就消亡了,EGO就放弃了,他就从此停止了轮回。 每一次和肉体告别的时刻,就是大我来迎接你的机会,有些人就和大我融合了,但其他人悟性积累不到位,有细微的对EGO的留恋忘返,大我看到了这个,马上就把光明退去,他就进入了纯粹死后梦境,然后沉睡,开始进入下一次轮回。

16)死亡时刻的心态或思想,严重地影响死后的梦境和下辈子轮回的场景(命运)。所以要在离开死亡前的一大段时间就要训练自己的心态,要放下,要愉快,要提高道德,要善良。你要一个好死,就必须要一个好活。

17)静坐到达高层次后就会“看到”这个死亡后的层面,佛教里称为“中阴”每次高质量静坐入定,其实就是类似一次死亡,是贡献EGO给大我的过程。经常静思的人,肉体的死亡的意义已经变得非常之渺小,是一个Non Event. 从绝对层面解释,所谓“中阴”层面,就是英文的Astral Plane,是纯粹心(MIND)的层面。所有里面看到的景象,对于很多人来说就是美好的“天堂”,“仙境”其实都是心的投射,虽然比活着时的物质层面投射更虚浮美妙一些,但对于比较邪恶的人,他看到的就比活着时看到的更恶劣一些,俗称“地狱”,其实本质上都是心生的幻觉。那个中阴人,其实就是EGO能量的延续,是上一个EGO思想还无法消除的展现。在下一世投胎开始前,这个旧EGO思想必须结束,那就需要沉睡了,当MIND无思想沉睡后,旧的EGO才真正放弃了,为新的EGO出现提供了条件。 总之,这个从活着转移到“中阴”然后转移到下一次投胎,统统都是心的展现,无论当中天堂梦境多美好,都不是理想的境界。唯一的解放是彻底超越轮回。 这就是死亡的一霎那大我来接你的时候多么重要了,你只能在现在活着时为这个时刻做足准备,才不辜负大我的爱。但我们要注意,任何实在的修行只能在肉体活着的时候进行,无法在中阴层进行。如果你活着时修行不力,那么肉体死亡后的中阴层你就无能为力了,你的总体因果能量(业)就会为你设计下一个轮回给你继续修行的机会。 因此,不要期望死亡后会有什么改变,如果你现在不改变,死亡什么都改变不了。因此不要浪漫了,要开始修行了。

18)今天就讲到这里。 我不过仅仅触及了非常小的一部分,还有很多来不及讲了。但你要记住我的话,死后的轮回不是你真正需要的,也不是什么浪漫的事情,轮回不应该是你的追求。 大我要你轮回的目的就是发现你自己的本性就是大我,要你通过轮回的学校学习悟性,最后和大我拥抱而停止痛苦。 如果你憧憬轮回,迷恋“人生”,那么你迷失了。 真正的愉快解放自由是超越轮回,回归大我的无限光明。 真正的智慧大师是不会鼓励你追求投一个好胎,转一个好世,而是把重点集中在教育你和自己的EGO思想习气搏斗,减弱EGO的独裁地位,为临死的一霎那投降给大我做准备。这个准备工作做的越好,你这一生越有意义!

还有很多很多,以后有空再谈。。。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

米兄,您认为佛教里提到的49天的中阴身阶段存在吗? -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:49:32

中阴身阶段 == 死后梦境中出现的“我”,其实就是一个梦。和你现在晚上的梦没有什么本质差别。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:59:33

老兄太虚无了,古风等人的解释犹如水落莲花,毕竟有痕有迹. -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (133 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:34:38

悟性层次一致的人才能听懂。一个人按照自己的悟性层次希望听到自己乐意听到的解释。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (530 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:50:03

记得老法师说过,天堂和地狱也不是真的,是这个理解? -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:25:04

天堂和地狱当然不是真的,任何景象都是空性的。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:42:18

我记得古风老师曾说:“告诉大家一个秘密,天堂和地狱就在自己的心里”。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (159 bytes) () 12/22/2012 postreply 10:09:33

静坐到底高级使你在活着的时候就“看到”一切了。所谓的“中阴”在静坐中就看到了,没有什么了不起的事情。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (882 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:29:16

有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。五祖戒,草堂青,真如喆,是前车之辙也。夫以三公之悟,与见地高超如此,尚不免昏迷。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (2226 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:52:00

谢分享! -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:35:23

这段话的含义就是:真正的修行必须在肉体活着时进行,无法在中阴层进行。如果活着时修行不好, -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (151 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:07:49

对了接近一半。知道宗喀巴大师怎么成就的吗?中阴法门。活着时,中阴都不能成就怎么办? -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (105 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:32:06

不必担心那么多,开始和EGO心搏斗就行了,其他你不要管。:—) -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:47:07

佛大慈大悲,也给我们这些悟性不强的末法众生留了一个法门。所以说你对了一半。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:52:51

佛大慈大悲? 不! 是你的真正的自我对你自己大慈大悲。星运大师不是强调了吗,拜佛就是拜自己。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:55:18

空有不二。妙空真有,真有妙空。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:05:07

能否将您的理解分享一下? 上此几位网友也说了各自的体会。谢谢 ! -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:08:56

我试着去解释,可是不能。这个可能真的悟的才能解释。我没有悟,怕说错了,耽误你我。但给你个建议。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (73 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:43:50

兄台,我觉得悟与不悟,哪辈子悟是没法控制的,“时到花自开”,带着想悟的心去做人做事,多做利己利众生的事, 即使某辈子需做动物来消 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (195 bytes) () 12/21/2012 postreply 13:50:45

悟是没有法控制,但解脱还是可以控制的,轮回的可怕在于, -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (158 bytes) () 12/21/2012 postreply 19:37:30

不二就是你和佛是不二的,如果你看出二来,那就是空的。换一个说法,你既是佛,佛既是你。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (199 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:09:40

我还没悟,也没有出轮回。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:33:05

我跟你一样。而且我不想悟。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (197 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:43:04

哈哈,姑娘聪明惯了,舍不得亲人,舍不得这聪明! -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:11:02

谢谢客兄夸奖。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (66 bytes) () 12/21/2012 postreply 19:36:56

滚滚红尘里的爱不是真爱,是有依附的,有条件的爱,呵呵。 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (52 bytes) () 12/22/2012 postreply 05:36:40

解脱不一定要先悟.去天堂也解脱不了.可能更难了.轮回很难重遇家人.也很难做到不偷不抢,不溅不淫. -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (38 bytes) () 12/21/2012 postreply 19:45:19

被你说中了。我很大的一个心病就是吃肉。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (248 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:12:03

我一吃肉就不舒服,现世现报? -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:14:38

那你少造了多少业呀.感恩吧. -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:32:12

前世造业多,才会肠胃不好吧,哎。 -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 23:22:31

me too, 但这不是报应是善缘 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (176 bytes) () 12/22/2012 postreply 15:04:07

很欣慰,善哉善哉! -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 20:40:26

我也有中国文化的情节.孔孟老庄,唐诗宋词.明清小说,廿四史,金镛古龙,但真理更重要. -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (145 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:46:22

谢谢指教。南怀谨的著作只是慕名,还从未涉足过。的确应该读一读。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (65 bytes) () 12/21/2012 postreply 22:21:38

我是这样想的,如果你今生的家人,是融乳紧密和谐,还愿意再接来生, -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (138 bytes) () 12/22/2012 postreply 08:07:11

放不下家人的话,不用担心啊,肯定 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (38 bytes) () 12/22/2012 postreply 08:14:47

谢谢鼓励。怀着最美好的希望,既修今生,也修来世 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (74 bytes) () 12/22/2012 postreply 08:47:31

有三种人没有中阴身,呵呵。 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:27:13

记得读到过中阴身有一个很美妙的名字叫食香 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (326 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:34:53

是的,进入了第5阶段,有了条件让大我来接管你了。第5阶段就超越了个人情感,超越了EGO的控制。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:43:44

米大,请问 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (82 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:20:06

临终助念是有用的,但我没看到什么77四十九道理。你要知道,佛教中混入许多教条迷信 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (430 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:32:49

谢谢解答。另,第十二条的境界对物质世界的ego来说 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (16 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:45:38

是第十一条的境界对物质世界的ego来说 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:48:48

最好不要用鬼这个词。 一个邪恶的EGO,没死以前就差不多是鬼了。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:57:26

说得是不恰当,是所谓的灵界吧。 -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:00:02

佛教里真悟的人寥寥无几,兄台这话过了,这世上高僧大德很多,你见过别道众生吗? -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:13:51

相对地说寥寥无几,绝对地说确实可以说出不少。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:27:53

兄台还是评论了一个自己不熟的领域,y兄应不是天生天眼开的人,他见过别道众生,他应是修行得来的,你到此境界吗? -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:52:20

据某法师说有几百人,比例似乎不高,呵呵 -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 01:10:45

哈哈~~要相信自己 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (315 bytes) () 12/22/2012 postreply 17:53:43

很受用,感恩! -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 22:12:36

Merry Christmas miat42! hope see ur next article soon! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2012 postreply 20:38:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”