不应该问自己“我觉悟了吗?”,应该问的是“我愉快了吗?”

来源: miat42 2012-12-01 07:55:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1847 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-01 07:57:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一个简单的道理,如果你发现在问自己“我觉悟了吗?”的时候,自己不感到愉快幸福自在温暖,不要再问了。愉快幸福自在温暖不是可以学的会的,也是不需要学的,这是每个人的本性。当一个人有执着,必然阻挡了愉快幸福自在。人们为什么追求物质或地位?根本的原动机是为了愉快幸福。我们不否认在获得了物质或地位后,会有一个暂时的愉快幸福感觉。但一当物质或地位得到了,又开始不幸福不愉快了,因为一个把幸福建立在物体上的思想是永远不会满足的,偏离本性的思想是永不安宁永无可能获得幸福。这是老生常谈,我不需要重复。

好了我们回到“觉悟”这个话题上,觉悟了一定是无时无刻地愉快幸福自在温暖的,但我们不可以就此定义觉悟==愉快幸福自在温暖,觉悟远远超越这些。 好比真理可以被比喻成无始无终,无属性,但我们不可以定义真理就是无始无终,无属性,真理是无限的,因此根本无法定义的。

什么是真正的愉快幸福自在温暖?是无理由的,莫名其妙的,每时每刻充满了你。在超市,你看着人流进出,你看到了生命的奇妙,你看到一切都是自己,我感到我就是博爱本身,向外射放。再打一个形象的比喻,注意是比喻而已,要意会但不可较真,我虽然是年老了,但我每时每刻好像是一个5岁的孩子,在奥兰多的迪士尼Magic Kingdom,整个世界是一个游乐场,无忧无虑从这个Ride玩到下一个Ride。但我不会纠结依附于任何一个Ride, 也不会讨厌任何一个Ride.  这是一个比喻而已,帮助你理解,一旦理解了,你就超越了,不会纠结在这个文字比喻上。“麻烦”事来了,是一个Magic Ride来了,我玩一下,开心事来了,是下一个Magic Ride,玩一下而已,不ATTACH无依附。 5岁孩子可能还是有分辨心的,他会分辨好的和差的,但对于一个永恒愉快自在幸福的,是毫无分辨心,一切都是自己,一切都是爱,一切都是Magic Kingdom。这就是耶稣说的上帝的天国其实就在你我眼前,我们却像盲人,什么也看不到。

在问自己觉悟了没有之前,要问自己的心,什么造成了我的痛苦纠结的感觉?问心问的极致,纯净到极致,自然地无缘由地愉快幸福自在了,自然就是纯爱本身,还有什么必要“觉悟”,还有谁要“觉悟”??

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

要拉回自我,问“我幸福吗?” :-) -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 07:59:11

看到您的贴被打包的时候,幸福感油然而生? 那不看到呢,是不是幸福依然? -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 08:45:24

会改变的愉快幸福还不是真的,慢慢地在心中发现不会变化的愉快幸福自在。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 09:36:48

这个标准好懂,如果能愉快安宁地活在当下, -冯程程16- 给 冯程程16 发送悄悄话 (20 bytes) () 12/02/2012 postreply 02:41:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”