忽悠了我们三十年的有关“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论

来源: 金笔 2012-11-09 01:20:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2259 bytes)

“实践是检验真理的标准”此话是不错的。可是,当实践是检验真理的“唯一”标准时,我们不禁应该要问一下,究竟是什么样的实践才是检验真理的“唯一”标准?因为,毕竟,很重要的,前面的论点一旦成立,则我们判断新生事物正确与否的标准,不能听别人说教,也不能凭书本,只能靠我们自己的“实践”了。

可是,这是什么样的实践呢?

如果说,文革结束以后,十年来个总结,觉得文革的道路走错了,要纠偏,这是可以理解的,也是合理的。可是纠偏后,这路还应该怎样走下去,那就不能只靠一种单一单调的实践了。我所以这样说是因为,胡耀邦他们那一帮人在提出“实践是检验真理的唯一标准”讨论时,其实他们心里是明白的、也是很清楚的,这只是问题的很小一部分,更重要的问题还在后头,即怎么样通过实践才能检验事物的“对”与“错”(即检验真理的标准应该怎么定)。我觉得妖帮他们(含当年中央党校那些所谓“学者们”)是绝对知道这一点的,可是他们就是不说、也不让我们讨论。他们只是让我们讨论“实践是不是检验真理的唯一标准”(意即摆脱毛泽东思想的禁锢),当然肯定地,论点是成立了,我们就只要跟着他们(党)走就行了。

所以,我就说这是胡们“忽悠”了我们三十年,这个你现在看懂了吗?

还没懂的话,就接着看。。。

那么判定真理的标准是怎么建立的呢?????

胡总(锦涛)不是提出了“科学发展观”吗?我觉得这个提法是非常正确的,即用现代科学来指导发展。那么什么是现代科学最核心、最重要和最基础的内涵?那可不是什么发明了爱滋病的新药啊,找到了某个癌症的致病基因啦,等等、等等,这些都不重要。现代科学最核心、最重要和最基础的内涵就是:科学方法。

具体地说,就是实践时,在设立实验组的同时,根据其条件不同,要设立对照组(多个);控制实验样本的大小使得其结果能得到我们期望的结论;用数理统计学的方法处理(实验组和对照组的)数据,检验是否有显著或高度显著差别、以及判断试验是有效还是无效等,最后得出科学结论。

说白了,所谓现代科学就是通过有比较的实践来鉴别什么是“真理”,什么是“谬误”;也就是说,科学发展观就是要通过小步走同步实践并做横向比较,才决定发展道路和方向对与错。

所以,如果没有实践、特别是没有横向比较的实践,谁能知道什么是“老路”、什么是“邪路”,什么才是光明大道呢?

所以实践和真理标准的正确提法应该是:有比较的实践才能检验出什么是真理。

所有跟帖: 

感觉还是应该先搞清楚一些概念的内涵, -风声雨声- 给 风声雨声 发送悄悄话 风声雨声 的博客首页 (54 bytes) () 11/09/2012 postreply 04:36:56

小岗村和华西村的比较实践说明80年的“分田到户”是谬误,不是真理。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 05:49:35

希望政府批判谬误,坚持真理。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 05:52:45

实践从来就是比较的,没有比较就是没有意义了。你想说啥呢? -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 08:13:16

说得不错。实践包含了计划、施行、效果评判、纠错、再计划等一系列循环提高过程。 -评民- 给 评民 发送悄悄话 评民 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 09:43:16

社会实践效果的评价因人而异。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 09:53:33

贱卖国企的实践,受益者说好,下岗工人说坏。是否真理? -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 09:53:57

所谓真理标准大讨论,目的并非为了探索,而是搅局,夺权的需要。由此走到不争论,才原形毕露。 -美式国际独裁民主制- 给 美式国际独裁民主制 发送悄悄话 (423 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:46:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”