简记2012英特尔国际科技大奖赛(ISEF)(上)(原创)

来源: 二泉映月09 2012-05-16 19:24:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2031 bytes)
本文内容已被 [ 二泉映月09 ] 在 2012-05-16 19:29:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2个月前我收到国际光学学会(SPIE International Society of Optics and Photonics)的电邮,问我是否能够担任今年的ISEF 的主任光学裁判(Leading  Optical  Judge)。我第一次听说这个ISEF,网上查了一下,这是世界上最大的中学生科技比赛,每年在美国举办一次,每次有50几个国家的1500多名中学生参加。几乎美国所有的大学术团体,如物理学会,化学学会,数学学会,生物学会,电气学会(还有我们的国际光学学会,不一一列举了),还有美国陆军,空军实验室,海军实验室(不一一列举了)都派裁判参加大赛,评选在他们领域的优秀项目。大赛还设了几个大奖。获得大奖的学生可以参加诺贝尔授奖典礼,MIT 会用他们的名字命名新发现的小行星,美国总统会接见。大赛总奖金800万刀。比以前听说过的西屋大奖赛规模更大。我觉得这对我是个荣誉,就接受了主任光学裁判的工作。还有2个光学裁判协助我,他们都是光学博士。
昨天大赛第一天。上午请来了10个诺贝奖获得者和孩子们交流,整整2个小时,我也去听了,对孩子们应该有启发(谁感兴趣的话,我可以讲详细点)。然后这10个科学家各坐一个桌子轮流给孩子签名,合影,每张桌前排长队,又搞了2个小时。
这次参赛项目1549个。为了对孩子们负责。我在网上化了大量时间把项目简要过目一边,挑出几十个和光学有关的进一步考察,我自己参加科技会议从没这么认真过。昨天下午所有项目都在展览大厅展出。各国来的参赛孩子们都亮相。中国来的29个孩子,由上海科技教育处主任陈红带队。据她说得任何奖的孩子回国都免试保送尖顶大学。其他国家可能有类似规定。我看到其他国家的领队都在Coach孩子,要他们主动积极的向裁判介绍自己的项目。后来我带着裁判的牌子在展厅里走,常有孩子上来拉住我介绍他们的项目,像一群小 Salesman。 我仔细看了那几十个项目,挑出10个面试。
参赛项目多数是中学水平。但有些好到令人瞠目,就是篇优秀的博士论文,或者更好。有些公司也派人来打探,要资助那些好的项目,搞合作,他们可能看到了下一个Jobs。一些好的项目跨学科,所以可能会得几个奖。极大多数项目当然什么都没有。上海有个集体项目不错,但不是那种灵光闪耀的那种,有可能得奖,但不在光学领域,我不参与。今天忙了一天面试,然后选出2个项目。还有2个光学裁判也如此各自选出2个项目,共6个。我们3人投票决定了3个获光学奖的。获光学头奖那个可能就是未来的Jobs。这3个都是在美国长大的男孩,第一名是印度姓名,第二名欧洲姓,印度名,第三名欧洲姓名。

明天晚上授奖典礼,我发奖给他们,会拍些照,录一点像贴出来。

所有跟帖: 

啥也木有. -做梦想媳妇- 给 做梦想媳妇 发送悄悄话 做梦想媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 19:24:55

look again! -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 19:26:51

牛人啊.....景仰中.... -做梦想媳妇- 给 做梦想媳妇 发送悄悄话 做梦想媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 19:28:39

厉害 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 19:29:50

你好牛啊,你在哪里?在就近的话偶女儿可以请教你。 -米兰- 给 米兰 发送悄悄话 米兰 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 21:02:23

你女儿学光学的?其他方面俺都很差的。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 21:06:55

大顶二泉!! -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 22:37:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”