更上一层提高哲理:到底谁在思想?个人有没有思想?个人有没有生命?

来源: miat42 2012-11-29 07:15:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4846 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-29 07:59:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们普通人习惯地说:“我的思想在想这个”。也习惯地说“他的思想在想那个”。当我解释说一切物质世界是思想创造的,一个疑问来了,在我和另一个人面前呈现出一栋大楼图形,是我的思想创造了这桩大楼图形,还是他的思想创造出这桩大楼图像? 在回答这个疑问前,我讲一下人对思想认识的悟性层次,从低到高:

最低悟性:认为思想产生于大脑的某一个地方,或是某种脑细胞化学反应的结果。

中等悟性:认为思想独立于大脑,而属于EGO,是EGO在思想,创造了他的周围世界和自己身体。

高等悟性:发现了所有的思想都统统出于大我的纯粹意识,这个纯粹意识是非个人的,但却在它每一个思想里形成了私人的感觉错觉。欺骗中等悟性的人认为自己的思想是属于自己的。EGO决不是一个独立的东西或存在。EGO仅仅是一个大我的思想,是大我的思想错觉。

现在可以回答本文的问题:是谁在思想,个人有没有思想,有没有生命? 答案是:是大我在思想,个人这个概念本身就是一个大我的思想,没有个人这个独立的东西存在。只有大我有生命,因为个人仅仅是一个思想而已,因此个人这个思想是无生命的。

但我们每一个人为什么感到有生命? 其实我们感到的生命自始至终都是大我的生命在运转。不过是大我有一个EGO思想(注意我不说EGO思想,没有了这个“”,意义大不同. Thought of EGO is very different from EGO thought),EGO thought错误地认为有一个EGO在那里独立行动,独立思想。EGO思想错误地认为EGO在过生活,其实过生活的永恒是大我SELF自己!别无他。

现在让我们回到本文开始时的一个问题,当我和另一个人站在一栋大楼前,是谁的思想创造了这栋大楼的图像和感觉? 是我的思想创造?还是另一个人的思想创造?

答案都不是! 而是大我同时即时即刻地类似全息投影一般地创造了“我”图像,“另一个人”图像和“大楼”图像,大我的意识同时创造了这三个图像,不仅仅如此,大我的意识同时创造了我的所有肉体和器官以及他们的感觉,大我的意识也同时创造了另一个人的肉体器官以及它们的感觉,大我的意识同时创造了光和大楼的图像。所有这一切都是大我意识的即时即刻全息投影。这个全息投影是一个大思想,与被创造的对象同升同灭,一秒钟如果按照佛经里的比喻,就是生灭了21万6千次,当然速度是无穷快的,佛经不过做了一个生动的比喻。

有人现在还有一个疑问,他说:“如果物质世界是思想创造的,这就矛盾了! 因为我在没出生前,地球太阳就早在那里了,好像和我的思想无关!”。这个疑问现在可以解答了,当我们知道从来没有EGO自己的思想,一切思想其实都是大我的思想。EGO的出现本身就是一个大我的思想。当EGO思想还没有出现前(俗话说你的肉体还没有降生前),大我(SELF)是永恒在那里的,不变的。EGO思想的记忆在,潜能在,因果就是一个思想潜能。所以EGO思想被骗了,他以为地球太阳早于这个肉体图像出现,时间这个感觉其实是一个思想错觉,在这个思想错觉里,你感到了时间,也感到了空间,你感到了地球和太阳比你来的早。 其实这一切都是大我思想的整体幻境投射,是无时间的空间,却投射出时间和空间的假象。我以后会针对时间和空间的谜作一个解释,你就可以大彻大悟了,因为篇幅的关系,我现在无法讲。

我们现在清楚了是谁在思想。我来总结一下:

1)EGO思想的幻觉,其实本质就是大我思想出了幻觉,EGO就是幻觉思想本身。

2)当EGO在思想和行动,其实本质就是大我以为自己是EGO在思想在行动,好像大我在做梦,错以为自己是一个MIAT这个人在说话。我们用梦比方一下,当你晚上做梦时梦见一个角色在说话,难得真是这个角色在说话?不! 是你的思想在说话,那个角色不真的存在,你的思想创造出了这个梦境和这个角色! 同样道理,大我做梦的时候,你,我,他,物质世界太阳地球万物就即时即刻地创造出来了。

3)当EGO大彻大悟了,其实本质就是大我大彻大悟了。是大我从一个EGO思想(梦)中清醒过来。 因此,人永远不可能觉悟,人的觉悟意味着“人”这个思想的消散死亡。觉悟是属于大我自己(SELF)的。是自己觉悟自己。 好比你晚上做梦,半夜突然尿尿憋急了,被憋醒,那个梦和梦里的角色就立刻死亡了。是那个角色觉悟了?不!是你自己醒来了,简单吧。 大我和你的关系,就是你和梦中角色的关系。 你晚上做梦是自己娱乐自己。大我(SELF)做梦也是自己娱乐自己。

好,我们再谈谈意识的全息投影之奇妙。我用全息投影作比喻,还不是最恰当的,不过我找不到更恰当的比喻了。现实上思想的投影之细致和精密远远超越科学上的全息投影技术。 思想不但创造出物体的图像,还同时创造出“看”物体的眼球,神经,大脑皮层,还同时创造出感觉图像的皮肤,让皮肤产生“硬度”“重量”“厚度”,“温度”的感觉,还同时创造“声音”的感觉。你自己晚上做梦可以创造出一个惟妙惟肖的生动世界来,包括梦中角色的肉体和感觉器官,如果我们的梦里是一个科学家角色,在这个科学家角色的显微镜里,可以看到细胞,如果我们的梦里是一个物理学家角色,这个物理学家角色可以发现夸克子,同样地,大我的意识比这个能力你的梦创造力更强大,不但可以即时即刻地创造,还可以融合记忆地创造。

其实我们人晚上的梦境,本质不是EGO的梦境,还是大我意识在创造,不过EGO思想错误地当成自己的梦了。 当我们从睡梦中醒来进入了白天“清醒”状态,其实对大我来说,不过是从一个梦转移到另一个梦。梦到底是什么? 梦就是大我意识的运动(或思想)。

我们现在讲一个比较让男人感兴趣的故事: 一天我看到一个美女在身边走过,我的动物本能出现了,产生了一股欲望。但现实告诉我们,我和美女都是大我的思想全息投射,包括美女的美貌,包括我的动物本能,包括我的性欲,这一切都是大我思想的即时即刻展现。当我知道了这个真理,我的欲望还有意义吗? 美女不就是我自己(大我)吗!我为什么要和自己的幻觉肉体接触? 欲望的对象消散了,欲望也消散了。 所以,对美女的欲望立刻变成对SELF的博爱,别无他了。这就是解释了坐怀不乱的意境。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

谢谢米大。还在理解中 -晓月落花- 给 晓月落花 发送悄悄话 晓月落花 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 07:56:04

怎能不赞叹伟大的造物主!祂对梦境的每一个细节都设计得完美无比、丝丝入扣 :) -yum2012- 给 yum2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 08:31:16

看来我们不但要认真做人、就连做梦都应该认真一点、多一点细节才是啊 -yum2012- 给 yum2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 09:01:49

谢谢米兄。继续请问: -净莲- 给 净莲 发送悄悄话 (191 bytes) () 11/29/2012 postreply 10:27:34

醒悟是一个自然规律。是一个自然恢复平衡的理论。做梦也是自然规律,做一段梦就要自我揭破。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (69 bytes) () 11/29/2012 postreply 10:57:42

既然都是自然规律,努力的EGO就不必练习静思,像不努力的EGO那样,等待醒悟的自然规律降临? -净莲- 给 净莲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:10:40

注意,努力本身就是自然规律和SELF本能。回归的自然力量必然激发努力的欲望。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (77 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:25:29

"回归的自然力量必然激发努力的欲望"。谢谢米兄! -净莲- 给 净莲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:36:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”