来源: sunnylian. 2012-01-10 18:58:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2313 bytes)
本文内容已被 [ sunnylian. ] 在 2012-01-10 18:59:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1月份和2月份是没有教学任务的时间,外加圣诞和新年假期,不少人就take annual leave. 这样的话,办公楼里面很是空空荡荡,安静。

我喜欢这样的时间,因为有大把大把的时间是属于自己的,可以做自己喜欢的事情。

从今年圣诞开始,我的日子过得还算充实吧。年前是为了赶上两篇文章的截稿日期(1月3号),外加一个项目申请书,有时候还要赶到学校去。带着儿子,外加一个朋友的女儿,我们三个人在办公室里面倒也和睦相处,其乐融融。在家里面的时候,因为两个孩子白天很吵闹,我就大多数的时候晚上工作。恰恰这段时间我在编写,调试程序。Oh God, 那些数字和程序中的bug让我无法入睡。每每闭上眼睛就是这些数字浮现在眼前。所以很多的时候是失眠,刚刚躺下就又起来去调试程序,去想办法发现问题,解决问题。

我很喜欢这样的生活,喜欢在很多方面自己去亲自体会,去亲自学习,而不是全部交给学生。这样做有助于我自己和学生一起深入探讨问题,共享学习和追逐过程中的乐趣。所以我们做的东西总在外延,接触和融合其他的学科,比如高能物理,热能,计算机模拟,量子化学等等。我们一直在做交叉,和不同的人接触。那是一种很有乐趣的事情。

澳洲的大学老师在教学尤其是科研方面有很大的自由度。不论何种level的position都可以申请项目,都可以带学生,博士后。这样做看起来不错,但压力很大,因为对一个年轻的,尤其是随具有海外经验但没有本土人脉的人,比如自己,为了申请项目所付出的努力很多时候都付之东流。回头看看这两年自己的项目申请经历,对于那些成功的,只是感到欣慰。赶到幸运,然自己可以做自己喜欢的事情。

但这样做保证了大多数研究者的独立和自由。

我每每在和日本还有中国年轻的老师谈起来这些的时候,就总很羡慕他们的上面有人帮着。我开玩笑说,你就让你的老板压榨你得了,反正你有项目和经费。因为我真的是体会到申请经费的辛苦。失败有的时候让你深深地自责,深刻地反省,并动摇你的自信和自尊。

当然,他们很多的时候也渴望着另一种生活。人总是在看着,并愿意去过别人的生活。

新的一年已经走过了11天,有了新的渴望和追求。但只会有了更多的挫折和沮丧。这就是人生,上帝给每一个人快乐和成功的同时,也给了负面的东西,fair play. 很多的时候我们都有着一种很好的平衡,同样多的成功和失败。但我们总感觉到失败,因为它在我们心灵上的留下的打击要深,要长很多。

其实何必在意事业上的成功呢?一个人只要在事业上感觉到享受和乐趣,成功总会伴之而来的。何必再以呢?只要保持一颗谦卑的心态,不断地去学习和追求。事情总是有的做。

反而之,家庭更重要。我有个朋友说,当我们老了回头看看自己身边留下了什莫,只有爱人和孩子。

那是我们最大的财富。

所有跟帖: 

同意!太在意反而患得患失做的不好,放下来,轻松愉快地享受过程,就有了意想不到的结果。 -yihua- 给 yihua 发送悄悄话 yihua 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:19:19

好文。最后两行大顶。 -静斋居士- 给 静斋居士 发送悄悄话 静斋居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:22:10

CO:最后两行大顶。 -红葡萄酒- 给 红葡萄酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 20:46:49

先辈们,寒风凛冽中拿大顶 -千缠- 给 千缠 发送悄悄话 千缠 的博客首页 (38 bytes) () 01/10/2012 postreply 20:54:46

抱抱。 -红葡萄酒- 给 红葡萄酒 发送悄悄话 (16 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:05:33

大钳子献给酒姐姐 -千缠- 给 千缠 发送悄悄话 千缠 的博客首页 (18 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:08:31

谢谢!先备着! -红葡萄酒- 给 红葡萄酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:12:09

一个成功的教育战线的同志的自白 -5毛参上- 给 5毛参上 发送悄悄话 5毛参上 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:29:02

co:一个成功的教育战线的同志的自白 -千缠- 给 千缠 发送悄悄话 千缠 的博客首页 (80 bytes) () 01/10/2012 postreply 20:07:08

煎熬阿、老得快 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:31:34

善哉、善哉,得悟大道,快成仙了。 -ligongnan- 给 ligongnan 发送悄悄话 ligongnan 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:17:52

有很多同感 -偶尔来常常来- 给 偶尔来常常来 发送悄悄话 偶尔来常常来 的博客首页 (182 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:01:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”