东北方言快乐无边 (转)

来源: kola 2012-01-28 14:54:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12411 bytes)
本文内容已被 [ kola ] 在 2012-01-30 05:38:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在东北,有一种不耐烦,叫滚犊子;
在东北,有一种傻,叫虎了吧唧;
在东北,有一种脑残,叫山炮;
在东北,有一种可能,叫备不住;
在东北,有一种不可能,叫够呛;
在东北,有一种另类,叫隔路;
在东北,有一种脏,叫埋汰;
在东北,有一种闲侃,叫扯犊子;
在东北,有一种聊天,叫唠嗑;
在东北,有一种开始,叫原先;
在东北,有一种不着急,叫赶趟;
在东北,有一种唠叨,叫磨叽;
在东北,有一种错误,叫岔劈;
在东北,有一种显摆,叫得瑟;
在东北,有一种舒服,叫得劲;
在东北,有一种能耐,叫尿性;
在东北,有一种口吃,叫磕巴;
在东北,有一种费劲,叫吭哧瘪肚;
在东北,有一种角落,叫旮旯;
在东北,有一种地方,叫那嘎达;
在东北,有一种农村,叫屯子;
在东北,有一种挑逗,叫撩哧;
在东北,有一种坚强,叫皮实;
在东北,有一种赶紧,叫沙楞的;
在东北,有一种寻找,叫撒摸;
在东北,有一种口水,叫哈喇子。

我们东北这“疙瘩”方言“老鼻子”啦,“那啥”,“今儿个”借着没事跟大家“叨咕、叨咕”。

说:有个“胖乎乎、矬不轮墩”的小孩与一个“瘦溜、细高挑”的小孩见面啦!

胖小子大眼睛“努努着”看着瘦小孩。瘦小孩睁着一双“细篾拉”的小眼睛瞪着胖小子。

胖小子的脖子“杠粗”,脑袋挺大像“柳罐斗子”似的。瘦小子脖子“精细”“干巴拉瞎”像个“瘪茄子”。

胖小子头发“密楂楂”“黑登登”“梆硬”。瘦小子头发“稀巴楞登”没几根,还“翘黄、翘黄的”。

胖小子的脸色“白不呲咧的”。瘦小子“黑不溜秋的”,胖小子肚子“鼓囊囊”的,瘦小子肚子“瘪囔囔”的。

胖小子穿衣服跟不上时髦“土里土气”的,瘦小子还行,不过有点“花里胡哨”的。

瘦小子为什么瘦呢呢?因为他吃东西“隔掰”一般东西不吃。胖小子为什么胖呢?因为他“上食”什么都“馕搡”“顶巴”、见啥都能“造”个饱。

那就是一个“可劲楦”啊!瘦小子那是山珍海味也不上心,“星崩”吃点“就得”。

胖子爱吃“酸不溜丢”的东西,瘦子爱吃“苦参参”的。

胖子睡觉好啊,往床上“四仰八叉”一躺“就着”。瘦子不行,“手蹬脚刨”还爱说“睡话”,“干”睡睡不着。

胖小子走路“颠达的”“一蹿一蹿”的,“吱吱快”。瘦小子走路“里了外斜”的老半天“没动窝”。

人家胖小子“一溜烟”就没影了。可他,“晃晃悠悠、礅墩打打”半天没走多远。

胖小子有点“赖皮赖脸”“烂眼枯瞎的”,瘦子“蔫吧登的”。胖小子有点“虎不拉鸡的”“扬毛扎翅”“横踢马槽”、“混尿水子”、“喝猫尿”见谁都“吆五喝六的”,典型的“二流子”。

瘦小子“三杠子压不出个屁来”说话“吭哧瘪肚”“闷痴闷痴”的。

胖小子“干啥”“不着调”,“着紧镚子”“当腰”“反桄子”“差不离”就“蹽杆子”。

瘦小子喜欢“整事”“拔犟眼子”“一条道跑到黑”“咬屎橛子”“给麻花都不换”。

这两个小孩家离得“不远遐迩”“晃常”就能“噶达”一块。找个“背旮旯儿”在一起“挤猫尿”。

“碰劲儿”到“跟前”“不着不备”就“搂一鼻子”,别看瘦子“蔫吧”到“掯劲”“立刻亮的”来精神,

还能整几句“噶咕”嗑!

以上是比较常见的东北方言,我还“没整全科”,正在收集整理中,希望发扬光大,使全世界都知道东北方言。

东北七宿堂李星汉

所有跟帖: 

瘦子“蔫吧登的”,“蔫吧登的”是指悄悄的做什么事情,不是指人的体形。 -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 17:22:40

东北那么大,东北话一般是指沈阳还是哈尔滨话呢? -kola- 给 kola 发送悄悄话 (41 bytes) () 01/28/2012 postreply 17:53:53

我个人觉得东北话当然是东三省了。不过好像最近这些年辽宁的比较流行。 -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:03:51

这应该主要是赵本山和其他辽宁籍小品演员的功劳。 -kola- 给 kola 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:14:37

嗯呐! -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:44:13

汤姆猫讲东北话 春天来了 !!! -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (1071 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:27:08

哈哈哈,汤姆猫讲得还蛮地道,顶:) -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 03:18:32

东北话里的满语: -halfdummy- 给 halfdummy 发送悄悄话 (114 bytes) () 01/28/2012 postreply 20:35:29

这些土话里透着厚道,蛮亲切的。 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 03:22:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”