叹谓春运

来源: bymyheart 2012-01-11 16:57:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8650 bytes)

看见北大一个哲学系四年级的学生帮助学生买到回家过春节的火车票的事情,真是为这个孩子的所作所为叫好。这个孩子将来必有大气候。(我给感动得一反常态,但不是忽悠)

每到春运的时候,看见那些人头攒动,熙熙攘攘,怨声载道的场面,没在中国生活过的人是不会理解的那一份无奈,艰辛。做一个中国人真是多一份外人不理解的沉重。(我这想法,已经深埋了好多好多年,特别是看见越来越多趾高气昂,甚至颐指气使,甚至目中无人的国人国事,神五神六,航母火箭,奥运世博,时代广场上的广告片,我绝对不好意思再叹气,因为有太矫情之嫌。我的注意力也渐渐的远离远去那些喧嚣,热闹,繁荣,大跃进,日新月异的地方)。
我真心希望家乡越来越好,实实在在的民富国强,那是我的故乡我的亲人还在那里生活,这些是超越理念的的感情。

因着好听的话的已经锣鼓喧天,也轮不着我锦上添花,我只有说那些最触动我心灵的感受,因为我不能无动于衷,心如止水。

我叹谓春运,因为二十多年前我自己也曾是那被推来搡去春运大流中的一件包裹似的人。
虽然二十几年后,在我回家都找不到北,站在马路边不知道是应该过马路还是不过的慌乱里,感觉自己像个初次进大观园的刘姥姥,旁边很多白眼珠送来,我已经不太敢回去了。可是春运的艰难和混乱却一如既往。

世事沧桑,天翻地覆有目共睹变化的家乡,一到春运那乎泱乎泱的人海一样的火车站,满目的黑发人头,就把我一下子拽回到过去我熟悉的生活里,就觉得其实很多最基本的东西并没有什么改观。看你是谁罢了。

要是一个普通百姓,市民,学生他们和我20几年前的活法差不多。为买一张火车票发愁;挤上回家探亲的火车,站在那里一直到两腿发肿也挤不进厕所。在不是始发站的地方拼命地挤上去,没有座位,走道上都是人。没有人谦让谁。一个普通人在一群人中。大家都忍着,挨着就是为了回家过春节。

我抑制不住着急起来,也不自觉地生气,急不择食地希望不管是靠国家还是私营,把这件事解决了,这难道不是比三天盖出摩天大楼更造福于人,更可歌可颂,更为人民服务,更积德行善的大事吗?这关系到近亿劳动人民的福祉,不是吗?

中国人能不过春节吗?可以,我在国外很多年不过,可那是中国啊;

过春节能不回家吗?可以,我就好几年没春节回家了,不过我们家人原谅我在美国。

农民工能不坐火车改坐飞机吗?可以,要是他们有更多的钱,可是他们好像没有。

政府能调动专线火车,飞机,汽车为春运解难吗?这应该是最容易做到的事情,不用移风易俗,只要用钱就可以了。国家现在不是有很多外汇储蓄了吗?

天下是人为的事情都应该有一些解决的办法,全看以谁,什么为重点。
早晨看见那个学生掌握整个铁路运营的情况,出售票的情况,和铁路公路交接的情况,帮助买票人尽量买上回家的票。他的刻苦和钻研为人们排忧解难真是让人感到温暖和鼓舞。要是国家也分一些钱财,统筹安排更多的人力物力我觉得春运的窘状似乎会缓解一些。

在中国做一个普普通通的人是这样的辛苦,辛苦得这样无奈和沉重,除了辛劳就是挣扎,挣扎离开乡下去城里挣钱养家,挣扎着买到火车票回家团圆。体力精力心情在这些挣扎中怎么不怨愤,怎么不麻木,怎么不想‘我要是当了官,发了财再也不受这份窝囊气!’

当然在美国也挣扎,也无奈但不至于像一群被驱赶的羊群或传送带上的行李。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 物语
  • 手足情
  • 夕阳,圆月,冬天的村庄
  • 电影John Rabe
  • 我看电影和导演
  • 所有跟帖: 

我也很多年没有过春节拉 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 21:52:38

春运,就像户籍制度,城乡差别一样:受罪想解决的,没有能力,有能力解决的,不受那个罪,不操那个心 -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (816 bytes) () 01/12/2012 postreply 07:33:34

人家能望望天空的就算不错的啦,指望那么多只有徒增痛苦。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 18:18:35

谢谢江上兄,丑女,挥手兄,生气,看MM。我们只能望洋兴叹。祝好运。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2012 postreply 08:34:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”